ТОЛЬКО ЧТО

2019.02.25

Операция «шлагбаум»: между Украиной и Израилем возникла проблема морального облика

Украинским чиновникам не нравится «групповой съем квартир» израильскими туристами

Picture

Похоже, что присущая украинской власти любовь к работе в условиях когнитивного диссонанса, добралась и до сферы туризма.

С одной стороны, тот же президент Порошенко называет привлечение иностранных туристов одним из  перспективных направлений пополнения украинского бюджета. Чуть ли не наряду с IT-технологиями.

С другой стороны, некоторые государственные службы делают все, чтобы в страну приезжало как можно меньше этих самых туристов.

Что дополнительно роднит туристическую отрасль и хай-тек. Который украинские силовые структуры «кошмарят» тем сильнее, чем больше звучит репортажей об очередном финансовом успехе отечественных айтишников.

Наиболее показательным примером отторжения туристов от Украины на сегодня можно считать шлагбаум, который украинские пограничники установили в аэропорту «Борисполь» перед гостями из Израиля.

История эта началась 14 февраля, когда в Украину не смогли попасть 14 молодых израильтян. Причина, по которой их не впустили в страну – «невнятная цель приезда и недостаточное количество денег» - при наличии забронированной гостиницы и обратных билетов выглядит, мягко говоря, не совсем убедительно.Не говоря уже о том, что в эпоху банковских карт и электронных платежей, аргумент - «недостаточное количество денег» - смотрится просто экспонатом музея древностей. Но в итоге гости были вынуждены Украину покинуть.

15 февраля в аэропорту «Борисполь» были задержаны уже 50 израильтян. Правда, женщинам пройти разрешили, а всех мужчин задержали. И они смогли попасть в Украину только после вмешательства МИД Израиля.

19 февраля еще 30 израильтян были задержаны во время прохождения паспортного контроля. Среди задержанных оказался и гид ЙоахайДаган, официально сопровождавший группу религиозных израильтян, приехавших поклониться могилам еврейских праведников. 

20 февраля из Украины были депортированы еще 8 израильтян, которые указали целью приезда в Украину туризм…

По странному стечению обстоятельств в эти же дни в Тель-Авиве проходила большая международная туристическая ярмарка. Где представители Украины всячески расхваливали туристическую привлекательность своей страны.

Да, с одной стороны, для воюющей страны, которой является Украина, усиленный режим пропуска как бы логичен. Особенно, когда речь идет либо о гражданах РФ, либо о тех, кто незаконно посещал оккупированный Крым, либо о тех, кто использует Украину, как площадку для незаконного транзита в ЕС… И здесь отчеты о сотнях депортированных «гостей» как бы уместны.  Но с израильтянами ситуация совсем иная. Однако украинские власти почему-то не смогли объяснить, что шлагбаум – это «зеркальная» мера… Ответ на действия властей Израиля, которые создают достаточно много дискомфорта для туристов из Украины в аэропорту имени Бен-Гуриона в Тель-Авиве.

Поскольку случаев, когда граждан Украины не впускают в Израиль куда больше. И началось это намного раньше. Так что, шлагбаум в Украине, и шлагбаум в Израиле это две большие разницы. Потому что в Израиле на сегодня нелегально работают порядка сорока тысяч граждан Украины. А вот насчет израильских нелегалов в Украине особых новостей не поступало.

Но ответ Израиля на действия украинских пограничников в «Борисполе» не заставил себя ждать.

Граждан Украины начали тормозить целыми рейсами. Правда, до депортации дело не доходило. Но провести семь-восемь часов утомительных допросов в «Бен-Гурионе» тоже удовольствие не из приятных.

Однако израильская сторона держит жесткий фильтр не только в отношении граждан Украины, и представителей России, Молдовы, Грузии, Румынии, а также стран Азии и Африки…

Но никто не говорит, что израильская сторона не допускает избирательного беспредела и проявлений чиновничьего идиотизма в виде создания абсолютно бессмысленных заборов и запретов…

Которые израильские чиновники оправдывают тем, что Израиль является воюющей страной, пребывающей под постоянной угрозой терактов. Где вполне оправданно действуют предельно жесткие меры безопасности.

Но вместо того, чтобы начать переговоры по урегулированию этого вопроса на официальном уровне, украинские власти привычно доводят ситуацию до абсурда. Как пишут израильские СМИ, которые оперативно занялись «туристической» проблемой, - «Официальная причина: недоказанная цель пребывания в стране»…

Именно так объяснил газете «Вести»информированный источник в Киеве:«А по неофициальной информации, речь идет о молодых людях, приезжающих в Украину с целью группового съема квартиры. Привезенные с собой деньги мужчины тратят на услуги девушек по вызову и легкие наркотики. А это "черный нал" - деньги, которые не проходят через налоговые органы. В бюджет от такого туризма не попадает ни копейки, зато наносит ущерб репутации страны»…

Бедная-бедная репутация…

Киевские власти из кожи вон лезут, чтобы Украина считалась мировым центром нравственности, морали, культуры, искусства, а также эталоном решения экологических проблем…

Тратят миллионы бюджетных денег на продвижение «позитивного имиджа Украины»…

А тут появляются какие-то распущенные извращенцы-наркоманы и портят весь праздник…

При этом то, что Украина, увы, давно стала одной из Мекк бюджетного европейского секс-туризма, явно известно не только в Израиле. Однако молодые турки, поляки, немцы и прочие шведы спокойно проходят пачкамипаспортный контроль и вовсю занимаются «групповым съемом квартир», пользуются услугами девушек по вызову и приобретают легкие наркотики…

И, что при этом происходит с репутацией страны - никого особо не волнует…

Как никого это не волновало во время проведения того же Евро-2012, когда наглухо упитые пивом иностранные болельщики, открыто мочились там, где их настигала потребность, а киевские власти угодливо давали отмашку милиции - гостей не трогать…

То есть, если бы в Украине была легализована проституция, а на Подоле и Крещатике работали кофе-шопы, то проблем с репутацией бы не было? А Киев спокойно конкурировал с Амстердамом?

Тогда для чего эта демонстрация двойных стандартов?Для того, чтобы Украина получила репутацию страны, куда лучше не ехать?

Т.е. не везти в Киев и окрестности полноценную валюту.

Потому что молодежь по всему цивилизованному миру имеет особенность делиться впечатлениями в соцсетях…А, поскольку для молодежи из цивилизованного мира на сегодня визовых барьеров не существует, то, от того, что Киев будет вычеркнут из маршрутных планов, хуже будет Киеву.

- Что делать? - спросите вы…

Во-первых, в ближайшей перспективе, провести официальные переговоры профильных ведомств и создать правило, которое бы устраивало обе стороны.

Во-вторых, в более дальней перспективе, научить чиновников в обеих странах думать. Желательно головным мозгом.

В-третьих, в еще более дальней перспективе, создать в Украине условия, которые бы не заставляли граждан бежать из страны.Чтобы в итоге призыв «В следующем году в Киеве», как и «В следующем году в Иерусалиме» не подразумевал риск наткнуться в аэропорту на шлагбаум…

Андрей КАПУСТИН

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...