ПРОЧИТАНО

2019.04.10

Расплата за резкую критику власти, митинги и протесты: как николаевские судьи по указанию "свыше", судят неугодного днепровского активиста Константина Бильцана

Picture

Залог в размере 2,7 млн. грн определила судья Центрального районного суда г.Николаева Светлана Гречаная для общественного активиста, адвоката из г. Днепра Константина Бильцана, которого мэр Борис Филатов считает своим личным врагом, сообщает "Наша версія".

Продолжаем публиковать цикл материалов касательно задержания Константина Бильцана. Как известно, 6 марта 2019 г. на одной из заправок на ж/м Победа в г.Днепр прокурором военной прокуратуры Николаевского гарнизона Ребенко П.С. был задержан общественный активист, адвокат Константин Бильцан. Причем и предыстория задержания, и сам его процесс настолько мутны, что следует глубоко покопаться в обстоятельствах дела, прежде, чем установить истину.

Имя Константина Бильцана жителям г.Днепра известно не столько благодаря бигбордам, установленных на городских улицах, сколько из-за беспокойного и неугомонного характера жителя г.Днепра.

Константин Бильцан (на фото)

В то время, когда большинство обывателей предпочитают помалкивать о незаконных, по их мнению, действиях власти или, в лучшем случае, брюзжать о них на кухне, – Константин Бильцан собирает людей на мирные акции протеста. Понятное дело, что это нравится далеко не всем – и, в первую очередь, тем, кто попадает под «раздачу».

В новом 2019-ом году под «раздачу» попало ООО «Стеко», специализирующееся на выпуске пластиковых окон. Какого качества продукция предприятия и насколько быстро поставляется заказчикам смотрите сами:

https://otzovik.com/review_6991941.html

Кроме того, ряд граждан г.Днепра заявило о том, что ООО «Стеко» лишило их имущества…Что стало последней каплей, которая заставила людей выйти на улицу, доподлинно неизвестно. Но, как видно из постановления Центрального районного суда  г. Николаева от 8 марта 2019 г. (дело №, 490/2076/19), в период с 14 января по 6 марта под стенами завода ООО «Стеко» проходили митинги, что якобы препятствовало его нормальной работе.

Но, судя по всему, протесты были настолько «массовыми» и имели такое негативное влияние на процесс производства, что новостей по этому поводу на официальном сайте Днепровского местного совета за указанный в постановлении период, не появлялось:

https://dniprorada.gov.ua/uk

Да и вообще, кроме рабочих завода и правоохранителей, об этих «грозных» акциях, похоже, никто даже не подозревал. Тем не менее, именно они стали официальным поводом для обвинения Константина Бильцана сначала в заказном их характере, а потом и в получении неправомерной выгоды…

Хотя сам фигурант дела с обвинениями в свой адрес категорически не согласен, что вызвало искреннее  негодование со стороны суда (который  должен вообще-то быть объективным  и непредвзятым!):

«ОСОБА_2 очолює ряд громадських організацій та є активним діячем у громадсько-політичних рухах, пропагує заклики суспільству, у тому числі використовуючи сторінку у соціальній мережі “Фейсбук”. 27.02.2019 отримав свідоцтво про право на заняття адвокатською діяльністю.

Репутація підозрюваного сумнівна, через специфіку його виду діяльності та різновиду поглядів суспільства на громадсько-політичний рух який він очолює.»

https://youcontrol.com.ua/ru/catalog/court-document/80461918/

Константин Бильцан расценивает свое задержание исключительно как инструмент борьбы с неугодными мэру г. Днепр Борису Филатову гражданами. Насколько «тепло» относится к Бильцану  Борис Филатов, видно из сообщения, размещенного на его странице в соцсетях (позже оно бесследно исчезло):

