ТОЛЬКО ЧТО

2019.04.18

Зигзаги «управления страной»: Гройсман думает, что рынок газа в Украине существует

И только злой Коболев не разделяет премьерских фантазий

Picture

Помните - «Я вам покажу, как надо управлять страной!». Ну, и… В общем-то – показал, чего уж там. (Просьба в собственные карманы не заглядывать, это он, видимо, не вам обещал, а кому другому, нам неизвестному).

Не будем описывать события, произошедшие с того приснопамятного дня. Напоминает плохо сочинённый детективный роман, в котором намечался один герой, такой весь из себя самостоятельный, грозный, всезнающий, постоянно об народе пекущийся, дороги мостящий, поезда пассажирские в салоны красоты превращающий, речной флот во всю мощу запускающий… Людей по хатам собственным дыханием обогревающий. Ах да, в чём детективная фабула…

Ну, хотя бы в том, что весь народ с придыханием наблюдал, как Гройсман «держал тарифный свод», дабы он не обрушился на наши несчастные головы, как гордо и прямо смотрел в глаза аж самому МВФ. И наблюдателей жутко волновал вопрос: удержит, или нет?

Не удержал. В ноябре новые, самим же Гройсманом и его командой обговоренные и в договоре с МВФ закреплённые тарифы рухнули на нас.

Интрига скончалась.

А детектив продолжается!

Только у нашего героя, (такой, весь в красном плаще) появился Антигерой. Как полагается, мальчишу-плохишу, рыжий и в чёрной накидке. Лёлеком зовут (надо же, имя какое склизкое, да?). Этот антигерой, ка к и полагается по детективной фабуле, всяческие козни Герою строил, исподтишка по всяким МВФам гадил, сбивал народ с панталыку дурацкими страшилками типа «газ будет по 15 тысяч!». А в конце романа вообще – начал рожи строить и дули показывать!!!

Вы ж посмотрите, как стращал Гройсман этого – и увольнениями, и сокращениями, и этим… «анбандлингом», вот!  А он… Ничо не боялся, и даже, когда в апреле напряжёнка возникла и премьер на всех заседаниях разрывом контракта стращал и даже пытался соорудить какой-то «конкурс на нового Коболева», как среагировал наш Антигерой? «Застрелитесь!» Как-то так то ли сказал, то ли подумал, (нам не слышно было, так показалось) и Владимир Борисович тут же передумал! И контракт продлил, и даже по наивности своей или сгоряча 3 миллиона бесплатных газовых счётчиков по хатам разнести повелел…

Видимо, именно ТАК и надо управлять страной.

И «тема Коболева» затихла.

А страна окунулась в выборы. Под «это дело», дабы не сбивать «электоральный прицел» своему шефу-Гаранту, даже якобы начали снижать цены  на газ для населения.

На 17 копеек!

Офигеть можно.

Но - не помогло шефу это «копеечное нашёптывание». Народ, видимо, не тот пошёл.Сколько ни снижай цену на газ (17 копеек – неабыкакие деньги же), он всё равно куда-то в сторону пустой тарелки смотрит.

А Владимиру Борисовичу как-то себя устраивать в этой жизни надо. А она может отяжелеть, и не ликом светлым, а тыльной стороной отощавшей за годы правления Князя Офшоров к Премьеру повернуться.

И ВовоГ вспомнил, что есть у него «заложник».

Лёлек! И, понимая, что до парламентских выборов времени всего ничего, а надо уже не со страной – с собой что-то делать, премьер пришёл на очередное заседание правительства, и вдруг просто-таки «поджёг» скучное, соплежевательное действо:«Такой наглости от государственной компании, такого диктата с их стороны, какое постановление надо выписать, я такого не видел ни в одной стране»

И далее:«Если этого не произойдет, я инициирую отставку руководителя НАК (Андрея Коболева — Ред.). И буду просить украинское правительство поддержать мое предложение. Мне это все уже надоело, как и миллионам украинцев. Когда частные интересы менеджмента компании ставят выше, чем национальные интересы и интересы всех украинцев».

(Поясняем: Гройсман потребовал… Снизить РЫНОЧНУЮ цену на газ!)

Читатель, вы бывали на рынке? Выбирали товар? И когда-нибудь встречались вам случаи, когда кто-либо на рынке устанавливал цену по приказу? Само словосочетание «установить рыночную цену» глупо само по себе. Нельзя рынку приказывать. Потому что это неприродно. Рыночная экономика так не работает.

Всего этого, видимо, так и не успел узнать за свою достаточно длинную (3 года как-никак) премьерскую карьеру Владимир Борисович Гройсман. Видимо, образование ему таки надо продолжить. Но ведь и время у него будет, правда?

Ну, а сделать там что-то очень «суровое» с «Нафтогазом»…

Да ещё руками господина Насалика… Министра энергетики, который за все годы руководства министерством в сторону коболевской конторы, руководимой «глядя из Лондона» дамой по имени Клэр Споттисвуд даже взглянуть боялся…

Нам бы посмеяться, но нельзя. Мы воспитанные люди.

И мы знаем, что даже Владимир Гройсман не виноват. Ну, разве мог он предположить, что, после обещания показать, как «надо управлять», вдруг окажется, что УПРАВЛЯТЬ-то ему и – НЕЧЕМ.

Главные «тяжеловесы» экономики – железная дорога, «Нафтогаз», были просто-напросто вырваны из рук Владимира Борисовича. Слишком жирные это были куски. Не для него приготовлены. Он тут, в верхних слоях политической атмосферы, человек новый.

А есть – «старожилы». Хотя, кажется, скоро перестанут ими быть.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

 

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...