ТОЛЬКО ЧТО

2019.03.15

Гройсман-Коболев. Роман в письмах

Вот ведь как: место сидения пошатнулось и появились перспективы снижения цены на газ

Picture

…А становится интересно жить. Нет, мы не про странные государственно-контрабандные игры. Это по анекдоту:«Почему Россия Украине войну проиграла?» «Потому что в Росси полно украинцев». «Ну, и что? В войне главное – оружие!» «Ну, так  вот украинцы его делали в России, контрабандой возили в Украину качественное, а россиянам фуфло вдували»…

Как-то так у нас история складывается на этом фронте… Но мы сейчас – не о том, как наша власть ввела в обиход понятие «государственный контрабандист», а совсем наоборот. Мы – о том, какие мы с вами проницательные в смысле того, что пару лет назад раскусили всю эту удивительную историю о том, как на ровном, абсолютно стерильном в смысле доходов месте вдруг набухли дикие, фантастические тарифы на газ, а вместе с ними (о чём, видимо, наши правительственные экономисты не догадывались) и цены на всё, что производится в стране. Мы тогда гениально догадались, что «экономически обоснованные» тарифы брались просто с потолка. Или из пальца, что, в общем-то, одна фигня. Как захотел -так и обосновал…

И все помнят, как это происходило. Даже рассказывать в N-й раз неинтересно. О том, как Гройсман «свод тарифный держал», а Лёлек Коболев страну неизбежным ростом тарифов пужал…  Так продолжалось, пока у Андрея Коболева не пришла пора «дембеля» - кончился срок его контракта с державой, а у Гройсмана скончалось терпение. Потому что газовая отрасль вместе с отраслью, называемой ЖКХ, благодаря всей этой «суете газовых сует» оказались в ж… (В жуткой ситуации, а не там, где вы подумали). В жуткой, поскольку долги населения по ЖКХ перевалили  за 60 миллиардов гривен, и конца – края этому не видать. И как из этого выходить после неотвратимой смены «рехворматоров» - тоже непонятно, поскольку любое «телодвижение» на этой склизкой тропе грозит срывом в финансово-экономическую пропасть.

Единственный, кто не унимался, был начнафтогаза. Коболев. Он продолжал утверждать, что газ подорожает в 2019 году так, что просто ложись – и помирай. Так это население, оно, если кто ляжет и помрёт, то закопают – и все дела. Но главная страдающая сторона в этой ситуации – экономика, поскольку, если растут цены на энергоносители, то растут цены и на конечную продукцию, и она становится неконкурентоспособной. Даже на внутреннем рынке.

Ладно, завершим экономический ликбез.

К концу года, когда стало ясно, что не только промышленности и народу гаплык, но то же самое произойдёт и  срейтингом президента, объявившим в декабре второй поход на Трон.  А как туда влезешь, если одна из ступенек лестницы, тарифная, грозит проломиться от первого же прикосновения…

И началась беготня. Камлания Коболева уже «не проходили» в президентских кругах. Уже Порошенко бросался то вентили газовые по замерзающим городам крутить, то клятвенно обещал субсидии «всем, и никто не уйдёт обиженным»…

И у Гройсмана лопнуло терпение. И сказал он свои выстраданные, а может, уже и выплаканные (вон как от слёз похудел…) слова:

- Коболева – геть!

А Лёлек не поверил. Поначалу. И даже пару недель назад в эфире президентского телеканала (5-й) объявил, что «правительство не сможет снизить цену на газ для населения, поскольку рыночная стоимость газа – одно из главных условий сотрудничества Украины с международным валютным фондом». И вообще, сказал Лёлек, «несмотря, на обещания кандидатов в президенты снизить цену на газ, У ПРЕЗИДЕНТА НЕТ ТАКИХ ПОЛНОМОЧИЙ, но даже после парламентских выборов этого не произойдёт».

Вот прямо так и сказал.

Прямо так и соврал.

Потому что отлично знал, что рост тарифов – это не требования МВФ, а ПРЕДЛОЖЕНИЕ «рехформаторов», жаждущих «траншей животворящих».

И что? А то…

Пишет Лёлек Володе «пысьмо». «Экономическая правда» публикует смысл:

«В «Нафтогазе» заявили о возможности НЕ повышать цены на газ с 1 мая».

О!

Дальше следует тоскливое объяснение – «как это, как это…» (по М.Жванецкому). Ну, типа «снизились цены на европейском рынке»… «С учётом НДС и расходов на транспортировку и поставку…»

В общем, мы все создаём «дружные аплодисменты». Ведь мало того, что можно «не повышать». Можно просто – СНИЗИТЬ!

Ну, и не преминул Коболев отметить и «собственные заслуги». Типа, что у нас прямо-таки уже «рынок газа» создан. И даже (внимание, главное!):

«Если дать возможность украинским домохозяйствам свободно выбирать поставщика природного газа, можно обоснованно ожидать, что цена, которую им предложит конкурентный рынок, будет меньше текущей регулируемой цены» (!!!)

(Гройсман в это не поверил, кстати, о чём и сообщил СМИ).

Так что ж такое произошло?

А произошёл эдакий себе «эпистолярный роман» с участием самого Коболева, мадам Клэр Споттисвуд (глава Набсовета «Нафтогаза», напомним), иГройсманом.

Стоило премьеру заявить, что Коболева он «на нюх» не переносит, и объявляет конкурс на «нового Коболева», «новая мамка» Коболева Клэр Споттисвуд написала грозному Гройсману письмо, в котором сообщала, что её-то Андрюшка-Лёлек вообще очень замечательный, много трудился, и теперь вообще достоин зарплаты в… 340 миллионов гривен в год.

…Если честно, наш народ немножко о… Обалдел, в смысле. Даже с парламентских трибун неслись совсем непарламентские выражения.

…А Гройсман озверел прямо совсем. И не отступил. Кон-курс!

…И тут сам Лёлек-Андрей Коболевперес… Переступил через себя, в смысле. Сначала было всяких интервью понараздавал, о том, что без него и «Газпром» российский не победить, и что он готов работать вообще – без зарплаты, хрен  с ней, с зарплатой, если страну спасать надо…

И опять брала в руки перо Клэр Споттисвуд, и опять дрожащими буквами в дрожащем пламени свечи получалось, что «хрен с ним, рыжим, нехай ещё с годик за ползарплаты и без премий квартальных поработает…»

А Вовчик наш Гройсман, видимо, упёрся вообще непонятно чем.

И вынырнул Андрей-Лёлек Коболев, и вдруг «изыскал возможности», неизвестно где, и вдруг получилось, что таки можно, «учитывая снижение закупочных европейских…» цену на газ для населения всё-таки – снизить, а, как минимум, не повышать.

Ннну, Гройсман…

Ну, тут, конечно, игры опять начались непонятные, и теперь уже в парламенте, на часовом допросе правительства парламентариями, он вдруг начал валить вину за повышенные тарифы на… Областные газовые конторы.

И непонятно теперь: будет же ж этот «конкурс на нового Коболева», или нет?

Молчит Коболев. Молчит Гройсман. Хотя нет, сказал:

«Наблюдательный совет внес предложения подписать новый контракт на новых условиях, которые достаточно близки к тому, что я требовал. Это, наверное, одно из первых адекватных предложений, которые получило правительство от наблюдательного совета. Будем это проговаривать для финализации решений».

…Мы же написали: «Становится интересно жить»…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...