ТОЛЬКО ЧТО

2019.03.06

Повеяло совком махровым: двадцать семь «интеллектуалов» вспомнили о практиках КПСС

Что такое «антизеленское» письмо и кто такие его подписанты

Picture

Жанр коллективных воззваний, обращений и открытых писем от имени различных групп граждан, объединенных либо по профессиональному, либо по идейно-нравственному принципу, придуман не вчера.

Как, собственно, и не вчера создан жанр публичных разоблачений тех, кто неожиданно становится неугоден властным элитам.

Т.е. становится врагом общества. Или врагом народа.А термин «враг народа» (как лицо, подлежащее безусловному уничтожению) был введен в римское право задолго до рождества Христова.

О том, как это понятие было введено в обиход советского народа, можно не вспоминать. Как и о том, что поиск, разоблачение и уничтожение врагов народа превратились в СССР в национальный вид спорта. Где обязательным «спортивным инвентарем» были доносы, общие собрания, митинги и открытые коллективные письма в редакции газет и «лично товарищу Сталину» с требованиями «расстрелять врагов, как бешеных собак !!!»…

Цена вопроса, как мы помним, - миллионы уничтоженных жизней и десятки миллионов искалеченных судеб...

Но даже после того, как в СССР наступили относительно вегетарианские времена, инструмент в виде коллективных доносов и «обращений трудящихся» из арсенала кремлевских политтехнологов никуда не делся.Поскольку этот универсальный инструмент невероятно сплачивал советский народ в поддержке «генеральной линии партии и правительства» вплоть до развала СССР…

Иное дело, что в независимой Украине жанр коллективных обращений приобрел совсем иной вид, присущий развитым демократиям.Ибо тот же сбор подписей под петициями в адрес первых лиц государства по актуальным и болезненным вопросам, это не донос, а механизм принуждения первых лиц к реагированию. Что отражено в законодательной базе.

Но, как оказалось, расслабляться по поводу окончательного торжества демократии, было рано. Потому что чья-то умелая политтехнологическая рука выкопала, казалось, заржавевший томагавк «коллективного воззвания» и запустила его в информационное пространство в виде «предостерегающего» письма таких себе двадцати семи украинских комиссаров.

Т.е. «представителей украинской интеллигенции» …

Или, как написали некоторые СМИ, «украинских интеллектуалов»…

Но в итоге это «письмо» больше напоминает перл незабвенного Януковича о «лучших геноцидах страны»…Которые, обуреваемые болью за отечество, которое в опасности, где-то, по чьей-то инициативе собрались, и, ощущая себя главными моральными авторитетами страны, воззвали к народу. 

Суть обращения сводится к тому, что граждане Украины не должны голосовать за кандидатаЗеленского, потому что он марионетка «коррупционного олигарха» Коломойского.

Так и написали: «Выбрать этого человека Президентом – значит, превратить Украину в объект насмешек для всего мира. Не отдавайте голос "по приколу" за лицемерную маску, марионетку коррупционного олигарха"…

Что уже свежо.

Так как подписанты дали понять, что в Украине, оказывается, где-то водятся некоррупционныеолигархи .

Хотя отсутствие в природе судебных приговоров, признавших Коломойского коррупционером, ставит под сомнение тот факт, что подписанты не порочат незнанием законов высокое звание «украинский интеллектуал»…Как и использование таких ярких образов, извлеченных из нафталинового сундука времен СССР, как «лицемерная маска» или «марионетка»…

Для истинных интеллектуалов самое оно…

Однако, куда любопытнее пара-тройка иных вопросов.

Во-первых, принцип, по которому был собран «авторский коллектив»?

Во-вторых, почему этот «тревожный антиолигархический гудок» не сделали открытым?

Т.е. не дали возможность присоединиться к воззванию тем, кто этот гудок поддерживает.

И, наконец, в-третьих, – не совсем ясно, кому это письмо адресовано? Или, говоря политтехнологическим языком, на сознание какого электорального сегмента (возрастного, гендерного, социального, профессионального, конфессионального) нацелено?

Поскольку понять, для кого сия сборная солянка является авторитетом, крайне сложно.

