ТОЛЬКО ЧТО

2019.04.03

Маразмы дня: газовая «зрада» Кабмина, прозрение ОБСЕ и неуловимые полномочия Президента

Видите суслика? Нет? А он есть!

Picture

«Как раз наступило время»

Кабинет министров обязал «Нафтогаз» с 1 апреля продавать населению газ по цене ниже 8,55 гривен за кубометр. Об этом объявил на сегодняшнем заседании правительства премьер-министр Владимир Гройсман, сообщает «Цензор».

«Думаю, как раз наступило время прикрутить цену на газ. Сегодня мы приняли решение, которое дает право «Нафтогазу» устанавливать меньшие цены, чем 8,55 гривен. Но не выше. Прошу довести это решение «Нафтогазу» и обязываю НАК с 1 апреля продавать газ населению дешевле 8,55 гривен», - провозгласил Гройсман, отдельно отметив, что ранее «Нафтогаз» сам просил о возможности снизить цену на газ для населения.

Не прошло и часа, как у Коболева отрапортовали, что распоряжение Кабмина уже выполнено, и с 1 апреля газ для населения будет стоить не 8,55, а 8,38 гривен за куб – на целых 17 копеек дешевле!

Честно говоря, даже не знаем, радоваться такой беспрецедентной щедрости или побыстрее паковать тревожный чемоданчик – ведь Путин же нападет, МВФ обрушит раскачанную будку, и вообще, Верховный Главнокомандующий всего месяц назад мамой клялся, что он не какой-нибудь популист и раньше 2023 года никаких понижений не предвидится. Правда, это было еще до первого тура, так что вот и думайте теперь: то ли это пресловутые 16% чудеса творят, то ли Вова с Андрюшей учинили коварную зраду…

Тут могу, тут не могу, тут рыбу заворачиваю

А вот очередная серия предвыборного блокбастера «Дурак? Сам дурак!»: вице-спикер Ирина Геращенко решила рассказать команде Зеленского о том, что может и чего не может Президент.

«Штаб Зеленского обратился к Президенту Порошенко с требованием немедленно отменить е-декларирование для общественных активистов. Напомню Зе-команде (потому что Зе-кандидат на концертах) – изменения в законы принимает ВР, а не Президент. Президент Порошенко еще полтора года назад внес в парламент как неотложный законопроект об отмене е-декларирования для активистов. Альтернативный, кстати, тогда внесла Ю. Тимошенко. ВР эти голосования успешно провалила… Команда Президента Порошенко в парламенте голосовала ЗА оба законопроекта. Члены партии «УКРОП», которые поддерживают Зе, в т.ч. кандидат в президенты Шевченко, который уже заявил, что молится за победу кандидата Зе, - НЕ ГОЛОСОВАЛ НИ ЗА ОДИН! Вот такое вот зе…», - написала Геращенко на своей странице в «Фейсбуке».

В общем-то, вице-спикер совершенно права: и Президент законов не принимает, и «УКРОП» за отмену е-декларирования голосовал. Если бы только не одно «но»: в требованиях команды Зе к Порошенко черным по белому написано, что менять законодательство Петр Алексеевич должен не собственноручно, а «посредством контролируемого им парламентского большинства». 

Тут, конечно, можно было бы сказать, что никакого парламентского большинства – хоть контролируемого, хоть неконтролируемого – в восьмом созыве отродясь не бывало (и это таки будет правдой, ибо опубликовать список этой коалиции Шредингера до сих пор так никто и не решился), – но это, как вы сами понимаете, страшная государственная тайна. С другой стороны, как показывает случай с назначением президентского кума в генпрокурорское кресло, когда надо – это большинство внезапно самоорганизовывается и послушно берет под козырек. С третьей стороны, если Президент кроме армии и внешней политики совсем-совсем ни за что не отвечает, тогда какого же лешего на известных билбордах рядом с вполне объяснимой «армией» красовались «віра» и «мова»? Опять же, не далеекак в концефевраляПетрАлексеевич на голубом глазупообещал в «Твиттере» следующие пять лет «подкупать» избирателей повышением пенсий, зарплат и соцвыплат – которые, вообще-то, находятся в введении Кабмина, но никак не гаранта Конституции…

Короче, все как всегда: тут могу, тут не могу, а тут, согласно заветам классиков, рыбу заворачиваю.

Прозрели

К слову о президентском куме: Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ засомневалось в независимости украинской Генпрокуратуры из-за поведения Юрия Луценко. Об этом говорится в отчете наблюдателей ОБСЕ, сообщает «Цензор».

«Непосредственная поддержка Генпрокурором действующего Президента вопреки законодательству вызывает беспокойство. Согласно сообщениям собеседников БДИПЧ ОБСЕ и публикациям СМИ, генпрокурор посетил мероприятие в рамках предвыборной программы главы государства и делал заявления, в частности на странице в Facebook, которые заставляют сомневаться в независимости ведомства», - указывается в отчете.

Надо же, какая неожиданность: кум Президента, ради назначения которого главой ГПУ Президенту пришлось переломать об колено ранее действовавшее законодательство, внезапно агитирует за Президента – ну кто бы мог такое подумать? Впрочем, что взять с ОБСЕ: эти бездуховные европейцы, поди, и слова-то такого святого не знают – «кум»! А вот премию имени Штирлица за внезапное обнаружение отсутствующей стены в сарае наблюдатели таки заслужили – хотя, конечно, лучше прозреть поздно, чем никогда.

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...