Пресс-релизы

2019.04.12

Встреча Владимира Слуцкера с представителем “Еврейских новостей”

Бизнесмен и политик Владимир Слуцкер поделился своими амбициозными идеями касательно будущего Израиля и диаспоры с Джастином Коэном

Девиз Владимира Слуцкера: «Один Израиль для всех евреев и все евреи для одного Израиля»

Когда дело доходит до отстаивания интересов Израиля, Владимиру Слуцкеру часто приходится идти трудным путем. Будучи сенатором в России в 2000-х годах, бизнесмен, ставший политиком, публично вступил в конфликт с тогдашним министром иностранных дел из-за отказа последнего объявить ХАМАС террористической группой.

«Мне часто приходилось отстаивать интересы Израиля, – вспоминает бывший глава Российского еврейского конгресса. – Мой голос, пожалуй, был единственным в Сенате. Но для меня было бы странно не отстаивать интересы Израиля. Я всегда чувствовал себя евреем в советские времена. Мне постоянно напоминали об этом, включая тот факт, что только некоторые университеты были готовы принять меня в студенты».

Но для 61-летнего мужчины, имеющего докторскую степень в области техники и экономики, и его российских друзей-евреев, наблюдение за ростом Израиля издалека было источником гордости в трудные времена. Победа страны в войне 1967 года «изменила все. Появилось уважение, и я отчетливо помню гордость, которую мы испытывали за наше государство и наш народ». Тем не менее, мы были еще не готовы к переезду в Израиль. «Мой отец был очень хорошо известен в стране в области строительства, а моя мама работала в налоговой инспекции», – сказал он «Еврейским новостям». «Моя эмиграция отобразилась бы на них. Поэтому я начал развиваться внутри системы».

Только в 2011 году он решил совершить алию и почти сразу же учредил Израильско-еврейский конгресс вместе с ведущими деятелями, в том числе бывшим главой Моссада Дэнни Йотамом. Главная цель Конгресса – стать «мостом» между еврейскими общинами в Европе и израильскими правительственными министерствами и должностными лицами, что, по мнению Слуцкера, наиболее актуально в эпоху растущего антисемитизма и делегитимизации еврейского государства.

«Странно, что Израиль был членом многих неправительственных организаций, включая спортивные федерации, но не было никакого связующего звена между европейскими еврейскими общинами и израильскими организациями», – сказал он. «Нашей целью было стать таким звеном в Израиле». В 2013 году Израильско-еврейский конгресс инициировал новаторский трехсторонний диалог, объединивший еврейских лидеров Америки и Европы с израильскими чиновниками, а также организовал поддержку европейских евреев со стороны молодых израильтян в рамках программы молодых амбассадоров. В основе всего лежит страстная вера Слуцкера, что для достижения единства необходимо содействие и сотрудничество как между евреями во всем мире, так и между диаспорой и Израилем.

Абсолютно очевидно, что все евреи не могут жить только в Израиле, но также понятно, что, если бы Израиля не существовало, евреи начали бы скрывать свою идентичность. Поэтому существует взаимная ответственность за создание партнерства или, говоря словами Слуцкера: «Один Израиль для всех евреев и все евреи для одного Израиля».

Чтобы подкрепить теорию практическими действиями, он даже проводил кампанию за изменение законов о гражданстве Израиля, чтобы позволить каждому, кто может доказать еврейское происхождение, стать гражданином. «Израиль занимает центральное место в определении еврейской идентичности. Любой, кто может показать близкие отношения с человеком британского гражданства, получает британское гражданство», – отмечает он. «Если евреи хотят стать гражданами Израиля, независимо от того, где они живут, они должны получить гражданство. Каждый, кто имеет паспорт Израиля, будет, как и я, гордиться этим». Он ссылается на статистику, показывающую, что молодые люди чувствуют себя менее связанными с Израилем, чем их родители и бабушки с дедушками, и это «большая досада». Слуцкер считает это результатом растущей тенденции отсутствия связи между Израилем и диаспорой.

