ТОЛЬКО ЧТО

2019.02.11

Победа авансом: Порошенко «выиграл» дело, которое не рассматривалось

«Перемога» президента над «клеветниками» из ВВС оказалась фейком

Picture

«Перемога» президента над «клеветниками» из ВВС  оказалась фейком

На запрос «Порошенко, суд, клевета, ВВС» Google выдает несколько десятков заголовков-клонов «Порошенко выиграл суд по клевете у ВВС». Которыми обрадовали своих читателей многие украинские СМИ.

Речь, напомним, идет о публикации, появившейся на сайте ВВС в сентябре прошлого года. Где утверждалось, что окружение Порошенко якобы заплатило через посредников от 300 до 600 тысяч долларов тогдашнему адвокату президента США Коэну. За что Коэн должен был организовать «полноценную встречу» Трампа и Порошенко в Вашингтоне.

Т.е. рукопожатия и общение в Овальном кабинете «достойной» продолжительности.

И Порошенко, как мы помним, таки пообщался с Трампом в Овальном кабинете 20 июня 2017 года.

Правда, уже тогда возникали вопросы. Поскольку украинского президента завели к его американскому коллеге в тот момент, когда тот общался с журналистами по поводу смерти гражданина США после его освобождения из застенков КНДР.

Так что о больших плановых переговорах говорить было сложно. Что, собственно, и подтвердила американская сторона, заявившая, что встреча Порошенко и Трампа прошла в формате  drop in… Что можно перевести, как забежать в гости без предварительной договоренности.

Т.е. шел Порошенко по Белому дому в сопровождении вице-президента Майкла Пенса (с которым действительно состоялись полноценные переговоры) и проходили мимо Овального кабинета…

- А давай заглянем к Дональду, - мог сказать Майкл, - может у него найдется пара минут для поболтать…

Ну и заглянули…

После чего  Порошенко вышел на сольную пресс-конференцию на задворках Белого дома под несколько микрофонов исключительно украинских СМИ из президентского пула. Плюс одинокий микрофон украинской службы «Голоса Америки».

Где рассказал о том, как много важных вопросов было решено во время встречи с Дональдом Трампом.

Хотя, наиболее важным было то, что Порошенко встретился с Трампом раньше Путина.

Что вызвало крайне негативную реакцию в Кремле.

Т.е. в борьбе за то, кто первым пожмет руку Трампу победила Украина.

Какой ценой неважно.

Потому что рукопожатие президентов состоялось накануне саммита G-20. Где должен был присутствовать Путин. И для мирового политического бомонда фото Трампа с Порошенко могло стать дополнительным сигналом о векторах Белого дома, перспективах пролонгации антироссийских санкций, и т.д., и т.п.

И об этой истории можно было бы забыть, если бы чуть меньше года спустя, т.е. в мае 2018-го ВВС не выдала сенсационный материал о том, что на самом деле встреча Трампа и Порошенко была не просто  drop in.

А drop in за деньги.

На что крайне резко отреагировал Киев. И в АП заявили, что Порошенко будет подавать на ВВС в суд за клевету.

Что и было сделано.

А пять месяцев спустя в Лондоне состоялось первое заседание Высокого суда. Которые ряд украинских СМИ, как под копирку, почему-то назвали окончательной победой Порошенко.

Почему это произошло, объяснить можно. Потому что 31 марта пройдет первый тур президентских выборов. А позитивных информационных поводов для усиления позиций в борьбе за электорат у кандидата Порошенко не так много.

А тут целая победа над клеветниками. Да еще и из ВВС.

Правда, сразу насторожил тот факт, что сообщение о победе не появилось на официальном сайте главы государства. Как и то, что АП переадресовала все вопросы по поводу суда британским адвокатам, представляющим интересы Порошенко в суде. Хотя, при полноценной победе должна была бы трубить об этом во все трубы.

И при более тщательном рассмотрении этого вопроса становится понятно, что речь идет о несколько преждевременном выдавании желаемого за действительное.

Поскольку, на самом деле, никакой окончательной победы еще нет и близко. Ибо в Лондоне состоялось лишь предварительное судебное слушание. Где лишь рассматривался вопрос о судебной перспективе данного иска.

Да, судья Никлин признал, что и статья на сайте ВВС и телерепортаж в программе News at Ten является однобокой. Что не дает зрителям\читателям  оснований исключить личное участие Порошенко в передаче денег адвокату Трампа Коэну. Который, напомним, был приговорен в США к трем годам лишения свободы. 

Возражения юристов ВВС о том, что и в статье, и в телерепортаже не было сказано, что Порошенко заранее знал о платеже, в силу чего статья и репортаж не могут являться клеветой, были отклонены. Как и ходатайство юристов ВВС на обжалование решение суда.

