ТОЛЬКО ЧТО

2019.02.05

Генпрокурорский мазохизм: Луценко наслаждается жалобами в свой адрес

Нарушение закона глава Генпрокуратуры считает проявлением демократии

Picture

Похоже, что теперь стало понятно, почему придворные политтехнологи решили выдвигать Порошенко в президенты не на партийном съезде, а именно на форуме «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем».

Вовсе не из-за того, что партия Порошенко имеет крайне низкие рейтинги (что правда). Как это доказывали некоторые эксперты. А потому, что съезд, на котором кого-то куда-то выдвигают, это мероприятие чисто политическое.С повесткой дня. Делегатами. Президиумом, мандатами и прочими ревизионными и счетными комиссиями.

И просто так выступить с трибуны съезда, где выдвигают кандидата в президенты, может далеко не каждый.

Например, генеральный прокурор по закону не может.

Потому что генеральному прокурору (пусть даже его фамилия Луценко) закон запрещает принимать участие в агитации за любого кандидата.

Даже, если фамилия кандидата Порошенко.

А форум – это мероприятие общественное.Где повестки дня и мандатов может вообще не быть.

И генеральный прокурор может запросто рассказать о том, каким путем должна идти Украина от Крут до Брюсселя.

Поэтому на партийных съездах, где, скажем, кандидатами в президенты выдвигали Олега Ляшко или Юлию Тимошенко, генеральный прокурор не выступал. А на форуме, где самовыдвинулся Порошенко, такое удовольствие себе позволил.Что дало возможность Банковой расширить круг тяжеловесов из номенклатуры, поддержавших Порошенко.

Мало того, с трибуны форума (уже после того, как стало понятно, что дорожная карта Круты-Брюссель это лишь ширма), Луценко еще и официально объявил, что он знает насчет того, что генеральному прокурору заниматься агитацией запрещено.Поэтому он за Порошенко совсем не агитирует, а лишь напоминает об ответственности за нарушение законодательства.

Так буквально и сказал: «Закон запрещает мне, как генпрокурору, агитировать за кандидатов в президенты, и я этого делать не буду. Почему я здесь? Украина имеет право свободных демократических выборов, где закон один для всех, и каждый, кто пойдет незаконным путем, будет отвечать сразу после совершения преступления... Я никогда не боялся взять ответственность за свою страну и сегодня я не имею права уклониться от очередного боя за Украину... Я имею право предупредить о цене предательства. Эта цена не 13 лет для Януковича. Цена измены должна быть известна всем, кто думает голосовать только за себя, отбросив национальный интерес".

Т.е. цель более чем благородная.

Предупредить от опрометчивых шагов тех граждан, которые в силу отсутствия юридического образования не совсем хорошо знают законы.Хотя, для соблюдения баланса мог с чисто профилактической целью подъехать к тем же Ляшко или Тимошенко…

Но трибуна форума «От Крут до Брюсселя» была выбрана правильно. Поскольку за проведением мероприятия, затаив дыхание, следила практически вся страна.Жаль только, что охват получился не совсем полным, поскольку прямую трансляцию не вел Перший Національний канал України.

Но, судя по всему, до многих информация от Луценко таки дошла.

Иначе на действия генерального прокурора не поступило бы несколько десятков (как объявил сам Луценко) жалоб на нарушение генеральным прокурором закона, который запрещает генеральному прокурору (как объявил сам Луценко) заниматься агитацией за кандидатов в президенты.

И, свято веря в собственную непогрешимость, Луценко, комментируя поданные на него в КДКП (квалификационная дисциплинарная комиссия прокуроров) жалобы, заявил, что он этим фактом очень гордится.Поскольку считает это огромным достижением демократии.

И опять же, нельзя не процитировать начальника ГПУ: «Горжусь тем, что создал систему, когда можно жаловаться в независимый орган прокурорского самоуправления, даже на генпрокурора. По-моему, это уже 30-я или 35-я жалоба… …Все нормально. КДКП рассмотрит жалобу и примет соответствующее решение. А я ему подчинюсь. Считаю, что это правильная возможность для граждан - реагировать на то, что им нравится или не нравится в действиях генпрокурора»…

И  то, что на 28 году независимости Украины в стране наконец-то возникли условия, когда можно пожаловаться «даже на генпрокурора», это действительно прорыв…И неравнодушные граждане действительно должны быть благодарны нынешнему генеральному прокурору за то, что он создал такую систему.

А то ходили бы по старинке под стены ГПУ на Резницкой с банками крови или каких-то иных протестных жидкостей.Как  это делал сам Луценко, когда еще не был ни генеральным прокурором, ни министром внутренних дел, а лишь состоял в членах Соцпартии Украины, раскручивая акцию «Украина без Кучмы»…И, если бы тогдашний генпрокурор Потебенько был человеком прогрессивных взглядов, то КДКП могла бы появиться в Украине почти двадцать лет назад.Что дало бы возможность надеяться на то, что генпрокурор, которого обвиняли в бездействии при расследовании убийства Георгия Гонгадзе, будет привлечен к дисциплинарной ответственности.

Не говоря уже о том, что работа КДКП во все эти непростые для Украины годы, могла бы помочь привлечь к ответственности не только Потебенько, а и таких генпрокуроров, как Пискун, Васильев, Медведько, Пшонка, Махницкий, Ярема или Шокин…

Жаль, что обычно закон, как и история, обратной силы не имеет.Поэтому нам остается надеяться, что о рассмотрении дела Луценко, как и о вердикте КДКП, мы узнаем до 31 марта…

Андрей КАПУСТИН

 

 

 

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...