По его словам, более объединенное мышление среди еврейских общин также поможет в борьбе с антисемитизмом, в том числе со стороны мусульман. «Местные общины и правительства должны реагировать не только на локальные атаки, но если что-то происходит в Великобритании, европейские и мировые сообщества должны также отреагировать. Не молчите, организуйте митинг.

Еврейским адвокатам и журналистам также необходимо более тесно сотрудничать на глобальном уровне, добавляет лидер, родившийся в Москве, повторяя свою мантру: «Один за всех, все за одного».

Вам не нужно проводить время со Слуцкером, чтобы понять, что в его списке приоритетов не так много козырей для защиты Израиля, его семья один из таких. Из-за учебы дочери ему недавно пришлось переехать в Великобританию. Но он быстро приступил к своей работе в Израильско-еврейском конгрессе, президентом которого он является.

Владимир Слуцкер с Натаном Щаранским (председатель Еврейского агентства)

Хотя британское еврейство было более автономным, чем другие европейские общины, его «впечатлило» то, что он увидел собственными глазами. «Это одна из наиболее организованных общин в мире. Мне нравится ее дух. Это сильная община, которая интегрировалась в каждую сферу жизни».

Слуцкер недавно выступил на конференции, посвященной столетию Декларации Бальфура, организованной «Еврейскими новостями» и BICOM, на которой он выразил надежду, что Brexit предоставит возможность для укрепления торговых и разведывательных связей для борьбы с террором. Он также присутствовал на ежегодном обеде CST (Community Security Trust – благотворительная организация для обеспечения безопасности и защиты еврейской общины в Великобритании) в этом месяце, чтобы услышать речь министра внутренних дел Эмбер Радд. По его словам, это было одно из самых сильных посланий поддержки, которое он когда-либо слышал от любого правительственного министра. «Я был бы очень рад, если бы все правительства в мире заняли аналогичную позицию», – сказал он. Но, охарактеризовав растущую ненависть к евреям как «одну из величайших угроз как для жизни евреев, так и для будущего самого ЕС», он предупредил, что ни одна община не застрахована. «Поэтому мы должны быть проактивными и безжалостными в борьбе с антисемитизмом во всех его формах, включая современные проявления».

На вопрос о призывах полностью запретить Хизбаллу – чего Великобритания пока не сделала – он не стал сдерживаться: «Это самый простой вопрос, из всех которые вы задали», – ответил он. «Абсолютно точно это террористическая организация, и мы должны быть готовы к последствиям этого определения. Там нет разделения между политиками и военными. Военные – это руки, а политики – голова». Он также не скрывает своих опасений по поводу оппозиции Ее Величества. Исторические позиции Джереми Корбина, утверждает он, «ясны. Его контакты и выступления волнуют многих моих друзей, евреев и не евреев».

Возвращаясь к Израилю, он описывает решение признать Иерусалим столицей как «простое признание реальности» и подчеркивает тот факт, что государство является «влиятельным, уважаемым членом международного сообщества, равным всем остальным», источником величайшей гордости.

И самый актуальный вопрос для страны, который нужно решить в преддверии ее 70-летия? «Разделение общества», – решительно заявляет он. – «Это самая большая угроза. В Америке ведется очень четкая информационная политика, направленная на преодоление расовых, национальных и религиозных конфликтов. Включите любой полицейский фильм, и кто главные герои? Представители каждой расы и религии сотрудничают друг с другом. Без такой мудрой политики мы, вероятно, увидели бы еще более расколотое общество. Уже прошел период сильных расовых разногласий, и ситуация улучшается.

«Израиль должен пойти по этому пути и сформулировать новые шаги в сфере развлечений, образования и коммуникаций, чтобы объяснить существующую политику». Он по-прежнему уверен, что Израиль будет продолжать процветать как «сильное, гордое еврейское государство».

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...