ТОЛЬКО ЧТО

2019.03.20

Маразмы дня: парадокс Герасимова, юридический ляпсус «Народного фронта» и дело о манекене Каплина

«Люди, что вы курите???» ©

Picture

Незаменимый

Кандидат в президенты Сергей Каплин вознамерился обратиться суд и Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания из-за того, что на ток-шоу «Зворотній відлік» на «Суспільному»вместо него фигурировал манекен. Об этом кандидат заявил в эфире программы «Свобода вибору» на «Громадськомурадіо», сообщает Detector.Media.

Как известно, 18 марта Каплин должен был встретиться в прямом эфире «Суспільного» с Александром Морозом и Инной Богословской. Однако Каплин отказался от участия в ток-шоу, и вместонегосотрудники телеканала выставили в студию манекен с надписью «Сергей Каплин».

«Я пойду в суд и в Нацсовет», - заявил по этому поводу Каплин, добавив: «Это был серьезный удар по моей репутации». По его словам, он начнет принимать меры, как только соответствующие документы и юрист изучит, какие именно нормы были нарушены.

Судя по всему, юристу Каплина придется хорошенько постараться: манекены у нас пока что законом не запрещены и уголовно не наказуемы, так что доказать нанесение ущерба светлому имиджу кандидата будет проблематично. Кстати, зря Каплин обижается: манекен симпатичный, стройный, подтянутый, а главное – глупостей в прямом эфире не несет. В отличие от.

«Всяк другого мнит уродом, несмотря что сам урод» ©

Впрочем, не только лидер социал-демократов радует нас сегодня удивительными умозаключениями: команда Президента в этом смысле, пожалуй, оказалась даже оригинальнее Каплина.

«Украина – самая демократическая страна в мире, и подкупом избирателей занимается не власть, а оппозиция. У нас кто больше всех кричит «Держите вора!», сам вор! Все мы стали свидетелями подкупа избирателей, было видео, документы, расписки, показания людей. Правоохранители нашли схему прямого подкупа голосов избирателей на миллиарды гривен штабом Юлии Тимошенко. А они и дальше кричат о чем-то другом и молчат о своих преступлениях. Это у меня как минимум вызывает неуважение», - цитирует сегодняшнее заявление главы фракции БПП Артура Герасимова партийная пресс-служба.

Черт, отлично сказано! Спасибо главе президентской фракции: руководствуясь такой великолепной логикой, теперь мы можем уверенно сказать, кто занимается коррупцией в «Укроборонпроме» - «Наші гроші»! (Впрочем, Генпрокурор Луценко, кажется, так и считает – недаром большая часть его заявлений крутится вокруг того, кто слил, а не вокруг того, кто воровал).  Но вообще очень удобно получается: кто громче всех кричит о воровстве – тот сам вор, кто больше всех кричит о предательстве – сам предатель, ну а кто на каждой встрече с избирателями голосит об агентах Кремля… Ну, короче, вы поняли.

Обоюдоострое оружие

Ну и наконец – новости законотворчества. Депутат от «Народного фронта» Игорь Ляпин предлагает ввести штрафы за распространение порочащих сведений о кандидатах в президенты. Соответствующий законопроект был зарегистрирован в Раде 12 марта, сообщает «Апостроф».

В частности, в законопроекте предлагается ввести в УК Украины статью 151-1 «Распространение недостоверных сведений в средствах массовой информации, сети Интернет». По этой статье распространение «недостоверных сведений, позорящих честь и достоинство другого лица» должно повлечь за собой штраф до 500 необлагаемых налогом минимумом доходов граждан или общественные работы на срок до 80 часов, или исправительные работы на срок до 1 года.

Аналогичные действия, совмещенные с обвинением в тяжелом преступлении или «совершенные во время предвыборного процесса относительно кандидатов в депутаты, членов партий – субъектов избирательного процесса, кандидатов на пост Президента Украины», обойдутся дороже – до 1000 необлагаемых минимумов, до 120 часов общественных работ или теми же исправительными работами на срок до 1 года.

Как утверждает сам законотворец, сии драконовские меры направлены не на закручивание гаек для СМИ, как это можно было бы предположить, а на защиту кандидатов.

«Это акцент защиты гражданина. Кандидат еще не политик, он еще не президент. Есть гражданин, который выстраивал свое имя 50 лет, а разве вы не в курсе, как перед выборами в СМИ вбрасывается «чернуха»? Для этого я и предлагаю изменения в гражданский кодекс, чтобы такие дела рассматривались по упрощенной процедуре, чтобы не было так: «У него дочь проститутка. Так у него же три сына! Ну не важно, выборы уже закончились». Какие проблемы, я ведь защищаю гражданина? Какая мне разница, кто будет кандидатом в президенты, тем более, что этот вопрос не решится сегодня-завтра. Это вообще не относится к сегодняшним выборам», - заявил«Апострофу» Игорь Лапин.

Надо сказать, любопытные у «народнофронтовца» представления о профессии политика: человек баллотируется в президенты, ведет политическую агитацию, раздает политические обещания, не вылезает из политических ток-шоу – но при этом он, видите ли, не политик, а просто гражданин. Правда, этот гражданин несколько равнее, чем прочие простые граждане, поэтому нанесенные ему обидки следует рассматривать по особой процедуре – ну просто прелесть что такое!

Однако нет худа без добра: в случае принятия лапинского законопроекта мы сможем полюбоваться на прелестный юридический казус, ибо никто не выливает столько грязи на священную особу кандидата в президенты, как другие священные особы-кандидаты – вон, одни только Петр Алексеевич с Юлией Владимировной за последний месяц лет на десять исправительных работ наговорили. Тем более что бодаться в стиле «Вор!» - «Сам вор!» можно до бесконечности (причем, что самое печальное, во многих случаях оба утверждения рискуют оказаться правдой), так что упрощенная процедура ничем не поможет. Разве что законотворцы догадаются провести следующую итерацию и законодательно признать одного кандидата равнее других. 

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...