В ДЕТАЛЯХ

2019.04.18

Известный европейский политик открыл правду о реваншистской политике Венгрии по отношению к Украине

Политика официального шовинистического Будапешта все больше напоминает ползучую экспансию.

Picture

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время кризиса в Украине предлагал Польше захватить украинские земли и поделиться ими.

Об этом заявил польский политик Славомир Нитрас, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Onet.pl.

По его словам, Венгрия - "опасная страна", ведь венгры мечтают об изменении послевоенного порядка.

"Орбан мечтает о таком изменении, я это знаю. Виктор Орбан убеждал нас, чтобы во время украинского кризиса занять землю и поделиться ею. Он мечтает о пересмотре границ в Европе, как Владимир Путин. Венгрия - это страна с большими комплексами", - сказал член оппозиционной партии "Гражданская платформа".

"Мы не хотим, чтобы нам дестабилизировали Европу. Я знаю Виктора Орбана. Он человек образованный, знает языки, умеет вести себя среди международных элит. Орбан - ловкий политик", - отметил Нитрас.

"Орбан очень опасный и очень интеллигентный", - добавил он.

Венгрия блокирует проведение заседаний Комиссии Украина-НАТО, заявляя о якобы нарушении прав венгров, живущих в Украине, из-за положения закона об образовании, которым определено, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Орбан заявил, что не верит в успех евроинтеграции Украины, и предположил, что страна останется в зоне влияния России.

В то же время Венгрия всегда официально выступает за территориальную целостность Украины.

Славомир Нитрас - польский политик, политолог, член Сейма 5-го, 6-го и 8-го созывов, евродепутат 7-го созыва (2009-2014 гг.), главный советник премьер-министра Евы Копач в 2014-15 годах.

Как сообщал Рупор, в сентябре 2017 года Венгрия резко раскритиковала принятый украинским парламентом закон "Об образовании". Глава МИД Петер Сиярто заявил, что Украина вонзила Венгрии нож в спину.

Напомним, что политика официального шовинистического Будапешта все больше напоминает ползучую экспансию (невоенным способом) территории соседней Украины: незаконная выдача паспортов, покупка лояльности жителей Закарпатья, создание языкового гетто, а также попытка получить контроль над объектами критической инфраструктуры на украинской территории.

Напомним также, что бывший министр иностранных дел Швеции, сопредседатель Европейского совета внешних отношений Карл Бильдт считает, что венгерские политики ведут грязную игру против Украины.

"Венгры взяли в привычку вести грязную домашнюю политическую игру, как они это уже делали несколько лет назад в отношении Словакии. Так же они ведут себя и в отношении Румынии. Это не что иное, как грязная националистическая политика, в которую играет Венгрия", - заявил политик.

Без учета исторического измерения борьбы за утверждение и развитие украинского языка критиковать Украину за языковую политику является некорректным, считает президент Института общественных проблем (г. Братислава) Григорий Месежников.

По словам украинского писателя Константина Коверзнева, предки многих из современных венгров на Закарпатье являются ассимилированными русинами-украинцами.

Недавно стало известно, что правительство Венгрии под руководством премьер-министра Виктора Орбана распространяет фейковые новости о миграционной политике ЕС, основанные на "безумной теории заговора". Об этом в Брюсселе заявил Маргаритис Схинас, официальный представитель Еврокомиссии.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...