ТОЛЬКО ЧТО

2019.03.21

Маразмы дня: откровения Луценко, ежовые рукавицы Ляшко и решительные реформы имени Коболева

В преддверии выборов наши дорогие политики продолжают усердно пороть хрень

Picture

«Расстрел на месте»

В Радикальной партии царит суровая дисциплина и ответственность – об этом заявил Олег Ляшко, объясняя в эфире телеканала NEWSONE, почему, когда он выступает в кулуарах, его команда стоит у него за спиной.

«А куда им деваться? Где лидер, там и команда. Шаг влево, шаг вправо - расстрел на месте», - заявил Ляшко.

«Если в моей команде бардак, как я могу навести порядок в стране? В парламенте всех жаба душит – у меня железная команда, потому что суровая дисциплина и ответственность. У меня две причины, почему депутат не может прийти на заседание парламента: болезнь или смерть», - похвастался он.

Ну что ж, похвально, весьма похвально: а мы-то все гадали, как это радикалам удается голосовать в Раде, даже находясь за полтычи километров от Киева (кстати, интересно, что это было – болезнь или смерть?). Но все-таки жаль, что Ляшко не раскрывает до конца подробности бытия своей несгибаемой фракции – а то ведь в свете его откровений многие вопросы начинают выглядеть интригующе. Например, как обстоит дело с посещением парламентского туалета – ходит ли туда железная команда строем и если да, то руководит ли лидер происходящим там процессом и в какой степени? Положен ли расстрел за несанкционированное посещение этого помещения или все-таки делается скидка на простительные человеческие слабости? Много, много загадок скрывает от общественности Радикальная партия…

Хороший тамада, и конкурсы интересные!

Теперь перейдем к давно ожидаемой, но оттого не менее яркой сенсации: Кабинет Министров продлил контракт с нынешним главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым до 22 марта 2020 года. Соответствующее распоряжение за подписью премьера опубликовано на официальном сайте правительства.

Распоряжение предписывает «Нафтогазу» выполнить до 1 января 2020 года ряд показателей (добыть не менее 18,2 млрд кубов природного газа и реализовать диверсификацию газотранспортной системы Украины от «Нафтогаза»), а также продолжить транзит газа через Украину в ЕС и подать финансовый план компании на 2019 год. При невыполнении этих показателей Кабмин оставляет за собой право расторгнуть контракт с Коболевым. Кроме того, месячный оклад Коболева урезается вдвое, отменяется выплата главе «Нафтогаза» ежемесячных и квартальных премий, однако остается возможность выплаты премии за год «в конце срока действия контракта в размере, предусмотренном в финансовом плане компании».

«Наблюдательному совету компании обеспечить переподписание контракта с главой правления компании с обязательным учетом пунктов 1-3 этого распоряжения и до 22 марта 2019 года подать Кабинету Министров Украины копию указанного контракта», - говорится в последнем пункте распоряжения.

В общем, сплошное «зубожиння», как сказала бы Юлия Владимировна: кто бы мог подумать, Кабмин осмелится предложить гениальному мальчику Андрюше такие копейки! Правда, интереснее другое: не далее как две недели назад Гройсман на заседании правительства едва ли не бил себя пяткой в грудь, обещая, что Кабмин проведет открытый конкурс на должность главы «Нафтогаза» - ну и где? Видимо, в Караганде: на вчерашнем заседании правительства премьер с той же решительностью объявил, что конкурс переносится на март 2020 года. Ну а Андрюша останется на месте – а то иначе Путин нападет, будка раскачается… Ну, в общем, вы поняли.

Болтун – находка для шпиона

И в завершении нашего сегодняшнего выпуска: не прошло и суток, как в БПП элегантно открестились от нашумевших заявлений Юрия Луценко о после США и «списке неприкасаемых». Как утверждает член фракции БПП Владимир Арьев, Генпрокурор сделал свое заявление абсолютно самостоятельно, без согласования с Президентом Порошенко, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Могу сказать абсолютно уверено, что Генеральный прокурор делал это заявление самостоятельно, ни с кем не согласовывая. И это, очевидно, еще одно подтверждение того, что Генеральный прокурор действует непосредственно один и не в координации с Президентом Украины, как его пытаются часто привязать», - высказался Арьев, добавив, что Луценко не делал бы такого заявления, если бы не имел подтверждений.

«Поэтому все вопросы тут нужно ставить Генеральному прокурору. И, очевидно, он будет уточнять, если возникнет непосредственно большое количество вопросов к нему», - заявил депутат.

Надо сказать, что вопросы к Генпрокурору уже возникли, причем не только от соотечественников. Напомним, что Юрий Витальевич, находясь, видимо, в особо боевом расположении духа, заявил в интервью американскому изданию HillTV, что при первой встрече с послом США в Украине Мари Йованович в 2016 году она дала ему «список людей, которых мы не должны привлекать к ответственности». Списка этого пока никто не видел, однако посольство США уже заявило в ответе на запрос ТСН, что слова Луценко не соответствуют действительности, и намекнуло, что хотя Штаты и заинтересованы в помощи Украине в борьбе с коррупцией, но «в случае отсутствия политической воли, например, со стороны Генеральной прокуратуры, мы выполняем свою ответственность перед налогоплательщиками США и перемещаем средства помощи туда, где они могут сделать положительный результат».

Короче, скандал вышел немалый. Поэтому можно только восхититься виртуозностью, с которой Арьев открестился от болтливого Юрия Витальевича: мол, да, спорол фигню, но спорол без согласования с Президентом (хотя откуда бы Арьеву это знать?), и вообще, может быть, Юрий Витальевич даже в чем-то прав (не заявлять же в открытую, что Петр Алексеевич продвинул на пост Генпрокурора полного дебила), но все равно Президент здесь ни при делах, потому что Генпрокурор от него независим. А почему независим – см. пункт первый. Так что Арьеву наш респект и уважуха – не каждый сумеет так элегантно представить дерьмо, в которое вляпалась родная политсила, изысканным шоколадным набором.

Второй вопрос, получится ли скормить этот набор Штатам, которых Югины откровения, похоже, неслабо разозлили. Так что краник на борьбу с коррупцией (и не только) могут и перекрыть. Но это уже нас не касается: судя по результатам этой борьбы, все эти годы она приносила пользу исключительно своим борцам, а посему будут они бороться больше или меньше – в сущности, никакой разницы.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...