ТОЛЬКО ЧТО

2019.03.14

Дело об убийстве активистки Екатерины Гандзюк может быть переквалифицировано

На данный момент дело квалифицируется по статье 115 "Умышленное убийство".

Генеральная прокуратура может переквалифицировать дело об убийстве активистки Екатерины Гандзюк.

Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко на заседании ВСК по этому убийству и нападениям на общественных активистов.

"На данный момент дело квалифицируется по статье 115 "Умышленное убийство". От выводов экспертизы, которая завершится на днях, будет зависеть правильность этой квалификации. Если судебно-медицинская экспертиза подтвердит, что есть связь между химическими ожогами и наступлением смерти, то это - 115-я. Если иначе, то допускаю, что будет изменена квалификация", - отметил Луценко.

Одна из экспертиз уже подтвердила связь между нападением и смертью активистки. От этих решений будет зависеть дальнейшее объявление фигурантов дела в международный розыск, пояснил генпрокурор.

На активистку Екатерину Гандзюк напали и облили кислотой 31 июля 2018-го. Получила 40% ожогов тела, пережила 11 операций. Боролась за жизнь 3 месяца, но 4 ноября в отделении Киевского ожогового центра умерла.

В организации ее убийства подозревают руководителя Херсонского областного совета Владислава Мангера. По версии следствия, он заказал убийство через двух посредников - Алексея Левина и Игоря Павловского. Заплатил им $5,6 тыс. Последний нашел организатора убийства Сергея Торбина. Мангеру грозит 15 лет тюрьмы или пожизненное заключение с конфискацией имущества.

4 марта Апелляционный суд Киева не удовлетворил жалобу прокуратуры о продлении ареста Мангера, позволил снять с чиновника электронный браслет и отдать загранпаспорт. Его отстранили от должности до 6 апреля.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...