Но ни слова о том, что суд признал информацию ВВС клеветой.

Об этом подробно написано в издании «PressGazette», на которое ссылаются украинские СМИ, сообщившие о «победе Порошенко».

Понятно, что бывают «трудности перевода»… Но маловероятно, чтобы даже студент первого курса факультета иностранных языков обнаружил в тексте то, чего там нет. И пропустил то, что там есть.

И на самом деле, в сухом остатке мы на сегодня имеем лишь тот факт, что дело по иску Порошенко к корпорации ВВС будет рассматриваться в судебном порядке. Когда именно – пока неизвестно.

Так что никакого суда еще не было и близко.

И может быть, именно поэтому на предварительное слушание дела не отреагировали британские СМИ.

Хотя тема иска по факту клеветы к ВВС со стороны главы иностранного государства, это тема для английских (и не только) СМИ более чем топовая.

Кто при этом выиграет суд  - Порошенко или ВВС – предугадать достаточно сложно.

Да, интересы Порошенко представляет адвокат Грэм Аткинс – совладелец адвокатской конторы Atkins Thompson Solicitors. Имеющий немалый и успешный опыт в делах по клевете. В числе его клиентов были и британский экс-премьер Тони Блэр и его жена Чери, и Майкл Джексон, и Дональд Трамп (до того, как он стал президентом США), и Джанет Джексон, и принцесса Шарлин из Монако. Также в активе Аткинса и инициированное им дело по клевете против экс-губернатора Калифорнии Арнольда Шварценнегера. 

Но даже в комментарии, который Аткинс дал изданию «Украинская правда» (почему-то не приведенном в оригинале) не говорится о том, что Порошенко суд выиграл.

Да и на сайте Atkins Thompson Solicitors никакой информации о победе в столь знаковом процессе нет. А есть только прошлогодняя информация, что Atkins Thompson Solicitors подключилась к иску Порошенко против ВВС. 

Однако, в юридической службе ВВС тоже работают далеко не дилетанты. Которые пока не предъявили суду ни одного козыря из своей колоды. А предъявить им, судя по всему, есть что.

Поскольку статья «Источники: Украина заплатила юристу Трампа за организацию встречи с Порошенко», послужившая поводом для иска против ВВС, это не просто набор домыслов и предположений. А ссылка, как на «высокопоставленного представителя спецслужб в администрации президента Украины». Так и на еще один неназванный информированный источник. Чья информация подтверждает сказанное представителем АП. Которые, собственно, и предоставили журналистам информацию о передаче денег адвокату Коэну.

Раскрыв детали, которые просто так придумать было бы сложно.

Мало того, автор статьи, корреспондент ВВС Пол Вуд ссылается и на американского юриста Майкла Авенатти, который изучал финансы Майкла Коэна: «По словам Авенатти, - говорится в статье, - банк, в котором у Коэна был счет, направлял в министерство финансов отчеты о подозрительных трансакциях (Suspicious Activity Reports), из которых следовало, что Коэн получал деньги от лиц или организаций, представлявших интересы Украины»…

Но о том, что об этой сделке знали лично Порошенко или Трамп, в статье ВВС не сказано ни слова.

Тем более, что главным лейтмотивом статьи был даже не сам факт финансовой стороны «организации встречи» двух президентов. А расследование истории с бывшим руководителем предвыборного штаба Трампа – Полом Манафортом. Который сейчас ожидает в США приговора по делу, связанному с коррупцией и уклонением от уплаты налогов.

В числе денег, скрытых Манафортом от американских налоговых служб, фигурируют и миллионы долларов, которые Манафорт получал, работая консультантом команды экс-президента Украины Виктора Януковича. И именно украинский след стал сперва основанием для отстранения Манафорта от руководства предвыборным штабом Трампа, а потом и для возбуждения против него уголовного дела.

При этом СМИ неоднократно обращали внимание на то, что Банковая, поставившая на выборах президента США на Хиллари Клинтон,  оперативно слила информацию о Манафорте. Что стало серьезным препятствием для установления нормальных отношений между Киевом и Вашингтоном после победы Трампа.

И по возвращении Порошенко из Вашингтона Киев расследование по Манафорту практически заморозил.

Кстати, вторая часть «порошенковского» расследования ВВС посвящена исключительно теме Манафорта.

На сегодня ВВС сняла публикацию статьи со своего сайта. Но, опять же, не потому, что корпорация проиграла суд, который обязал ее это сделать. А исключительно на период судебного процесса.

Хотя те же украинские СМИ, которые бодро отрапортовали о «победе» Порошенко, поспешили закрепить и эту новость в сознании электората, как подтверждение той самой «победы»…

Что в свою очередь является очередным подтверждением гибридных методов работы медиа в государстве-симулякре…

Андрей КАПУСТИН

 

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...