ТОЛЬКО ЧТО

2019.02.04

Гройсман признал, что до сих пор понятия не об объёмах газа и потребностях потребителей

Газовый ПУК кабмина грозится превратиться в газовый ПШИК

Picture

Сразу предупреждаем особо «чувствительных»: ПУК – это совсем не то, о чём вы подумали. ПУК – это «Припозднившееся Указание Кабмина». И всё.

Мы имеем в виду вот эту громкую, широко обсуждаемую новость, проистекшую из недр Кабинета Министров в общем, и из уст Владимира Гройсмана, премьер-министра в частности. Звучит она так:«Кабинет Министров Украины принял решение установить нормы в 3,29 кубометра газа на одного человека для домов без счётчиков.…Кроме того, правительство обязало НАК «Нафтогаз Украины» заняться вопросом учёта газа, чтобы в каждом доме жителей Украины был установлен счётчик. Это позволит уменьшить коррупцию и воровство газа».

Сурово, и даже где-то жёстко.

А не глупо, нет?

Чуть не забыли… На том же заседании правительства Гройсман выразил мнение, что «таким образом власть может получить информацию об объёмах потребления газа, а также о потребностях потребителей».

Ну, а теперь попробуем разгрести эту управленческо-смысловую кашу и хоть немножко попытаться понять: это всё всерьёз было сказано, или просто… Просто сегодня Гройсману уже один фиг – что ни скажешь – всё «не в дугу» будет, поскольку осталось ему…

Ну, сколько получится, столько и осталось. Если честно, всем уже всё однохренственно, простите за непарламентское выражение,  – останется Гройсман в кресле своём, или нет, надо будет всей стране досматривать это «показательное выступление по показу, как надо управлять страной», или отпустим человека с миром: старался всё-таки, правда? Но вот кое-что надо всё же уточнить.

Во-первых, мы должны быть крепко, железобетонно уверены в том, что вот с этой новой нормативной цифрой (3,29 куба) не случится то, что случилось уже в последние три года с предыдущими. Были же там разные – о 3 до 5… Оставим даже в стороне, что такое «мотание» нормативов расхода газа на человека означает только одно: что и эти цифры, и происходящие из них тарифы на коммуналку не имеют ничего общего с «экономической обоснованностью», как бы нас не уверял в этом господин Премьер и иже с ним «спецы» типа Димы Вовка… Потому что в данном случае любая из этих цифр имеет собственное, «политологическое» значение.

Например, норматив 3,3 куба на человека в случае установления может прославить его автора. А кто у нас автор? Вот зря вы запамятовали. Именно – Гройсман, чесслово… Правда, тут надо сразу оговорку делать. Потому что наши расходы зависят не только от норматива, но и от стоимости этого самого кубометра, не так ли? А то может получится, что 3 куба окажутся не менее «неподъёмными», чем 6 или 9…

Но управление страной – штука сложная. Бывает, что глупость при этом управлении совершаешь одну за другой, а если при этом ещё и последствий не рассчитываешь – получается…

Получается то, что получилось. У нашего Кабмина, в частности. Неумение юридически оформлять собственные «суровые» постановления привело к тому, что сегодняКабмин вынужден отступать, причём с явной «потерей лица». Кабмин, в основном Гройсман, три года ведущий борьбу с неуступчивым, (а между нами – просто обнаглевшим) шефом «Нафтогаза» Андреем Коболевым, сегодня вынужден ему подыгрывать. И не просто подыгрывать – уступать!

Потому что ему пришлось окончательно приступить к «потере лица»…

Гройсман грозил, грозил «Нафогазу»… Просил сделать анбандлинг, как того МВФ требовал… И даже грозился сделать ЭТО (анбандлинг) собственными руками… Чихал Лёлек на эти угрозы. И раз, и другой. И третий.

Потому что он знает: это только в справочниках пишут, что, мол, «Нафтогаз» - государственная компания. На самом деле газ – это такое дело в стране, которое, куда ни кинешь взгляд: чия земля?

Чия струя?

А ответ долго искать надо. По справочным сайтам. По отраслевым изданиям.

Лучше, конечно, по криминальным справочникам, или путеводителям по офшорам. Но часто-густо, если поглубже копнуть, то под скромной, сильно «по-иностранному» звучащей фирмой, получившей лицензию на торговлю газом в Украине, обязательно можно наткнуться на что-то, пахнущее окружением Президента. На знакомые фамилии…

Лёлек-Коболев мальчик талантливый, хотя и вороватый, он сразу усёк, как воспользоваться моментом таким образом, чтобы и самому уцелеть, и номинальному «шефу» - Гройсману - подыграть, чтоб ему тоже «не обидно» было…

И Коболев начал подпрыгивать, чтобы его хорошо видно было, и кричать в сторону проклятого Запада, где мерзко прячется этот гад Фирташ, чьи облгазы, падлюки, вздрючивают цену на газ для населения на ровном месте ни за понюх…

И даже Коболев всем напомнил анекдот времён совка.  Это, когда в трамвае полчаса мужичок сидит, а рядом старушка стоит. И вдруг он подскакивает, и говорит ей: «Садись, бабка, хрен с тобой, я всё равно выхожу!» И весь трамвай аплодирует…

И наш Лёлек учудил – взял, да и типа «заберите свою вонючую зарплату», на весь мир объявил, что отныне и навсегда (видимо, на целый месяц) отказывается от зарплаты, потому как, видите ли, ему надоело, что его премию так «заполитизировали»…

И получилось здорово!

Гройсман сурово приказал Коболеву делать то, что он не делал и не собирается: ставить газосчётчики, да ещё и «на халяву».

Коболев получил возможность «сделать книксен» в сторону Кабмина, да и всего народа в целом, пообещав типа «удалиться в дальний скит». (Возможно, он имел в виду пригород Вашингтона, где его уже ждёт любимая мамочка, обнявшись с кувшином, наполненным 8 миллионами баксов).

Гройсман, как оказалось, до сих пор понятия не имел ни об объёмах газа, ни о потребностях потребителей! А вот теперь, как объявлено на заседании правительства, ему всё станет известно…

Поздновато, правда, дойдёт до него эта информация.

И ещё неизвестно – кто первый выхватит из кармана телефон и «настучит» на Гройсмана в какой-нибудь суд, чтобы отменить его решение о снижении норматива расходования, как это уже случалось.

Так что всё равно получится – ПУК.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...