ТОЛЬКО ЧТО

2019.04.15

Маразмы дня: от Гвинеи до Джибути, тайные страхи Парубия и щедрый дар «Народного фронта»

«Бойся корову спереди, лошадь сзади, а дурака со всех сторон» (© народная мудрость)

Picture

За что вас любить, Паниковский?

Верховная Рада всегда открыта к диалогу, но сотрудничество парламента с потенциальным президентом Владимиром Зеленским – это «большой знак вопроса», заявил спикер парламента Андрей Парубий в интервью «Сегодня».

«Я не знаю, каким будет сотрудничество парламента, если победит Владимир Зеленский. Все что я знаю, что у него, оказывается, есть какой-то секретный план относительно парламента. Украинский парламент, и я как глава парламента, открыт к диалогу. Я не понимаю, какие секретные планы могут быть относительно Верховной Рады», – сказал Парубий, добавив, что его тревожит эпизод из «Слуги народа», где Зеленский в образе президента Голобородько расстреливает парламент из автоматов.

«Литературный герой (Голобородько – ред.) из этой команды один из своих фильмов заканчивает расстрелом парламента. Не понимаю, откуда такой импульс. У нас уже были люди, которые приходили с гранатами в Верховную Раду, и было доказано, что это сценарий из России. Для меня большой знак вопроса, какое может быть сотрудничество с этим человеком, который так себе видит взаимоотношения с парламентом», – поделился своими сомнениями спикер.

Черт побери, хорошо быть Андрюшей: у его цирка-шапито рейтинг доверия среди населения аж целых 8%, а он все еще живет в прекрасном мире, где не понимают, «откуда такой импульс». Сюрприз: не любит народ это сборище скандальных дармоедов, которые не ходят на работу несмотря на свою недостижимую для простых смертных зарплату (а когда хотят, то начинается такой цирк, что лучше бы уж и не ходили), и Россия здесь, увы, не при чем. Так что ничего удивительного, что сценаристы вылавливают из коллективного бессознательного сию досадную для Парубия нелюбовь и зарабатывают бонусы за сбычу народных мечт на голубом экране. Хотя, впрочем, сидя в спикерском кресле, этого все равно не понять.

Должо-о-ок!..

А вот еще одна сенсация дня: оказывает, если бы самоотверженный Сеня Яценюк не пожертвовал бы действующему гаранту свой могучий рейтинг, первый тур мог бы закончиться совсем по-другому. Об этом написал в «Фейсбуке» заместитель главы фракции НФ Андрей Тетерук.

«Прочитал в ФБ упреки IrynaGerashchenko, мол, почему «Народный фронт» не включился в агитацию за действующего президента Петра Порошенко. Вот именно для этих людей мой ответ. Я расскажу вам о том, чего вы не знаете, или не хотите знать. А именно, как «Народный фронт» участвует в кампании. Незаметно, но очень аргументированно и объемно, и, что там говорить, альтруистично. Так вот. Наша фракция пять лет работала на реформы в стране, которую возглавлял Президент Порошенко. Сегодня Петр Алексеевич рассказывает о разительных изменениях, произошедших в стране. И мы аплодируем ему вместе, при этом «Народный фронт» не особенно вспоминает о таком», - написал Тетерук, приложив подробнейший список «такого», включая снятие с «газовой иглы», инициацию иска против «Газпрома», закон о санкциях, а также безвиз, получение которого, по мнению Тетерука, произошло именно благодаря правительству Яценюка.

«И еще одно. Не менее важное. Арсений Яценюк не пошел на выборы и не стал отбирать у Порошенко голоса, фактически дав ему возможность попасть во второй тур. Если бы не это решение – сегодня совсем другие люди сражались бы за победу во втором туре. Учитывая все вышесказанное, что еще должен сделать «Народный фронт» для кандидата Петра Алексеевича Порошенко?» - риторически вопросил Тетерук.

Действительно, вконец зажрался этот Петр Алексеевич: мало того, что «Народный фронт» подарил ему очешуительный рейтинг Яценюка аж в целых 0,5%, мало того, что политсила скромно молчит (на целую простынищу в «Фейсбуке» молчит) о своих выдающихся заслугах перед страной, милостиво позволяя гаранту пользоваться Сениными достижениями – так от них еще и прямой агитации требуют… Осталось теперь замглавы фракции только возопить словами классика: «Ужасный век, ужасные сердца!» и посетовать на то, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Потому как доброе дело – оно как суслик: вы его не видите, а оно есть!

От Гвинеи до Джибути

Кстати, о гаранте. Президент Петр Порошенко согласен с упреками в недостаточной борьбе с коррупцией, однако утверждает, что прогресс все-таки есть. Об этом гарант заявил сегодня на встрече с представителями бизнеса, пишет «Украинская правда».

«Я понимаю, что самые большие претензии к власти как раз касаются проблем борьбы с коррупцией. И я согласен относительно справедливости такой критики. Но тем не менее за последние 5 лет в рейтинге восприятия коррупции TransparencyInternational Украина поднялась с 145 на 120 место, это немного, но это впервые был продемонстрирован прогресс, хотя и свидетельствует, что нам есть над чем работать», - признал Президент.

Кроме того, он отметил, что прогресс в борьбе с коррупцией обеспечивает система автоматической компенсации НДС, а также система открытых государственных закупок ProZorro, которая, по словам Порошенко, «за 4 года позволила государству сэкономить 75 миллиардов гривен на уменьшении коррупции в госзакупках».

Экономия на уменьшении коррупции – это, конечно, хорошо, да и прогресс, согласимся, налицо: если в 2013 году, по версии TransparencyInternational, мы располагались между Гвинеей и Папуа – Новой Гвинеей, то теперь – о радость, о счастье! – достигли почетного места между Джибути и Мали! Если удастся сохранить такие ударные темпы, то лет через десять Украина сможет выйти на уровень Буркина-Фасо (78 место в рейтинге) или даже, чем черт не шутит, Соломоновых островов (70 место). А вы говорите, нет борьбы с коррупцией…

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...