ТОЛЬКО ЧТО

2019.03.12

Гройсман против Коболева: борьба в грязи

Новую «мамку» главы «Нафтогаза» зовут Клэр, адрес для пересылки очередных премий – Лондон

Picture

А нашу жизнь скучной не назовёшь. Благодаря нашему правительству… Президенту… (Кого там ещё положено благодарить в таких случаях?) Нет, это банально. Тривиально. Даже где-то – пОшло.

Тогда перейдём на личности, чай свобода слова на дворе. А главная личность, благодаря которой нам нескучно – кто? Правильно. Наш несравненный Лёлек, наш державный «завгаз» Андрей Коболев. Рядом с ним хорошо смотрится ещё и Болек - Юрик Витренко, заместитель его закадычный.

Эти Лёлек и Болек нам всю жизнь споганили своими тарифами газовыми, но зато сколько мы удовольствия получили, правда? Сколько эпитетов разных придумали, которые пополнили отечественные словари табуизмов и сленгов! Приводить не будем, тем более, что недолго Лёлеку–Болеку нас потешать осталось. 

Или нет? Или оглашённая недавно угроза премьераГройсмана, «которыйумеетуправлять» - взять да послать эту «сладкую парочку» куда с глаз долой – пустой звук?

Вроде нет… Вот на пошлой неделе было заседание правительства. Ну, разное там… Как обычно, к нам, управляемым, отношения не имеет. Лицензирование хозяйственной деятельности… Электронные петиции… Создание Совета по государственной поддержке кинематографии… О передаче недвижимого имущества Генеральной прокуратуре (это из разряда «важное и нужное)…

О! Вот оно, именно для нас:«Отменили книгу жалобных предложений!» (Жалобную книгу по-нашему).

Мы и так-то про неё забыли практически, когда ворвались в это рыночное пространство, а тут – такой подарок от правительства!

С одной стороны, ну фиг с ней. С другой – а куда ж теперь жаловаться-то вообще?

Оказалось, зря мы так ёрничаем. На заседании Кабмина сообщили, что этот запрет сэкономит бизнесу 125 миллионов  гривен!!!

Это ж  как их посчитали, интересно… Может, учли бумагу, на которой книги эти напечатаны, и теперь, если их нигде в магазинах-ресторанах заводить не надо, то экономия получается?

Но самое главное было сказано Владимиром Борисовичем, нашим героическим премьером, два года державшим, наподобие мифологическим Атлантам, огромный,  к тому же распухающий день ото дня, «тарифный свод». Его можно понять: сам же и пообещал в апреле 2016-го года, что эти дурные цены на газ – «самые-самые распоследние»… Не получилось, в ноябре 18-го года стух и сдался на милость МВФ.

…Но, кажется, пока ВовоГ держал руками и  плечами этот клятый «свод», внизу, у подножия фигуры мотался туда-сюда наш несравненный Лёлек Коболев… Он все эти годы и месяцы вещал о «непременном повышении цены на газ ещё на 60%»! Он вещал, Гройсман, дико озираясь на заседаниях Кабмина по сторонам, грохотал по столу: «Не позволю!»

Лёлек победил.

Мы это уже по нашим платёжкам ощутили, и ещё ощутим. Два раза до конца года. И будет те самые 60% повышения…

То есть Владимир тарифы держал, руки были  заняты (за горло Лёлека подержаться – не мог), от пинков Коболев ловко уворачивался, а больше достать его было нечем…

Но мы же обещали немножко о Набсовете рассказать? Иначе – никак, потому что. Рассказываем. Коротко, времени жалко на глупости.

Но для начала поиграемся.

Итак: Пол Уорвик, Чарльз Проктор, МаркусРичардс.

Запомнили? Это – иностранцы из состава Наблюдательного Совета НАК «Нафтогаз» до ноября 2017 года. Были и наши: Юлия Ковалив, (экс-зам. министра экономики), экс-министр энергетики и угля в правительстве Яценюка Владимир Демчишин, уставший, видимо, от «реформ».

