ТОЛЬКО ЧТО

2019.03.15

Миллиард псу под хвост: ЦИК заявила, что видеонаблюдения на выборах не будет

Теперь осталось понять, куда делась закупленная техника

Picture

На президентских выборах видеонаблюдение вестись не будет, поскольку закон не обязывает это делать. Об этом сообщил заместитель главы ЦИК Евгений Радченко на сегодняшней пресс-конференции, пишет «Украинская правда».

«Один из тех вопросов, которые вызывают улыбку и на которые уже надоело отвечать, но отвечаю. Такие видеонаблюдения на избирательных участках никаким законом, в том числе законом о выборах президента, не предусмотрены, поэтому этого видеонаблюдения не будет», - заявил Радченко, добавив, что в свое время видеонаблюдение, на организацию которого был потрачен почти миллиард гривен, оказалось неэффективным.

«На это было потрачено 996 миллионов гривен, были закуплены 32 тысячи с лишним программно-аппаратных комплексов… Эта вся система была смонтирована, работала. В результате с более 30 тысяч таких комплектов было совершено чуть больше 180 тысяч заходов в систему – приблизительно 7,5 раз на каждый избирательный участок люди заходили посмотреть. Эффективность говорит сама за себя», - подытожил он.

Все-таки интересно у наших чиновников голова устроена: вообще-то, видеокамеры на участках устанавливают не столько для того, чтобы вся страна пялилась на происходящее в режиме реального времени (чай, не голливудский блокбастер транслируют), сколько для того, чтобы при возможных нарушениях можно было просмотреть видеозапись. А то,по такой логике, и в магазинах видеокамеры не нужны – их же не каждый день грабят! Хотя вот насчет потраченного миллиарда вопрос, конечно, интересный: если, как заявляет Радченко, «папередники» из предыдущего состава ЦИК профукали этот миллиард зря, то где громкие уголовные дела по фасту неэффективного использования средств? Где заявления Генпрокурора, который так любит возвращать в бюджет украденные при Януковиче миллиарды миллионов? И где, собственно, эти 32 программно-аппаратных комплекса – моль съела или лично Виктор Федорович камазами в Ростов вывез? В общем, опять сплошные загадки.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...