ТОЛЬКО ЧТО

2019.02.06

Три волны опустошения бюджета: кто-то опять заплатит за «бесплатные» газовые счетчики

В этот раз «халяву» для народа освоит Коболев

Picture

Вообще-то это потрясающе выглядит. Может, кому и надоело наблюдать за этим газовым театром, но тут уже происходит смена жанра: из газового театра-цирка получается неплохой детектив. Мы имеем в виду, что чем дальше листаем события, тем интереснее: чем это всё кончится?

Смотрите: три года подряд обыватель-гражданин наблюдал, как героически наш премьер, будто мифологический Атлант, «держит тарифный свод» над нашими головами, не даёт рухнуть… Где-то там, под ногами у него, суетился некто Лёлек-Андрей Коболев. Всё к «анбандлингу» готовился, какие-то собственные ходы-формулы изобретал: как разделить эту газовую, но такую финансово обильную «прокладку» так, чтобы… не делить?

Ни черта не получилось. Тарифный свод рухнул на наши головы, народ взвыл, и был вой такой силы, что…

Что «перебил» так страстно ожидаемый эффект от обретения богомольной частью страны автокефального Томоса. И «заглушил» вопли восторга целой толпы чиновников, бегавших вокруг Президента с православными хоругвями. Потому что Томос плоти не обогревает. И в карманы ничего не насыпает… И даже, говорят злые языки, жадность (а может, и подлый расчёт, кто знает…) наших газоподносчиков в облгазах, влупивших народу в квитанции десятикратные неправедные цифры «к оплате», помешала Петру Алексеевичу промчаться по стране в обнимку с митрополитом Епифанием, дабы закрепить в умах народонаселения авторство «святого автокефального деяния». И вынужден был Президент опять, крякнув, вмешиваться в эту тарифно-коммунальную муть. Хотя не по сану оно ему. Не по сану. И не по полномочиям. Но…

Но вмешался, где пригрозил, где… Опять пригрозил, но вдруг оказалось, что всё ускоряется. И увеличивается в размерах.

Ускоряется процесс монетизации субсидий, срочно наскребаются финансы в размере 6,6 миллиарда в месяц, которые намечено раздать населению. Пока оно не забыло, что в стране всё-таки выборы грядут, а власть просто истосковалась по «добрым делам», и решила их вывалить сразу все, и в основном – с начала марта.

И свалили всё опять на бедного Лёлека! Мол, давай, не сачкуй, подмогни Государству и Госуда… Ради него изыщи немедля 3 (три!) с половиной миллиона газовых счётчиков и разнеси по домам!

Ну, может, и не так сказал Пётр Алексеевич, или Владимир Борисович, но бедный Лёлек…

А ни черта и не бедный! Он отреагировал так, будто самолично всю эту хитромудрую комбинацию и готовил!

«А чо, - сказал Коболев, - да нефиг делать!» Вот почти прямо так и сказал. Весь Интернет этими его словами исписан. То есть начальство повелело – он сделает!

Но…

Вот его слова, переданные одним из СМИ: «Коболев отметил, что оптимальным решением поиска источников средств для бесплатной установки газосчётчиков является ОСЛАБЛЕНИЕ ДИВИДЕНДНОЙ НАГРУЗКИ на компанию. При этом он добавил, что эта программа должна быть предусмотрена в финансовом плане «Нафтогаза».

Ну, он там ещё что-то про «договора с потребителем» добавил, но это несущественно.

Существенно иное. И главное.

Начнём с того, что Финансовый план предприятия составляется ежегодно, ив случае с «Нафтогазом» утверждается Кабинетом министров.

В нашем случае финплан «Нафтогаза» утверждён осенью. Гройсманом, Минфином, кто там ещё… Морока была большая.

А чтобы внести изменения в него, нужна тоже возня немалая. Но, собственно говоря, это бумаги. Переписали, внесли, утвердили… Ерунда, в общем-то.

Ещё и не такое переутверждали. Вон Гройсман, помните, приходил в парламент с протянутой ермолкой, 16 миллиардов на субсидии дополнительно из Госбюджета выклянчивал? Дали же…

Так и сейчас. Дадут, конечно. Чё не дать – на бесплатные-то счётчики.

Которых граждане в этой стране отродясь не видывали. Главное в другом совсем.

Главное в том, что за эти «бесплатные» счётчики мы уже заплатили!

Раза три, как минимум.

Первый – это когда много–много лет назад был принят закон, по которому к 1 января 2018 года каждому нуждающемуся гражданину в квартиру принесут и установят «прибор учёта бытового газа». Хочь какой – их много, и цены разные, и качество, и даже, как оказалось, у всех дефект одинаковый: показывают, что газа через них прокачано больше, чем на самом деле. Не меньше. Больше. (Исследования такие были, не врём).

И по этому клятому закону, с каждой нашей уплаченной газоконторе, как бы она ни называлась, гривны, удерживалось пару десятков, а может, и больше, копеек – «на счётчик». И платили мы справно, и платили…

И шиш нам, а не счётчики.

Было такое? Было.

Пошли дальше. Что там втирает нам наш несравненный господин Коболев?Как-то сложно сказал. Красиво так… «Ослабление дивидендной нагрузки».

Что такое «дивиденды»? А это – как говорят словари умные – «часть прибыли, которую акционеры (собственники акций) получают по итогам финансового года…» Так это звучит. А кто у нас в данном случае «собственники акций»?

А это у нас – государство. «Нафтогаз», заметим, несмотря на всю наглость руководителей Коболева-Витренко (Лёлека-Болека) является всё-таки –«государственной компанией». Мало того, для общего приступа смеха можно напомнить, что они… Подчиняются премьер-министру Гройсману!

Отсмеялись? Идём дальше.

Так вот: дивиденды свои «Нафтогаз» отправляет… В госбюджет. Потому что именно Кабмин является главным акционером НАК «Нафтогаз». А потом эта компания просит денег у… Кабмина. «На жисть», так сказать.

А кто пополняет госбюджет?

Мы.

Это – «два» в нашем расчёте, помните? То есть мы уже заплатили за свои счётчики второй раз.

…Счётчиков не имеем.

Третий раз? А это просто. Теперь Коболев нарисует в Кабмин «бАмагу», в которой нижайше (а может, нагло, кто знает…) попросит выделить ему 2,5 миллиарда гривен «на бесплатную установку счётчиков газа». То есть – «изменить финансовый план».

А вы думали, это Коболев такую «сепуку», то есть «харакири» своей же конторе решил провести? За свой счёт?!

И ему этот план изменят, выделят дополнительно к утверждённому в прошлом году финансовому плану эти самые 2,5 миллиарда гривен.

А откуда они возьмутся? Правильно, из госбюджета.

А госбюджет кто наполняет?

Мы.

Вот такой он, наш «любимчик» Коболев. Вроде бы вон какой «добрый» - согласен «спасти» население, враз, типа Санта-Клауса, разнести в каждый дом, на священных оленях (а может, бронированных «Мерсах) газовые счётчики. Правда, оказывается, за наш счёт. 

Трижды.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...