Не ругайтесь: эти иностранцы оказались, кажется, порядочными людьми. Они сидели там, в Набсовете, (в Лондоне), наблюдали, наблюдали пару лет… А потом все сразу сказали: «Это не реформы. Это – фигня на шмаровыдле (сорт смазки такой). Мы уходим».

И ушли себе. И в ноябре 2017-го на свет божий появился новый состав Набсовета. Вот:Клэр Споттисвуд (Великобритания), Бруно Лексер (Франция), АмосХохштейн (США), Стив Хейсом (Канада).

…И примкнувший к ним несгибаемый и неувольняемый Владимир Демчишин. А также Александр Гриценко, Сергей Попик.

Не трогаем пока иноземцев. Но наши…

Гриценко. Читаем «бэкграунд»: «…Минфин, спец по коммерческим долговым обязательствам… Вице-президент департамента рынка капиталов… глава правления «Укрэксимбанка» до августа 2014 года.

(Видимо, крупный специалист в газовой отрасли…)

Сергей Попик. Советник Гройсмана по международным вопросам. В анамнезе: «Карьерный дипломат, а ещё – зам. Руководителя по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов в АДМИНИСТРАЦИИ президента ЯНУКОВИЧА.(То есть – ещё более «крупный» газовый специалист…)

Ну, и, конечно, Демчишин…

Вот такой Наблюдательный Совет.

Главный человек в нём - Клэр Споттисвуд. Она вообще состоит во многих достоинств. Чуть не она и создала конкурентный газовый рынок в Британии… Сегодня, кроме наших дел, состоит в директоратах 5 крупных газовых компаний.

Но, как правило, «куча достоинств»  обязательно где-то бывает «размешана» какими-то недостатками. Или нет? По крайней мере, мы знаем один из них: она совершенно НЕ представляет себе жизнь в стране, газовой которой системой которой практически руководит.

Отсюда эти её странные письма премьеру Гройсману, в которых она уверяет, что, кроме Коболева, «Нафтогазом» в стране и поруководить некому. Может, именно поэтому она представила себе, что месячная его зарплата с семью нолями – это обычное дело, мол, на Западе руководители крупных компаний ещё не такое получают…

Ох уж, эти иностранцы… Нет, чтобы приехать, зайти в квартиру нашей какой-нибудь бабы Насти с пенсией в 1500 и квитанцией на ЖКХ в 3000…

Она-то, видимо, и вселила в нашего ЛёлекаКоболева такую уверенность: «Я не могу уволиться…» Типа, если с ним, Коболевым, контракт не продлят, некому будет урыть, победить, закопать клятый российский «Газпром»!  Так он объясняет своё непременное присутствие на посту.

И получается, что зря Андрей – Лёлек отправлял незаконно полученную премию мамочке в пригород Вашингтона. Разве что «соломку» себе стелил… Но, судя по всему, он обязан был и с госпожой Клэр Споттисвуд поделиться! Вон как она встала на его защиту. Не собьёшь прямо…

Или уже  поделился?

Не может быть, конечно, к чему ему ещё одна «мамка»? Хотя по возрасту вполне…

Самое главное – в конце: кажется, нашей славной «сладкой парочке» Коболев – Витренко (в миру Лёлек-Болек) приходит… Вот:Витренко заявил о коррупции нового топ-менеджера «Нафтогаза»

Вы что-нибудь поняли???

Получается, что Витренко…  «Что-то знает»???

Иначе с какого… Вот так… На родную контору накатывать… Но об этом мы поговорим на днях. А пока можем побаловаться какой-нибудь конспирологией. Например:

Болек (по-нашему Витренко) замахнулся… На пост Главначгаза страны. Который Лёлек занимает.

Пока…

Потому что конкурс на пост нового главы  НАК «Нафтогаз Украины» Владимир Гройсман объявил на том самом заседании правительства, над которым мы немножко посмеялись.

Может, зря?

В любом случае, у Юрия Витренко нет пока «мамочки» типа пани Споттисвуд… А в «конкурсе» поучаствовать ему никто не запретит…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...