ТОЛЬКО ЧТО

2019.02.28

Удар ниже пояса и сзади: Конституционный суд обезоружил антикоррупционные органы

Решение КС о том, что наворованное «сомнению не подлежит» - вершина усилий власти

Picture

По удержанию в кресле самой себя

Решение Конституционного Суда (правда, не опубликованное пока!) о том, что формулировка в УК о «незаконном обогащении» является «неконституционной», одновременно вызвало в обществе и громкий хохот, и (у небольшой части общества) исступлённый вздох облегчения. Похожий на рыдание от радости.

А мы-то с вами…

Ах, как мы мечтали, что-де вот, созданы такие грозные, специальные, неподкупные, иностранными юридическими светилами подсказанные, одобренные и «продавленные» антикоррупционные правосудные органы… НАЗК, НАБУ, САП.

Их создали, если кто помнит и понимает, под «безвиз». И даже – под кредиты МВФ и  ЕС. И каждый раз, при заносе в Верховную Раду очередной пухлый законопроект, грозящий, ну, просто полным изничтожением этого проклятого «пережитка злочиннойвлады» - коррупции, - мы мысленно аплодировали депутатской «храбрости» и президентской настойчивости: вот-вот, прямо завтра с утра настанет гаплык всем этим гадким казнокрадам и державным мошенникам.

И не только им: создание Национального Агентства по Предупреждению Коррупции во главе с незабываемой «выдвиженкой» Яценюка (и даже его институтской наставницей) пани Корчак вообще предполагало всеохватное, поголовное и даже – «подворовое» исследование явлений обогащения чиновников всех пошибов и масштабов, произошедшее «на пустом месте», ни с того, ни с сего. Как бывает: вчера в селе трактору сено давал, а стал районным чиновничком – и уже у него и «Майбах» в конюшне, и «ЛуиВитон» на верёвке сушится, и два этажа над «шевченковской» хатынкой намощены…

Никто не уйдёт от справедливого возмездия!

Так нам мечталось.

Наивным.

А потом началось что-то дивное и непонятное…

Причем, именно с НАЗК всё и началось. То у них как-то не так программа оказалась составлена, то программисты пьяные, то операторам очкастым руки помыть надо было… Кончилось скандалами, уходом нервной пани Корчак с поста, обвинениями всех против всех, и «пани» гордо «ушли».

И ничего не изменилось.

И «проверку» на «коррупциогенность» НАЗК героически начало… С оппозиционных партий, которые, туды их растуды, начали обгонять по рейтингу сами-знаете-кого.

На этом дело по обнаружению «проявов коррупции на изначальном этапе» и стухло. Однако шоу продолжалось.

Пявилось НАБУ, ему один (одна) из партийных лидеров прилепила кличку «шмабу», кличка прижилась, поскольку появление на горизонте независимой правоохранительной структуры, способной (по возможностям и статусу) привлечь к ответственности аж… САМОГО…

Ну, и сделали наши «рехворматоры» в итоге так, что и НАБУ, и Специализированная Антикоррупционная Прокуратура остались практически не у дел. И началось мучительное ожидание появления эдакого Спасителя: Антикоррупционного Суда!

…Мы же тогда ни черта не знали обо всём этом. Не догадывались о гениальных воистину способностях Власти к мимикрии (под жутких, непреодолимых борцов с коррупцией мимикрировала).

…Мы тогда и представить себе не могли, к чему дело идёт. Все эти задержки, затягивания, проволочки и протяжки с рождением и вводом в действие Суда, который ну никак, ну ничем, ну низакогда не может быть запятнан правительственным, парламентским или президентским «ангажементом», и будет это высокосидящее ворьё ловить и сажать за решётку пучками и пачками. И ему «за это ничего не будет».

Ха!

Скорее суда не будет. Антикоррупционного.

Не будет этого Суда после решения другого Суда.

Потому что и ловить, и изобличать, и судить некого будет. Потому что почему?

Потому что обвинение в «незаконном обогащении – НЕКОНСТИТУЦИОННЫ».

А это значит, что фиг докажем, что вот эта «хатынка» в 5 этажей, нажитая парнишей из государственного департамента всего за год – нам «неподсудна». Она никому не подсудна. И нечего бегать вокруг неё с ведомостями о зарплате хозяина этой 1000-метровой «халабуды» на скромном чиновном посту… Нечего выставлять по Сети «фейковые»  сюжеты, где хозяин лопатой загребает зелёные бумажки в свой погреб.

Ваши поганые подозрения – НЕКОНСТИТУЦИОННЫ.

И всё.

Самое интересное то, что сама-то тема борьбы с коррупцией, равно как и начало работы Антикоррупционного Суда как-то сошла на нет аккурат после того, как Президент радостно и горделиво объявил в стране – «безвиз». А ведь сколько Законов, сколько всяких решений «под это дело» напринимали! И Президент чуть не ночевал в парламенте, и угрожал, и просил: «Ради безвиза… Голосуйте!»

Всё. Безвиз есть.

И как-то…  «Потерян смысл  жизни», что ли… За что ещё бороться?

Правда, возникает сразу же масса таких… горячечных, что ли, вопросов.  Вот хотя бы таких:

- А что, теперь воровать можно – всем?

И главный:

- А с ЭТИМИ-то что теперь делать???

Как их там… НАБУ… Шмабу…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...