ТОЛЬКО ЧТО

2019.03.15

Маразмы дня: повышение Семочко, профуканный миллиард ЦИК и прочая «защита врага»

Подводим итоги маразматической пятницы!

Picture

Миллиард псу под хвост

На президентских выборах видеонаблюдение вестись не будет, поскольку закон не обязывает это делать. Об этом сообщил заместитель главы ЦИК Евгений Радченко на сегодняшней пресс-конференции, пишет «Украинская правда».

«Один из тех вопросов, которые вызывают улыбку и на которые уже надоело отвечать, но отвечаю. Такие видеонаблюдения на избирательных участках никаким законом, в том числе законом о выборах президента, не предусмотрены, поэтому этого видеонаблюдения не будет», - заявил Радченко, добавив, что в свое время видеонаблюдение, на организацию которого был потрачен почти миллиард гривен, оказалось неэффективным.

«На это было потрачено 996 миллионов гривен, были закуплены 32 тысячи с лишним программно-аппаратных комплексов… Эта вся система была смонтирована, работала. В результате с более 30 тысяч таких комплектов было совершено чуть больше 180 тысяч заходов в систему – приблизительно 7,5 раз на каждый избирательный участок люди заходили посмотреть. Эффективность говорит сама за себя», - подытожил он.

Все-таки интересно у наших чиновников голова устроена: вообще-то, видеокамеры на участках устанавливают не столько для того, чтобы вся страна пялилась на происходящее в режиме реального времени (чай, не голливудский блокбастер транслируют), сколько для того, чтобы при возможных нарушениях можно было просмотреть видеозапись. А то, по такой логике, и в магазинах видеокамеры не нужны – их же не каждый день грабят!  Хотя вот насчет потраченного миллиарда вопрос, конечно, интересный: если, как заявляет Радченко, «папередники» из предыдущего состава ЦИК профукали этот миллиард зря, то где громкие уголовные дела по фасту неэффективного использования средств? Где заявления Генпрокурора, который так любит возвращать в бюджет украденные при Януковиче миллиарды миллионов? И где, собственно, эти 32 программно-аппаратных комплекса – моль съела или лично Виктор Федорович камазами в Ростов вывез? В общем, опять сплошные загадки.

Ошибочка вышла

А вот забавное событие, случившееся в ходе визита в Закарпатскую область Президент Петра Порошенко:Выступая на мероприятиях в честь 80 годовщины провозглашения Карпатской Украины в Хусте, гарант горячо поблагодарил местных жителей за «защиту врага».

«И я благодарю Закарпатье за такую мощную поддержку украинской армии. Благодарю всех добровольцев, волонтеров, военных - всех, кто защитил врага и ваш прекрасный край, и всю Украину», - заявил Порошенко.

Оговорка, конечно, вышла забавная, но вполне простительная: попробуйте-ка сами помотаться по стране как электровеник сначала с томос-туром, потом с «рабочими визитами» - небось, еще и не такое нести начнете. Да и понятие «враг» нынче само по себе дело тонкое: вот тут – враг, а тут – не враг, а, скажем, доблестный контрабандист, с риском для жизни толкающий втридорога украинской оборонке древнее барахло, купленное у пьяного русского прапорщика… Тут сгоряча судить нельзя, тут сначала думать надо!

Пошел на повышение

Кстати, о защите врага. После перехода главы СВР Егора Божка на должность заместителя министра иностранных дел, Службой внешней разведки будут временно руководить два его заместителя, одним из которых, как известно, является скандальный Сергей Семочко. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу СВР.

«У нас в штате есть два первых заместителя: Андрей Алексеенко и Сергей Семочко - они уполномочены исполнять обязанности председателя службы по линии своего кураторства до соответствующего указа президента о назначении председателя СВРУ», - пояснили в пресс-службе.

В общем, все нормально: кому же еще возглавить защиту Украины от происков страны-агрессора, как не супругу гражданки страны-агрессора с бизнесом в Крыму? Ценный кадр, морально стоек, объективен, беспристрастен и государственные тайны будет хранить, как могила – вон как бодро от жениного гражданства отмазывался, что бы там ни талдычило СБУ!  Правда, вот как раз с тайнами получается затык: не далее как три месяца назад его непосредственный начальник (уже бывший) Егор Божок заявил в интервью «Левому берегу» , что после шума, поднятого СМИ, временно лишил Семочко допуска к гостайне, хотя тот и является «крепким оперативником».

Кстати, в этом же интервью Божок любезно разъяснил, как работает СВР. «Сейчас работа организована таким образом, чтобы максимально обезопасить силы, средства и возможности Службы внешней разведки даже от минимальной возможности утечек. Например, организованы пять кластеров, которые действуют абсолютно автономно друг от друга. И сходятся только на моем уровне, когда нам надо что-то скоординировать. У Семочко только один из этих пяти кластеров, утечки исключены», - заверял в январе Божок.

Так что интересная картина получается: то ли до официального назначения нового главы Службы три из пяти кластеров координироваться между собой не будут вообще, то ли Семочко, на правах ½ верховного координатора, отныне получает право залезать во все пять. Но утечек, конечно, не будет, ибо эта рука Кремля – чья надо рука Кремля, в отличие от всех прочих. И вообще: пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает!

 

 

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...