ТОЛЬКО ЧТО

2019.03.28

Красиво обещают: столичная власть по-богатому агитирует за Порошенко

Кличко сотоварищи извели тонны финской мелованной бумаги

Picture

…Этот пакет с набором печатной продукции высокого (отметим!) качества жители, в частности, Лесного массива обнаружили однажды утром в своих почтовых ящиках. Вообще удивляться неожиданным «находкам» в наших почтовых ящиках как-то даже неудобно: выборы же! Через каждые полсотни метров на улицах – разноцветные палатки с разнообразными призывами, некоторые устремлены в будущее, некоторые намекают на гадскую «рукуКремля».

Это у нас так соревнуются кандидаты в Президенты.

Хотя… Постоянно с телеэкранов и интернет-сайтов звучат голоса с заклинаниями типа «Та шо вы привязались к президенту, у него и полномочий с гулькин нос, и то, что газ по диким ценам, а город Киев в мусоре утопает, так то враги… То есть не враги, а эти… Местные власти неправильно рулят, и Гройсман такой-сякой…»

В общем, ежели что – у Президента ни фига никаких полномочий нетути. Не может он вмешиваться в конфликт дворника Пети с начальником ЖЭКа, который ему, Пете, 5 лет кряду истрёпанную метлу на новую не меняет! В стране – «децентрализация». То есть местное начальство теперь правит, с него и спрашивайте.

И это местное начальство вправе составлять, понимаете ли, собственные «планы развития», всячески обихаживать граждан на подведомственных территориях и по собственному усмотрению тратить деньги, содранные с сограждан той же территории в виде «местных налогов».

И вот в каждом почтовом ящике как-то вот буквально позавчера жители, к примеру, Лесного массива обнаружили дивные, увесистые пакеты. Поскольку выборы, народ к таким неожиданностям привык, но тут…

Смотрите: на самом пакете надписи, у которого у законопослушного гражданина, жителя Киева, «в зобу дыханье» спереть должно.

«Рада регіонального розвитку» - это крупно. Вверху, слева.

«Президент України Петро Порошенко» - тожекрупным шрифтом, внизу справа.

А мыведь только-только наблюдали за… То ли за «томос-туром», то ли «прощальной региональной гастролью» Петра Алексеевича. Это когда в зал сгоняли со всей какой-нибудь области подведомственный служивый державный люд, и Президент в свойственной ему «ленинской» ораторской манере рассказывал о том, как «миллионы граждан планеты» то ли поедут в Украину и в данную область, то ли наоборот, из неё побегут… Немедленно вспоминался бессмертный Остап Бендер, расписывающий перед жителями Нью-Васюков грядущие межпланетные шахматные турниры…

Так вот: в эти вот крупногабаритные (формат А-4) конверты вложены два «изделия»

Первое: «Направления перспективного развития Киева на 2019-2021 годы (проект)». (36 страничек на мелованной, возможно, финской бумаге).

Второе: «План перспективного развития Киева на 2019-2021 г.г. Карта-схема». Размер внушительный, 60 см в ширину, 90 в длину, бумага качественная, воистину – картографическая.

Оные «документы» имеют почему-то неодинаковый тираж. Карта-схема, например, отпечатана в количестве 20000 экземпляров. И возникает вопрос по анекдоту: «Кукушка, кукушка, сколько мне жить осталось?» «Ку…» «Чё так ма…» Понимаете, да, 20 тысяч таких карт для, скажем, «гостей столицы» или туристов, или начальство какое из-за бугра, дипломаты, инвесторы какие – тогда, может, и достаточно будет.

Тем более, что карта имеет очень любопытную пометку: «НЕ ДЛЯ ПРОДАЖИ».

Это уже серьёзно.

То есть получается, что перед нами в почтовых ящиках – ПОДАРОЧНЫЙ экземпляр изделия? Но подарочек, если честно, весьма и весьма дорогой получается. Такую карту, если выпустить в продажу, можно оценить и в 100, и даже в 200 гривен. А это уже выходит за «разрешённую» сумму возможной взятки избирателю, она составляет сегодня 60 гривен.

Заметим: карта-схема составлена очень скрупулёзно. Каждое «доброе дело», которое вознамерилась сделать «для людей» Киевская горадминистрация во главе с Виталием Кличко,  здесь обозначено.

Например: «Внешнее освещение, обустройство». Таких «плашек» на карте много по всему городу. Да, замена лампочек, конечно, достойна включения в «перспективный план», но… Не мелковато ли? Или такие подробные планы чиновно-депутатских «добрых дел» - это такой расчёт на «внезапность», вот прочитает гражданин всё это, закатит глаза от восторга перед «громадьём планов», и, очертя голову, побежит искать ближайший избирательный участок, дабы проголосовать прямо посреди ночи?

Да, там много чего, в этом Плане. И реконструкции футбольных полей, и «капитальный ремонт пожарной сигнализации» на одной из баз медицинского снабжения, и «капитальный ремонт фасадов», тьма всяческих «реконструкций», «капремонтов», «мероприятий энергозбережения» (что это такое, интересно…) и много чего всякого, видимо, очень важного для города, а особенно – для чиновников, которым обязательно, кровно и страстно хочется усидеть на своих местах… Даже посчитать страшно.

Но это надо видеть, конечно. И. видимо, бежать голосовать под впечатлением.  Пока оно не развеялось на весеннем ветру. Главное – когда бежишь, внимательно под ноги смотреть. Потому что планы планами, но в яму на дорогенезарытую вот уже два года как, навернуться таки можно…

Ах да… За кого голосовать?

Да там и не написано. Тут непонятка, конечно. За Кличко вроде рано, и не всем хочется… Фамилию депутата своего городского под пыткой не вспомнишь…

А вот какие-то слова напечатаны… А ну-ка… Вот:

«Разработано на исполнение Указа Президента Украины… №412/2018 от 6 декабря 2018 года».

В Указе, кстати, никаких намёков на эти вот «осветительные работы» нет. Там просто – общие слова о жуткой необходимости децентрализации в стране… Там Киев даже не упоминается.

Выходит, Президент сам. Всерьёз. Собрался взяться за метлу или малярную кисть, и в столице где-то что-то «обустроить»… Ну, ему не впервой. То вентиль газовый повертеть где, то экономикой и финансами поруководить…

Проходя улицами, имейте в виду: Президент с метлой в  руках на Виноградаре – это вам не показалось…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

 

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...