Не правда ли, в словах мэра и манере общения с пользователями соцсетей, нет никаких признаков радости и осознания собственной победы?  Обратите внимание на время появления сообщения в Фейсбук – 17.26. Между тем, задержание Константина Бильцана провели в 17.15! Какая оперативная реакция! Случайность? Не думаем! Как не случайно и задействование в операцию по задержанию «злостного военного преступника» собственника завода «STEKO» Сергея Положая. Слишком уж очевидна связь между желанием свести счеты с адвокатом Константином Бильцаном, взявшегося защищать интересы Анжелы Билан и Светланы Козяриной  и  желанием навсегда забыть об уголовном деле № 12018040660000838 от 31.05.2018 по признакам «Преступление, предусмотренное ч.4 ст.190 УК Украины» (фигурантом которого выступает Сергей Положай.  Поговаривают, что закрытие дела обошлось Сергею Положаю в 10 тыс. долларов…

ООО «STEKO» (читай Сергей Положай), через подставных людей пользуясь услугами чёрного нотариуса Анны Павловской, путём обмана (мошенничество) с использованием поддельных документов, завладело имуществом потерпевших Анжелы Билан и Светланы Козяриной: проулке Новомосковском 2, 3 и 5 соответственно в г.Днепр. В уголовном производстве гораздо больше потерпевших, просто некоторых запугали,  а другим кинули подачку, чтобы те молчали. Константин Бильцан, получив свидетельство о праве занятия адвокатской деятельности, заключил договора о предоставлении правой помощи и взялся защищать интересы потерпевших уже не в роли общественного активиста, а в роли адвоката.

Кроме этих загадочных стечений обстоятельств, есть еще несколько «ноу-хау», на которые обращает внимание даже тот, кто ничего не смыслит в тонкостях работы нашей правоохранительной системы, а именно – задержание проводил… прокурор Военной прокуратуры Николаевского гарнизона Южного региона Украины Ребенко Павел Сергеевич!

Несмотря на то, что должность подозреваемого Константина Бильцана не относится к военной прокуратуре, а значит досудебное расследование  – вне компетенции военной прокуратуры Николаевского гарнизона Южного региона Украины, и военная прокуратура не может осуществлять процессуальное руководство в этом деле! По сути, уведомление о подозрении составлено неуполномоченным лицом, причем с нарушением прав, предусмотренных Законом Украины “Об адвокатуре и адвокатской деятельности”.

Не зря говорят, что дьявол прячется в деталях: благодаря инсайдерской информации стало известно о дружеских отношениях Бориса Филатова с Главным военным прокурором Украины Анатолием Матиосом. И этому можно было бы не верить, если бы не мелкие зацепки в виде задействованных в деле Бильцана военного прокурора Ребенка П.С. и главы Апелляционного суда Николаевской области  Николая Миняйла.

Оказалось, что Николай Миняйло с 1995 – 2010 работал судьей военного суда… того же Николаевского гарнизона! Не стареют душой ветераны? Вероятно, именно общее место работы Миняйла и Ребенка – Николаевский гарнизон – помогло одному «не париться» над фиксацией задержания Константина Бильцана, а другому – не замечать многочисленных «ляпов» прокурора в виде протокола задержания, написанного задним числом «на коленке», без обозначения места задержания и его причины. Что может сравниться с таким «прикрытием»?  Разве что БТР и вертолет в роли сопровождения задержанного общественного активиста к месту суда, т.е. из г.Днепр в г.Николаев.

К слову, глава Апеляционного суда Николаевской области Николай Миняйло уже в 2016 году имел наибольший доход в Апеляционном суде Николаевской области. Его доход составлял 1 млн. 28 тыс. 511 грн., большую часть которого –  пенсия в размере 640 тыс. 670 грн. Кроме этого, на тот момент  глава суда хранил в банках более 300 тыс. грн.

Среди недвижимого имущества судья задекларировал земельный участок площадью 1тыс. кв. м, квартиру площадью 77 кв. м и два гаража. Служитель Фемиды также – владелец двух авто: HONDA CR-V, 2012 г. в., стоимостью около полумиллиона гривен и ВАЗ- 21061, а также мотоцикла «Урал»:

                             У Павла Ребенка «конь» подешевле, однако и сам прокурор помоложе. Лиха беда начало!

