ТОЛЬКО ЧТО

2019.04.17

Детские фантазии: Гройсман мечтает раздать пенсионерам смартфоны

Он хочет, но не раздаст

Picture

…Вы ведь помните совсем недавние времена, когда в стране появились телевизоры, где каналы переключались уже не поворотом ручки на корпусе, а – кнопками? И тогда же родилась шуточка про «швабру-дистанционку», то есть, это когда ленивый телезритель, не желая отрывать тухес от дивана, брал в руки швабру и, тыкая в копки, переключал каналы… Такое вот смешение «лаптя с лабутеном»… Или ещё как это можно назвать посмешнее…

Знаете, можно!

Такое вот появилось сообщение в СМИ:«Комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения одобрил рекомендации Кабинету министров о предоставлении субсидий в денежной форме».

Знаете, о чём это? А это – о том, что обсосанная, распиаренная, расхваленная со всех трибун и телевизоров долгожданная монетизации  субсидий ЖКХ помирает, едва родившись. «Жилищно-коммунальный ребёнок», красиво зачатый Гройсманом, Ревой и Розенко под стенания обнищавшего до предела населения, едва родившись, крика не издав, посинел и сразу забился в конвульсиях.

Наверняка читатели знакомы с сообщениями СМИ о том, что, например, в Киеве в кассовые залы «Ощадбанка» не явилось около 13% граждан, которым были назначены «живые субсидии». То есть – монетизированные государственные денюжки, которыми следовало оплатить то, что было потрачено этим гражданином на обогрев и освещение своей скорбной жизни.

То есть хвалёные «монеты» вместо виртуальных, но недоступных для «пощупать» раньше, теперь гражданам были выделены Госбюджетом, суровым предвыборным словом Гаранта утверждены, банковской системой пропущены, на карточки гражданам жаждущим «капнули»… Но граждане не поспешили обналичивать это счастье.

Всего остались лежать на карточках, то есть в кассах - 200 миллионов гривен невостребованных субсидий.  

Ещё один любопытный момент: в Киеве четверть получателей субсидий, то есть – «живых», «монетизированных» денег… Не оплатили «коммуналку».

Что они оплатили? А это уж у кого как фантазия сработала. Мы тоже можем нафантазировать: пропили, проели, прогуляли на такси по городу, прокатались на катерах по Днепру, прогуляли в театрах и на концертах. Всё, что угодно! Наше предположение о том, что всё-таки – «проели» будет, пожалуй, ближе всего к истине.

Потому что голодно многим старикам. Просто – голодно…

И непонятно, что с этим делать.

А главное: ПОЧЕМУ ТАК?

Кстати, неприятностей, как мы и предупреждали, произошло много. Мы предупреждали о том, что очень у многих граждан сроки поступления субсидий на банковские карты не совпадают по времени со сроками оплаты жилищно-коммунальных услуг. А там ребята суровые, эти всякие водоналиватели-отопители-электроподаватели. Они в следующем месяце по квитанциям таких гражданам «финансовых прогулов» наставят, таких долгов понаписывают… И ведь не отобьёшься, не дозвонишься ни до кого, и в очереди во все эти конторы можешь только вылежать, но не выстоять…

И такой вопрос будет обсуждать вышеупомянутый Комитет парламента, ибо написано, что будет рассматриваться«согласование сроков оплаты жилищных услуг со сроками перевода средств для выплаты субсидий наличными».

А это означает, что «нестыковки» в процессе реализации идеи монетизации таки произошли, и не везде «добром» закончились. Потому что, если водоканал, допустим, требует оплаты «до 20-го», а у вас пенсия 24-го, то получается какая-то фигня…

Не удержимся, чтобы не процитировать ещё один смысловой «перл» из списка «рекомендаций» Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и социального обеспечения парламенту. Вот он:

«Предоставление Госпогранслужбой Украины сведений о пересечении госграницы лицами, претендующими на субсидии».

Класс!

Правда? То есть теперь, после того, как с позором отступились от практики сотрудников социальных служб пересчитывать у кандидатов в Секту Свидетелей Субсидий траченные молью шубы в шкафах, ржавые «Запорожцы» в «пользовании», детей, прописанных, но десятилетиями живущих за буграми мира, Кабмин решил зайти с другой стороны.

Он решил, что каждый гражданин, засобиравшийся вдруг, как советовал Гарант, «слетать в Вену на кофеёк по безвизу», представляет собой зажравшегося буржуина, соответственно – субсидий из трясущихся рук Державы недостоин…

И Госпогранслужба вместо прямых своих обязанностей прикрывать наши просторы от  нашествия диверсантов и иной гадости, будет теперь тратить время, дабы проверять каждого выезжающего за границу на предмет: «достоин субсидий, или нет?» Так получается?

Здесь даже комментировать как-то более-менее вразумительно что-нибудь трудно.

Но это ещё не всё…

Вот:«Обеспечение мобильными телефонами пенсионеров для выполнения требований Положения о порядке назначения субсидий, утвержденного постановлением Кабмина от 21 октября 1995 года №848».

Очень вас, читатель, умоляем: не ищите в ГУГЛе это упомянутое постановление. Во-первых, оно здоровенное , скучный, об него уже не раз вытерли ноги законодатели, внеся сотни поправок, замечаний и дополнений, и вообще там речь идёт – о чём угодно, кажется, вплоть до размеров деревянных чушек, используемых для печного отопления. Очень подробный документ. Лучше нам в него не заглядывать – и без того голова кружится от всех этих «дебатных страданий».

Главное, чего в нём, в этом документе, нет: Там нет слов «мобильный телефон».

Которым, стало быть, Кабмин намерен обеспечить исстрадавшихся от информационной глухоты стариков. То есть аналоговое телевидения у них отключили, теперь телевизоры молчат. Получилась промашка: телевизоры молчат, радиоточки в сёлах и городах давно стухли, столбы с проводами сгорели в печах, и теперь нет у пенсионеров инструмента, который мог бы донести до них всю, понимаете ли, правду-матку о беспрестанной заботе власти про них, несчастных.

Но при чём здесь «мобилки», прости, Госсподи? Сообщать каждому пенсионеру, надо ли ему разводиться с женой, чтобы разъехаться якобы по разным квартирам, чтобы в одиночку хватало денег на оплату коммуналки? (Как это принято сегодня). Или для чего?

Чем славится наше сегодняшнее (пока) правительство вкупе с парламентом? А оно славится безудержными детскими фантазиями, которые им постоянно снятся неизвестно по какой причине (их много может быть – от наркоты до просто врождённой тупизны), и верой в то, что каждое слово, сказанное в Кабмине или в телевизоре о собственной работе – истинная правда.

И сейчас нам надо тщательно разбираться, отловить в тёмном углу какого-то депутата от БПП или НФ, зажать в кулаке галстук и спросить нежно и прямо: «Объясни, деятель, на хрена старикам мобилки «во исполнение постановления №848 от 1995 года? Года, когда про мобилки многие вообще слыхом не слыхивали?»

Ответа не будет. Мобильных телефонов старики тоже не получат.

Смотрите: в начале года господин Гройсман грозно указал-приказал-поклянчил:  всех обеспечить бесплатными счётчиками газа!

Вы их видели?

С «мобилками» пенсионерам то же самое будет.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

 

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...