В ДЕТАЛЯХ

2019.03.20

Искусство лжи: новая версия Коболева – газ может быть дешевле

Оказывается, с МВФ можно договариваться и в свою пользу, но это было страшной тайной

Picture

«Я поручил НАК "Нафтогаз Украины" совместно с Министерством финансов начать рабочую дискуссию с МВФ для того, чтобы урегулировать этот вопрос и не допустить каких-либо повышений цены на газ, опираясь на предложение "Нафтогаза Украины».

Как там? «Вначале было слово…»  Сказал когда-то кто-то таинственно умный. А потом, стало быть, ВСЁ возникло. И твердь земная, и животинки всякие, и вот эти… Которые теперь по кабинетам…

А у нас как-то не так. У нас сначала происходит чёрт-те что, сначала страна встаёт на этой самой тверди на край экономической пропасти, а потом появляются ребята, и начинают трын… Пардон, произносить слова. Типа вот таких, как мы выше подали – это слова Премьер-министра Владимира Гройсмана, сказанные пару дней назад. Когда в парламенте был «час правительства».

Что это значит?

А это много значит.

Во-первых, Премьер, сам того не подозревая (возможно), выдал нам страшную тайну. Состоит она в том, что все эти трёхлетние пляски вокруг «неприступного и непреклонного МВФ», сурово и неотступно стоявшего на требованиях непременно и безжалостно повышать в Украине цену на газ, главный  энергоноситель (пока что) в её экономике, все эти «телодвижения» вокруг газового снабжения …

Не стоят выеденного яйца.

Потому что, оказывается, с этим самым, то бишь с этой самой (мадам Лагард, начальницей МВФ) вполне можно договариваться, или хотя бы – надеяться на какие-то договорённости!

А что? Если Владимир ибн Борисович вот так легко, почти походя, просто-таки «через плечо» сообщает нам о том, что, мол, «я там пацанам поручил… пересмотреть…»

Стоп.

Немедленно на память приходят совсем недавние слова того же самого нашего любимого персонажа:«Если снизим цены на газ, на следующий день от нас откажется весь цивилизованный мир». (5-го марта сказал, на селекторном совещании в правительстве). Тоже ведь Владимир изрёк! Тоже ведь – «слово»!

Но не будем утомлять читателей. В конце концов, мы вообще – о другом, хотя и тут слово сказанное играет большую роль.

Мы же о вранье, да?

Мы хорошо помним, что нынешнее правительство на всех углах, трибунах и телевизорах гордится тем, что, мол, «мы слезли с российской газовой иглы». Но мы даже спорить не будем, мечта незабвенного Арсения Яценюка почти воплотилась в жизнь. Правда, сорвавшись с одной «иглы», мы сели на другую, которая МВФ называется, и неизвестно пока… Но.

Нас приучили за три года к мысли, что МВФ никогда ни в чём не уступает, и все цены нам ДИКТУЕТ.

И мало кто из нас пытался перепроверить эту «диктовку». Просто взять, и с помощью всемирной, всепогодной и всесильной Сети заглянуть за эти чёртовы «газовые кулисы»:

- А почём, собственно?

…Ну, мы и попытались заглянуть. Например, в сообщение СМИ от 24 сентября 2018 года. Там сказано: «С 1 сентября, по сравнению с августом 2018 года, газ для промышленности подорожал на 21,1%. Цены были скорректированы из-за значительного изменения составляющих  цены природного газа, в частности, роста котировок на европейских хабах и снижения курса гривны к доллару и евро»

Вам всё понятно? Газ вздорожал для промышленности практически – до 14-14 тысяч гривен за тысячу кубов… Для населения – до 8 с «хвостиком».

(А ещё тут было враньё о том, что-де имеет место «снижение курса гривны…» А его-то как раз и не было).

А уже теперь заглядываем. На сайт «Украинской энергетической биржи». Там много чего есть…

В частности, есть небольшой такой раздел «Природный газ». После несложных манипуляций с курсором находим нужное: «Цены на торгах за 2017-2019-й годы».

Ну, и…

И  обнаруживаем, что в течение 2017-го, до августа 2018-го цены на газ за тысячу кубов на этих клятых европейских хабах выше 10.000 гривен не поднималась. Было и 8.300, и 8.600…  Но только в сентябре 2018-го года произошёл ценовый скачок в Европе. Который, впрочем, на украинской промышленности не должен был отразиться, поскольку «Нафтогаз»  действовал все эти годы «по-умному», то есть, когда цена на газ взлетала, он сокращал объёмы закупок. Украина, имея газохранилища мощностью в десятки миллиардов кубометров, может себе такое позволить.

Так вот, все эти годы господин Коболев «запугивал» общество европейскими ценами на газ, понимая, что он не такой уж и дорогой, как нам изображают. Тем более, что объёмы закупок не должны сильно влиять на эту дороговизну.

Но это – если и внутри страны дело вести – «по-умному». И делать то, что уже делалось хотя бы 10 лет назад: населению продавался газ СОБСТВЕННОЙ добычи. Который вдвое, а то и втрое дешевле по себестоимости, чем вот этот, «хабовый». И, если «замесить»… Сделать «микст»…

Но это уже совсем другая история. Как-нибудь потом…

Но факт остаётся фактом: нашу промышленность доводили до изнеможения заоблачными ценами на газ, а на самом деле это можно было и не делать!

«Как же, - скажет читатель, - ну, а выгода торговая…»

Это правда. Ради большой-большой этой самой выгоды наше НКРЕ (под одобрение Кабмина и лупило денежку и с нас, и с промышленности. То, что можно было так не зверствовать, подтверждает заявление Гройсмана, с которого мы начали эту публикацию.

Получается, если вот так, «лёгко», можно сесть за стол переговоров с суровым МВФ и «передоговориться обратно взад», то ведь, по логике, это можно было и раньше сделать, три года назад???

А не сделали.

Выборы были ещё далеко…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...