ТОЛЬКО ЧТО

2019.02.11

Луценко: Мангеру объявили подозрение в убийстве Гандзюк, но задержать его правоохранители не могут

Генпрокурор винит во всем Уголовный кодекс, измененный во времена Януковича

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что взять под стражу главу Херсонского облсовета Владислава Мангера может только суд, правоохранители его задержать не могут, сообщает «Українська правда» .

Об этом он заявил на брифинге 11 февраля в Киеве, комментируя ход расследования нападения на активистку Екатерину Гандзюк, в результате которого она умерла.

Напомним, 11 февраля Владиславу Мангеру объявили подозрение в организации убийства Екатерины Гандзюк.

«Благодаря измененному во времена Януковича Уголовно-процессуальному кодексу даже в этой ситуации, после подозрения в совершении убийства, мы не имеем права задержать господина Мангера, а должны пригласить его проследовать в Печерский суд для избрания меры пресечения», – заявил Луценко.

«Конечно, мы приняли все возможные меры безопасности в рамках действующего законодательства, и уверен, что господин Мангер будет в Печерском суде вместе со своими защитниками, а суд изберет безальтернативную меру пресечения, предусмотренную законом, – арест», – уточнил он.

Генпрокурор сказал: «К сожалению, действующая Конституция предусматривает только задержание человека, который готовится к совершению преступления, либо непосредственно при совершении преступления».

«Также статья 208 Уголовно-процессуального кодекса о так называемом безотлагательном задержания предусматривает, что это может произойти только во время совершения преступления или если определенное лицо тотчас после совершения преступления указывают присутствующие», – добавил он.

«То есть задержание даже киллера, даже насильника, даже других лиц, подозреваемых в особо тяжких преступлениях, через время после этого момента уже незаконно. Так звучит норма УПК», – подчеркнул Луценко.

«Поэтому мы вынуждены приглашать господина Мангера в Печерский суд, сопровождать его в рамках закона. В случае, если он откажется – только в этом случае – мы можем обратиться в суд для принудительного привода его в суд», – сказал он.

Генпрокурор заверил, что «оперативные службы обеспечат пребывание господина Мангера под контролем Службы безопасности Украины».

Пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган уточнила, что меру пресечения для Мангера будет избирать Шевченковский райсуд Киева.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...