ТОЛЬКО ЧТО

2019.02.14

Кабмин заподозрил граждан в коррупции: даже пенсионеров проверят на «имущественное положение»

«Тришкин кафтан» социальных выплат: у одних отнимут, другим - отдадут?

Picture

Даже непонятно, с чего начать… Дисбаланс в понимании грядущей ситуации… Ладно, начнём, пожалуй, всё равно с цитат.

Итак: «Заместитель министра финансов Сергей Марченко сообщил в интервью Укринформу некоторые детали грядущей «верификации» положения граждан, обратившихся за назначением субсидий:«Проверки будут проходить в несколько этапов. Во-первых, на этапе начислений в территориальных подразделениях Минсоцполитики. Во-вторых, на этапе верификации через данные реестров Государственной фискальной службы (учет доходов граждан), Государственной миграционной службы (учет миграции физлиц), Минюста (учет имущества), банки (учет безналичных операций по оплате ценных покупок). Вся информация будет собираться и обрабатываться в Минфине. Это позволит в автоматическом режиме выявлять субсидиантов, имущественное положение которых сомнительно и нуждается в дополнительной проверке».

Знаете, какое место в этой информации самое примечательное, на наш взгляд? А вот это, где про «имущественное положение которых сомнительно и нуждается в проверке…»

Это мы – приехали.

Или приплыли.

Нам очень не хочется разводить сейчас, пардон, бодягу насчёт самого понятия «имущественное положение». Это годится для больших и заумных диспутов, когда участники могут устроить такие себе «исторические заплывы», вспомнить каменный или бронзовый века, поспорить о значении умения владеть топором или только-только приручённым козьим выменем, и попытаться определить – когда именно начался период «имущественного расслоения» человечества… Это было, когда один хитромудрыйпитеканроп прикопал втайне от остального племени кусок вяленой мамонтятины, и во время всеобщей голодухи начал им «приторговывать»?

Но сегодня мы, наконец, дожились до простой формулы, выраженной, например, в названии одной из сотен тысяч диссертаций:«Имущественный ценз как ограничение конституционного принципа равенства прав человека независимо от имущественного положения».

А что нам предлагает сегодня Министерство финансов, причём, заметим, якобы с крайне благородными намерениями?

«Верификацию данных реестров…» Причём – всех, мыслимых, немыслимых и даже ещё не введённых в действие (типа «реестра должников ЖКХ»). И везде будут проверять что? Будут проверять наше «имущественное положение»…  

Знаете, раньше, в эпоху «истЕрическогоматериализьма» на факультетах журналистики (некоторых) учили студентов задавать вопросы. Например, ваш собеседник начинает рассказывать о каких-то жутко необходимых действах, «нововведениях»… Так вот умные профессора просили студентов обязательно в таких случаях, после того, как собеседник расскажет – ЧТО они собираются делать, обязательно спросить: «На хрена?» (Нет, не так, конечно, всё-таки профессора, но для нашего случая тональность подходящая).

И на это «каверзный» вопрос в Минфине, а вслед за ним и в Нацбанке уже существует ответ! Особенно в НБУ:«НБУ намерен провести масштабную оценку банков для  секторальной оценки рисков банковской системы».

Наш вопрос «на …» здесь абсолютно уместен. Почему? Да вот почему:

«Еще исследоваться будет работа банков с платежными карточками, обслуживание ими счетов пенсионеров, зарплатные выплаты людям, а также все депозитные и кредитные услуги. Достаточно обширные интересы. Может из-за привязки всех этих действий к наличным, а может и по другим причинам». (UBR, 8 февраля).

 А замминистра финансов Юрий Джигирь сообщил одному из телеканалов буквально следующее:«Кабмин Украины запустил масштабную программу верификаций социальных выплат и пенсий населения, согласно которой некоторых граждан лишат пенсионных выплат».

Нас окружили!

А что, нет? Чтобы получить субсидию на вонючий газ, обывателю-гражданину нужно пару месяцев унижаться, справки собирать. А суть справок всех помните, какая?

А такая: «Я, гражданин Имярек, кроме пенсионной книжки и голой задницы ничем больше не обладаю, прошу дать денег на обогрев оной».

То есть, прежде, чем погреться – воды напиться, вы должны обладать вот этой… Как там её… В общем, мы должны обладать НИКАКИМ «имущественным положением».

Вообще-то это унизительно. Или нет?

Но вот фраза министерского чиновника «…некоторых граждан лишат пенсионных выплат…»

Стоп. А вот это уже из каких таких «законов-уложений-распоряжений» проистекло???

Все вменяемые граждане страны знают: пенсия – святое дело. Её можно индексировать (в сторону увеличения), можно повышать, естественно. Во времена проклинаемого нынче «совка» даже предположить, подумать о том, что человеку просто так, ни за понюх, могут «скостить» пенсию…

Ребята – «керивныки» кабминовские, парламентские, президентские…

Вы что?

Но уже есть телеграмма из Нацбанка №25-0006/6451, разосланная подчинённым структурам.

И нас всех «возьмут на карандаш».

И сделают с нами… Ну, разное там. У кого субсидию отнимут, а у кого, глядишь, и пенсию «отпилят».

Потому что почему?

А потому что «неправильное у нас имущественное положение».

Зажрались мы, в общем.

И пенсии-субсидии поэтому нам – НЕ положены.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...