Впрочем, судите сами. Вот вам список подписантов:Вячеслав Брюховецкий, Юрий Буряк, Юрий Винничук, Петр Вольвач, Любовь Голота, Богдан Горынь, Николай Жулинский, Александр Ирванец, Тарас Компаниченко, Дмитрий Ломачук, Надежда Лукьяненко, Павел Мовчан, Раиса Недашковская, Николай Нестерчук, Владимир Панченко, Александр Пономарев, Михаил Ратушный, Ирен Роздобудько, Вадим Скуратовский, Кирилл Стеценко, Николай Тимошик, Леонид Финберг, Елена Финберг, Николай Цымбалюк, Юрий Щербак, Владимир Яворивский. И примкнувший к ним Иван Дзюба.

Согласитесь, что список вызывает легкое недоумение. Как, скажем, и подобный плод «коллективного творчества» пятилетней давности. Когда, казалось, вполне приличные и уважаемые представители «творческой интеллигенции» РФ, дружно кинулись портить свои некрологи, ставя подписи в поддержку аннексии Путиным украинского Крыма.

После чего быстро стали в Украине презираемы и нерукоподаваемы…

В нашем случае, понятно, как бы лайт-версия. Не несущая столь разрушительных последствий для страны. Поскольку, судя по реакции соцсетей, подписанты в своем большинстве практически никому не известны.

И прослеживается разве что недоумение именно по поводу вырытого совкового томагавка и некая тревога по поводу возвращения к совковым традициям..

Плюс неверие в то, что педагога, политиков, писателей, дипломата, гомеопата етс вдруг объединила без руководящей силы сверху исключительно нелюбовь к одному, конкретно взятому кандидату.

Хотя их, как известно, на сегодня баллотируется еще сорок один человек. Которых крайне сложно отнести к сонму безгрешных ангелов.

Не говоря уже о том, что последние пять лет эта «группа интеллектуалов» именно в представленном формате коллективного разума как-то не волновали ни вопросы войны, ни вопросы коррупции, ни тарифный беспредел, ни массовое бегство сограждан за границу…Во всяком случае, предостережений насчет того, что отечество находится в опасности, от них не исходило.

 Понятно, что рано или поздно мы все же узнаем, по чьей инициативе и кто именно собрал столь разнокалиберный (в том числе, и с позиций нравственности и морали) кворум под одной крышей.

Кстати, 31 марта 2019 года исполняется ровно 44 года и 7 месяцев с того дня, когда в газете «Правда» было опубликовано открытое письмо в редакцию:

«Уважаемый товарищ редактор!Прочитав, опубликованное в вашей газете, письмо членов Академии наук СССР относительно поведения академика Сахарова, порочащего честь и достоинство советского ученого, мы считаем своим долгом выразить полное согласие с позицией авторов письма.

Советские писатели всегда вместе со своим народом и Коммунистической партией боролись за высокие идеалы коммунизма, за мир и дружбу между народами. Эта борьба – веление сердца всей художественной интеллигенции страны. В нынешний исторический момент, когда происходят благотворные перемены в политическом климате планеты, поведение таких людей, как Сахаров и Солженицын, клевещущих на наш государственный и общественный строй, пытающихся породить недоверие к миролюбивой политике Советского государства и, по существу, призывающих Запад продолжать политику «холодной войны», не может не вызывать никаких других чувств, кроме глубокого презрения и осуждения».

Знакомый стиль, не правда ли?

И 31 подпись красы и гордости советской литературы. От Чингиза Айтматова и МирзоТурсун-Заде до Сергея Михалкова и Михаила Шолохова.

Были среди подписантов письма, давших толчок для последующих депортации Солженицына и ссылки Сахарова, и два ярких представителя украинской советской литературы: лауреаты Сталинских и Ленинских премий, Олесь Гончар и Михайло Стельмах.Которых сегодня в Украине спокойно причисляют к литературным классикам, и чьи имена носят улицы и переулки.Без какой бы то ни было декоммунизации…

Правда, то самое антисахаровское «письмо академиков», на которое ссылаются «писатели», подписал и Борис Патон, который сегодня возглавляет НАНУ…

И ничего…

И похоже, что нынешние подписанты об этих нюансах осведомлены, и ничего не опасаются.

Поставили подписи, и разбрелись по углам в ожидании, пока труба вновь не призовет спасать отечество…

 

Андрей КАПУСТИН

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...