ТОЛЬКО ЧТО

2019.04.16

Болеем за свой счет: у государства нет денег на оплату больничных

Медреформа достигла пика –бесплатных лекарств нет, больничные не оплачиваются

Picture

Мы вот тут ругаем, ругаем мадам министра Супрун… И то нам не эдак, и это нам не так… Вонпрограммуэту… Язык сломаешь… «Реимбурсация», о! То есть выдача страждущим и болезным бесплатных лекарств. Она есть, или нет? Нас в телевизоре убеждают: есть!  И показывают бумажки, официальные бланки приказов по министерству здравоохранения и Кабмину, и даже флешки с документами демонстрируют… Где-то даже, говорят,  нашли перепуганную старушку, которая, закатывая глаза, крестится и вопиёт всякие благодарности за бесплатную зелёнку, якобы уже ею в аптеке вытребованную…

Кстати, нашу, киевского производства  «зелёнку» Минздрав уже запретил. Говорят, неправильно как-то она вырабатывается. А заодно и ещё многие лекарства, даже перекись водорода с корвалолом… Но об этом как-нибудь потом.

А тут – пошли по Сети и СМИ «сигналы»: больничные листы не оплачивают. То есть мы болеем, хиреем, рабочие дни пропускаем, начальство косится… Поганый грипп этот косит всех подряд, вон 12% населения уже переболело. А начальство косится потому, что вас, дорогой читатель, на работе нету, вы вроде как на больничном, и даже бумажное подтверждение о вашей болезни есь, а вот финансового подтверждения от системы здравоохранения – нетути!

И достигли эти долги государства по больничным листам 1 миллиарда 600 миллионов гривен. И долг растёт, потому что весной народ, измождённый зимними страданиями по Томосу и измученный проклятой проблемой выбора Президента, сопливится и температурит чаще, чем обычно.

А в Фоне социального страхования направо и налево раздают интервью, источающие воистину президентский оптимизм (ну, когда 15% голосов на выборах считается «перемогой»). И суровой Людмиле Денисовой, главной воительнице за права человека в стране, запросто объяснили, что, мол, в апреле с этим делом будет «усё пучком».  Мол, поступят, наконец, в сам Фонд страхования бабки из Госказначейства… Должны, должны, за 2018 год, ещё ж не пришли… Ещё не подсчитали их, там много очень… И всё будет!

Тут сразу вопрос: а что, за прошлый, 18-й годик денюжки ещё так и не собрали? Или до сих пор ходят агенты Госказначейства по городам и весям с протянутой шляпой, ермолкой или соломенным брылем, прислушиваются к звону медяков и шуршанию нежнорозовых Лесь Украинок, и нетерпеливо поглядывают в сторону ФСС: «Шас, ребята, щас соберём…» А какой нынче месяц надворе?

Отметим, что правительство поступило весьма «благородно» в прошлом году. Где-то даже «пошло навстречу чаяниям трудящихся»: увеличило на 31% средний размер выплат по временной нетрудоспособности.

Здорово, правда? Оно, конечно и в самом деле, неплохо, но дело в том, что ФСС – это такая контора, которая, в отличие от Пенсионного Фонда, НЕ дотируется бюджетом.

Хотя, вообще-то, по всем Законам, и Пенсионный Фонд НЕ ДОЛЖЕН дотироваться. А он – дотируется.

Дотируется, кстати, тоже, пардон, фиговато. Потому что фирма, которая их всех в итоге пытается «выручить», сама «на подсосе» сидит. Как зовут фирму?

Госбюджет.

А он в 1 квартале 2019 года имеет «дырку». Говоря по-книжному, «дефицит». А если по-человечески, нету в нем денег ни хрена.

В 1 квартале 26 миллиардов гривен «минусовали» доходы Госбюджета. И, если учесть наши роскошные, «по-богатому» организованные командой Президента собственные выборы, цифра эта не окончательная.

Тут, конечно, всякие подозрения начинают возникать…  Ну, вот мы намедни писали про то, что на бесплатные лекарства денег в казне нет, поэтому программа «реимбурсации», то есть выдачи бесплатных лекарств, уже месяц НЕ работает. Что-то там у них протон за электрон не зацепляется, какие-то файлики программные не туда заходят, прячутся. И бесплатных лекарств – нет. Хотя по Госбюджету – ДОЛЖНЫ быть.

Вот так и с оплатой больничных листов.

Может, тут, как говаривал один наш последний Генсек всея страны, «собака порылась»?

Мы выборы имеем в виду…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...