Пресс-релизы

2019.03.19

Новый год – новый максимум

Стандартный ответ на вопрос «Сколько стоит квартира в Москве?» обычно такой: от «дорого» до «очень дорого». С небольшими вариациями. А если конкретизировать? Как правило, неспециалисты затрудняются назвать точную цифру. Но те, кто имеет непосредственное отношение к оказанию риэлторских услуг, знают правильный ответ. И на сегодняшний день средняя стоимость квадратного метра - держитесь! – превышает 200 тысяч рублей! Если уж совсем «вешать в граммах» - 206,3. Таким образом, умножив ее на площадь, получаем средний ценник на вторичное жилье. У вас 42 «квадрата»? Они могут стоить более 8,5 миллионов рублей…

Такая стоимость является абсолютным максимумом за всю историю существования рынка жилья – а это более 27 лет. В известном московском риэлторском агентстве ИНКОМ-Недвижимость подтвердили эту информацию, дополнив ее данными о сокращении до чрезвычайно низких значений числа предложений. Сейчас к продаже предлагается менее 19 тысяч объектов. Такого не было уже очень давно: аналогичные показатели фиксировались целых 13 лет назад.

Что делать покупателям?

Безусловно, такая ситуация не добавляет оптимизма тем, кто планирует купить квартиру. Мало того, что стоимость запредельная, так еще и выбор ограничен. Может быть, стоит запастись терпением? Или вместо жилья в столице обратить внимание на квартиры в Подмосковье, где ценник более гуманный? Возможно, будет проще принять решение после того, как мы ознакомимся с мнением аналитиков ИНКОМ-Недвижимость.

Они полагают, что в ближайшей перспективе не стоит всерьез рассчитывать на возможность совершить покупку со значительным дисконтом. Во всяком случае, в текущем году существенно сэкономить на приобретении маловероятно. Впрочем, необходимо понимать, что собой представляет средняя цена предложения. База недвижимости содержит определенное число объектов, и на текущий момент свыше половины их относится к высокой ценовой категории, стартующей от 15 миллионов рублей.

Выводы и предложения

На самом деле, никакой драмы за всем вышесказанным не просматривается. Более того, обстановка на рынке недвижимости вполне рабочая. Да, дорого, никто не спорит. Но стабильно. Нет былого ажиотажа, провоцировавшего продавцов бессовестно «качать права». Покупатели, впрочем, в такой ситуации также не располагают рычагами давления на собственников жилья, позволяющими проводить успешные торги. Это создает оптимальный фон и для проведения обмена квартир. Так что альтернативные сделки, которым во все времена принадлежит абсолютное большинство среди всех операций на жилищном рынке, можно совершать обдуманно, без спешки и нервотрепки.

Выражаем признательность экспертам и аналитикам агентства недвижимости ИНКОМ-Недвижимость за сотрудничество при подготовке материала.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...