ТОЛЬКО ЧТО

2019.04.05

Хлебная история: неуклюжий старт гастрономической декоммунизации

Продукт имени коммуниста-алкоголика, переименовали в честь покойного коррупционера

Picture

Истерическая подготовка Украины ко второму туру президентских выборов дает свои плоды не только по линии дебаты-не дебаты…

В отдельно взятых регионах чиновничьи мозги осаждают совсем иные тараканы.

Вот, например, в городе Николаеве вовсю продолжается декоммунизация.Но, поскольку все, что было можно переименовать, уже переименовали, а повинность -  исправно рапортовать в центр о новых успехах и свершениях, никто пока не отменял, то пришлось искать креативный выход.

После мучительных поисков он (выход) был найден.И теперь местная власть может рапортовать в центр о том, что в Николаеве выявлена и ликвидирована тайная коммунистическая гадость.Которая коварно затаилась, и по мере сил по сей день продолжала растлевать невинные души николаевцев, николаевок и гостей города…

Хотя, директор института национальной памяти Владимир Вятрович протрубил про завершение борьбы с наследием Ленина-Сталина-Гитлера еще 10 февраля 2018 года.Правда, Вятрович говорил исключительно о снесенных памятниках и  переименованных городах, улицах, переулках и тупиках…

А вот заместитель главы Николаевской ОГА Николай Бонь нашел крамолу в названиях продуктов питания...

И повелел срочно переименовать хлеб...Который  до того, как на него упал чиновничий взор, назывался «Стахановский», а отныне будет именоваться «Галицкий»…

Так работник хлебозавода местному СМИ и поведал: «Нам рекомендовал первый заместитель главы Николаевской ОГА господин Бонь. На основании закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики". В частности они расписали, что Стаханов Алексей Григорьевич, начальник сектора социалистического соревнования... они нам целое письмо прислали по этому поводу"…

Ладно, оставим за кадром вопрос, почему нельзя называть хлеб именем начальника сектора социалистического соревнования в Народном комиссариате угольной промышленности СССР в 1943-1957 г.г.Потому что должность для применения закона о декоммунизации как бы не самая крупная.В нынешней украинской власти и не такие зубры спокойно работают…

Иное дело, что Стаханов закончил свои дни в психиатрической клинике города Тореза Донецкой области, куда он попал на почве хронического алкоголизма.

И называть хлеб именем психа-алкоголика точно нельзя.

Но, с другой стороны, господин Бонь, сам того не ведая, открыл новое и весьма перспективное направление в деле искоренения коммунистическо-нацистской заразы…

Потому что до общепита цепкие лапы Вятровича как-то не успели дотянуться…

И это - явный прокол. Потому что сыр «Российский», а также колбасы «Московская», «Кремлевская» или «Невская» производства украинских сыроварен и мясокомбинатов по-прежнему оккупируют прилавки украинских магазинов…

Но с названием нового хлеба для николаевцев вышла промашка. Не говоря уже о том, что сырье, рецептура, вес и цена хлеба остались прежними.

Т.е. стахановскими.

Хотя традиции изготовления хлеба в столь разных регионах Украины явно имеют принципиальные отличия.

Почему с новым названием хлеба вышла промашка, хотя на комбинате очень старались не ударить лицом в грязь?

Тут нужно небольшое историческое отступление.Переносящее нас во времена СССР, где решили наладить экспорт советских легковых автомобилей «Жигули»…Которые как бы мало чем отличались от итальянских «Фиатов», но продавались на удивление плохо, несмотря на демпинговые цены…И после долгих аналитических исследований выяснилось, что для уха буржуйского покупателя слово «жигули»

напрямую ассоциируется со словом «жиголо»…Что в переводе означает «альфонс» или «мужчина, предоставляющий услуги мужской проституции»…

И покупать машину с таким названием, согласитесь, как-то не комильфо ? В итоге большевики провели легкий ребрендинг, на экспорт поехали машины под названием «Лада», и продажи постепенно наладились…

Так и здесь.

Незнание некоторых исторических реалий, а также экономия средств на консультациях профессиональных маркетологов, сыграли с руководством хлебозавода злую шутку…

Дело в том, что Галицкий (точно так же, как и Стаханов) – это фамилия конкретного украинского чиновника-коррупционера – Владимира Галицкого.Который семь лет успешно руководил  Государственной службой занятости, совмещая эту должность с постом руководителя исполнительной дирекции Фонда государственного социального страхования по безработице с бюджетом на 2010 год – 7,3 миллиарда гривен.

Или почти миллиард долларов США.

Многие должны помнить скандал, разразившийся летом 2011 года, когда из Монте-Карло сообщили, что дочь украинского чиновника Галицкого, находясь за рулем Бентли, не справилась с управлением и умудрилась врезаться в четыре автомобиля: AstonMartin, Mersedes,Porche и Ferrari…

Правда, сам государственный служащий рассказал, что он к Бентли не имеет никакого отношения. Потому что дочка встречается с одним из олигархов, который ей машину и подарил.

Но в конце ноября 2011 года Галицкий все-таки был арестован сотрудниками СБУ по подозрению в хищении семидесяти миллионов гривен. Во время обыска у Галицкого нашли семь с половиной миллионов долларов наличными, а также три килограмма золотых изделий и прочие драгоценности…

Т.е. типичный набор Е-деклараций многих сегодняшних украинских чиновников.

В итоге Галицкого отправили в СИЗО, где он и умер в июле 2014 года…Дело о хищении 70 миллионов гривен было закрыто, а все обнаруженное при обыске передано законным наследникам.

Поэтому новый николаевский хлеб нужно снова срочно переименовывать.

Но делать это очень осторожно.

Чтобы случайно не назвать его, скажем «Гладковским» или «Кононенковским»…

 

 

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...