Павел Ребенко – прокурор Военной прокуратуры Николаевского гарнизона Южного региона Украины.

Связь Бориса Филатова с Анатолием Матиосом, рассмотрение дела в г.Николаеве, а именно в  Центральном районном суде  г. Николаева, а потом в Апелляционном суде Николаевской области, где главой назначен бывший судья Николаевского гарнизона Южного региона Украины Николай Миняйло, вызывает большое сомнение в объективности рассмотрения  дела. Скорее всего, указывает на заказной его характер по отношению к задержаному Бильцану.

Да и выбор Центрального районного суда  г.Николаева для слушания дела явно был не случайным, как не случайным было и  назначение сюда судьи Светланы Гречаной: ее муж был одним из  руководителей Николаевской областной полиции и  в дальнейшем смог сделать завидную карьеру: в 2016-ом – начальник международного отделения №4 управления противодействия преступности в сфере экономики УМВС Украины в Николаевской области, а в 2018-ом – ведущий специалист сектора материально-техничного обеспечения отдела обеспечения деятельности Николаевского научно-исследовательского экспертно- криминалистического центра МВС Украины.

                            Судья Центрального районного суда г. Николаева Светлана Гречаная

Следственная судья Центрального районного суда г.Николаева Светлана Гречаная избрала Константину Бильцану самую суровую меру пресечения в виде содержания под стражей в Николаевском СИЗО, определив при этом запредельный и непомерный залог в размере 2,7 млн. грн!!! Более того – не обосновала сверхбольшой размер залога, чем нарушила принцип законности уголовного производства.

Для сравнения:  Приморский районный суд Одессы избрал меру пресечения первому заместителю прокурора Одесской местной прокуратуры №4 (Суворовский район) Валерию Белому, которого задержали за получение неправомерной выгоды в виде содержания под стражей два месяца с возможностью выхода под залог в размере 2 млн грн.

Оболонский районный суд г.Киев вынес решение о содержании под стражей с правом внесения залога в размере 2,1 млн грн для Валерия Наумова, который требовал 1500 долларов за установление группы инвалидности раненому на фронте Петра Олексюку.

Приморский суд Одессы назначил подозреваемому директору детского лагеря “Виктория” Петросу Саркисяну, где произошел пожар, вследствие чего погибло трое детей, залог в размере 128 тыс. грн…

В свою очередь коллегия судей Апеляционного суда Николаевской области в составе судей: Елены Фарионовой, Оксаны Куценко, Николая Миняйло незаконно и необоснованно оставила решение суда первой инстанции в силе, оставив без должной оценки доводы и аргументы стороны защиты относительно неучтения материального состояния подозреваемого и уровня его официального дохода.

Коллегия судей Николаевского апеляционного суда: Елена Фарионова, Оксана Куценко, Николай Миняйло

Между тем, судья Гречана С.И. в прошлом году брала участие в конкурсе на должность судьи Верховного Суда и Высшего антикоррупционного суда. И нет сомнения в том, что при дальнейшем послушном и безропотном исполнении указаний свыше, обязательно будет там работать. Если, конечно, до того времени сохранится покорёженная в процессе «реформ» существующая ныне система власти:

http://vikna.if.ua/blog/avtor/10/5643/view/P80

А пока общество вынуждено наблюдать за ходом опасного эксперимента –  апробацией новых методов борьбы с активистами. И если кто-то из читателей полагает, что ситуация с задержанием Константина Бильцана, – частное дело конкретного лица, то здесь он глубоко ошибается. Это беспрецедентная попытка закрыть рот протестно настроенным гражданам, испытание нового механизма с привлечением судебной власти. И от того, насколько быстро удастся общественности заставить правоохранительную систему беспристрастно поставить запятую в предложении «Казнить нельзя помиловать» в деле Бильцана, непосредственно зависит гарантированная защита нашего права на свободу слова и критику действий власти.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...