Пресс-релизы

2019.03.20

Как отличить зимнее дизельное топливо от летнего

Эксплуатация автомобилей, работающих на дизельном топливе, в Украине имеет определенные нюансы. Они обусловлены существенным перепадом температуры не только при смене сезонов года, а и в течение суток особенно зимой, когда днём может быть +8, а ночью -10 градусов Цельсия. Поэтому чтобы двигатель автомобиля легко заводился и работал в оптимальном режиме важно заливать в бак горючее в соответствии с сезоном.

Сфера применения разных видов горючего

Сегодня на украинских заправках обычно доступна два вида дизеля, отличающиеся составом и наличием добавок. При этом их использование позволяет продлить срок службы двигателя и как следствие автомобиля. А это сэкономит финансы автовладельца на дорогом капремонте.

Ради справедливости стоит отметить, что сегодня существует арктическая солярка, которую используют при экстремально низких температурах, но учитывая климатические особенности Украины, она не актуальна. Поэтому на заправочных станциях в основном подаётся два вида горючего:

  • Летняя солярка. Она используется в условиях, когда суточная температура воздуха выше нуля. Такое топливо можно заливать в бак начиная с середины весны и до поздней осени. При наступлении первых морозов от такого горючего лучше отказаться.
  • Зимняя солярка. Это специальный вид дизеля, который не загустевает при отрицательной температуре. Его можно безопасно заливать в бак пока на улице не ниже -30 градусов.

В зависимости от сезона и температуры на улице опытные автомобилисты рекомендуют использовать подходящий тип горючего. Поэтому покупка сезонного топлива вполне оправдана. А актуальные цены на солярку можно узнать на сайте https://auto.ria.com/toplivo/dt/.

Особенности дизельного топлива

Владельцы дизельных автомобилей прекрасно понимают необходимость использования качественного горючего в соответствии со временем года. Однако только единицы четко понимают в чем разница разных технических жидкостей, заливаемых в бензобак автомобиля.

Органическое дизельное топливо состоит из углеводородов. Оно отвечает определенным требованиям и характеристикам. Качественное ДТ имеет установленные общепринятыми стандартами параметры:

  • вязкости;
  • цетанового числа;
  • содержания серы и воды;
  • фракционного состава;
  • плотности.

Солярка для летнего использования

Дизель для летнего использования состоит из фракций, цетановое число которых корректируется специальными присадками. Такая солярка доступная в плане стоимости, так как содержит минимальное количество дорогостоящих добавок. Это химически стабильное горючее.

Дизельное топливо для лета имеет предельную температуру фильтруемости выше -5°C. Естественно для украинских зим этого не всегда достаточно. При этом оно отличается длительным сроком хранения, что позволяет запастись соляркой на все лето. Хотя проблем с горючим на заправочных станциях не наблюдается и поэтому бессмысленно приобретать его про запас, ведь проще заехать на АЗС.

Горючее для зимнего использования

Зимняя солярка классифицируется по разным сортам и классам. При этом она изготавливается из летнего горючего путем смешивания со специальными дисперсными присадками. Их подбирают в зависимости от итоговых низкотемпературных качеств дизеля. Поэтому для экстремально низких температур применяют больше добавок, что влияет на итоговую стоимость конечного продукта, поступающего на АЗС. Однако большое количество присадок резко уменьшает срок хранения топлива. Поэтому любителям купить зимнюю солярку про запас от затеи лучше отказаться.

Правила выбора зимней солярки

Чтобы грамотно выбрать зимнее дизтопливо важно разбираться в его особенностях в зависимости от температуры. Исходя из этого, выделяют следующие параметры:

  • Температуру помутнения дизеля. При низких температурных показателях начинает затвердевать парафин, из-за чего солярка густеет.
  • Предельную температуру фильтруемости. В данном случае горючее продолжает просачиваться через фильтр, но полностью останавливать двигатель не рекомендуется.
  • Температуру использования. Этот показатель определяет при какой температуре горючее перейдет в твердое состояние.

Качественный зимний дизель имеет все три одинаковых параметра. Однако на украинских заправочных станциях в основном продается летняя солярка, разбавленная добавками. Поэтому ее сложно назвать качественной.

Хотя надежные сети АЗС с наступлением осени открывают дополнительные колонки с дизелем, предназначенным для зимы. При этом солярка отличается не только высокой стоимостью, как наивно полагают некоторые автолюбители, а и хорошим качеством. В изготовлении такого ДТ используется другой технологический процесс. Зато его смело можно заливать в бак престижной иномарки, не переживая за работу мотора.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...