ТОЛЬКО ЧТО

2019.02.07

Монетизация под выборы: президент заявил, что уже стал доверять народу

Вопрос о том, доверяют ли люди президенту, не поднимался

Picture

Пока всё это наблюдаешь – обязательно что-нибудь из «классики» вспомнишь, недавней нашей. Например, Лёню Голубкова из знаменитой «МММ». Помните, в рекламе было: «Халявщик ты, Лёня…» «Я не халявщик, я – партнёр!»

Это мы про великое, без сомнения, событие – ЗАПУСК.

Запуски бывают разные. Ну, все помнят (особенно кто «школу социализма» прошёл) запуски прошлых лет – постоянно кого-то куда-то вдаль космическую запускали. Или арктическую… Потом спасали, конечно, всей страной, но то таке…

Но вот сегодняшние запуски происходят в самых неожиданных местах. Даже если это место или само событие совершенно не подходит к слову «запуск» и даже семантически ему не соответствует. То есть филология входит в противоречие с физическим смыслом события. Что можно «запустить»? Ракету, завод, мотор…  Себя можно запустить тоже, конечно, ежели не бриться-не мыться с полмесяца и по неизвестной причине.

Но мы о других «запусках». Типа того, который наблюдали на днях.

Так и сообщили все СМИ: «Президент объявил о ЗАПУСКЕ программы монетизации субсидий…» Ленточку, правда, почему-то не перерезали. То ли ножницы забыли, то ли народу было слишком много – вон сколько набилось в кабинет, и всё руководящие, от премьера с президентом до министров. Так в давке и что-нибудь не то отхватить ножницами риск был. Не стали.

А вот программу монетизации – запустили.

Президент поблагодарил премьера за… Ну, в общем, было за что. (Мы-то знаем, благодарил за то, что очень-очень вовремя, прямо к выборам эту монетизацию, о которой в Кабминетрындели три года подряд, подгадал. И денег «живых»  где-то наскрёб, и это при минус 13 миллиардов баксов торгового баланса за прошлый год!). Но поблагодарил.

И это правильно. Потом «по ранжиру» за слово взялся премьер-министр Владимир Гройсман, и не преминул, естественно, отметить, что «экономика растёт». Ну, попенял, конечно, негодяям, которые сумасшедшие счета людям выставляют, и что, мол, вот-вот, «через месяц-два запустят (!!!) Фонд Энергоэффекивности, и тогда, стало быть, заживём… 

Вообще-то этому Фонду начать бы работу на три года раньше, а то получалось, что выделяемые правительством жалкие крохи в виде «тёплых кредитов» народ разбирал за пару недель. Ибо что такое 450 миллионов гривен? Возьмём миллион нуждающихся – по 450 гривен на «лицо» - ну, поролоновых лент-самоклеек можно набрать…

Ну, а дальше «парад самолюбования» продолжился, выступили вице-премьер, выступил «социальный министр» и «акын» по совместительству Андрей Рева, в общем, все тщательно хвалили сами себя и, конечно же, президента.

И президент расчувствовался. Ему, видимо, нравится всё, что денег «живых» касается.  И почему-то Петр Алексеевич очень нажимал на такое интересное понятие, как «доверие». Трижды, кажется, это слово употребил. (Что, кстати, вызывает скромное подозрение: а что, раньше народу НЕ доверяли, и вот теперь дошло до того, что пришлось – «доверять»?)

Ну, а потом Президент сам же и расшифровал суть происходящего:

«Зачем? Чтобы сделать партнёрами весь украинский народ, и мотивировать их сократить потребление. Перейти к тем нормам потребления, которые были у тех, кто рассчитывается наличными деньгами за потреблённые услуги и обеспечить энергоэффективностьи  энергосбережение. Мы доверяем людям».  

Тут Президент раскрыл одну маленькую тайну. Выходит, что вот этот самый «народ, которому правительство доверяет», три года подряд, получая субсидии, вёл себя по отношению к энергосбережению, как изрядный говнюк? Не экономил???

Извините, но именно об этом множество экспертов предупреждали уже давно. О том, что система субсидий – это одно, а система повышения энергоэффективности тепловых сетей и экономия энергетических ресурсов – совсем другое.

И вот итог: Президент самолично вмешивается в ситуацию, суетится вокруг темы, которая совершенно не входит в круг его полномочий.

И приглашает весь народ – в ПАРТНЁРЫ.

Спасибо, конечно, за  «доверие».

Но «парнёрство» какое-то неравное получается…

И Лёнями Голубковыми быть не хочется. Все же помнят, чем кончилась история с МММ…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...