ТОЛЬКО ЧТО

2019.02.01

Красная книга украинской человечности: когда суды разрешают убийство

Червоненко и Ко хотят лосиной крови - Апелляционный суд оказался между интересами охотников и жертв

Picture

18 февраля 2019 года исполняется четырнадцать лет с того дня, когда в Англии была запрещена охота на лис с собаками.

Одна из самых любимых многовековых забав британской аристократии.

Закон о запрете продавливался долго. Потому что любители убивать живых существ ради развлечения оказывали мощное сопротивление.  Но в итоге был принят, несмотря на то, что против него выступила Палата лордов.  Мало того, принятие закона одобрила и королева Елизавета II. Хотя именно монархи из поколения в поколение задавали тон в этих «развлечениях».

За две недели до этого события, т.е. 4 февраля 2019 года нечто подобное ожидается и в Украине.

Правда, пока речь не о парламенте, а всего лишь об апелляционном суде.Где в понедельник будет рассматриваться протест Министерства экологии по поводу решения киевского Окружного административного суда, который создал двойной прецедент, переместивший Украину в разряд феодальных государств.

Отменив внесение в Красную книгу Украины самого крупного представителя семейства оленевых – лося. Чем де-факто узаконил его убийство.

Двойственность же прецедента заключается в том, что, во-первых, решение суда об отмене решения министерства экологии было принято по иску одинокого адвоката из Ровно, который по совместительству является совладельцем охотничьего хозяйства. За которой стоит привилегированная группа граждан Украины, объединенная страстью к убийству живых существ ради развлечения. Во главе с экс-министром транспорта и связи, экс-депутатом ВР и экс-главой Запорожской ОГА Евгением Червоненко.

Во-вторых, суд взял на себя несвойственные ему функции, поскольку вопросами, как внесения того или иного вида в Красную книгу, так и его исключения занимаются профильные научные организации.

Правда, здесь нужно учесть то, что решение о легализации убийства лосей принимал судья Алексей Огурцов.Который имеет длинный шлейф судебных «решений», связанных, например, с приватизацией Януковичем Межигорья.Или запретом на проведение митингов возле ГПУ во время Революции достоинства. Или остальной «мелочевки», скажем, по разрешению-запрещению установки МАФов в Киеве. Не говоря о том, что 28 февраля прошлого года Высшим советом правосудия против него было открыто  дисциплинарное дело.

Не помешавшее, впрочем, судье Алексею Огурцову вычеркнуть из Красной книги Украины лося.

Чье поголовье в Украине находится, если не грани полного уничтожения, то в точно в зоне риска.Что, собственно, и определяет статус краснокнижного вида.

Хотя те, кто спит и видит, как безнаказанно ловят в прицел силуэт лося, и жмут на спусковой крючок, думают иначе.И доводы ученых насчет того, что в самой большой по территории европейской стране обитает всего от двух до шести тысяч лосей для них не является преградой.

Хотя в Польше, когда выяснилось, что поголовье лосей сократилось до двух тысяч голов, охотники сами обратились к властям, чтобы те запретили охоту на лося. В итоге на сегодня поголовье выросло до 16 тысяч.Столько же животных обитает и в Латвии, чья территория всего в 2,2 раза больше Киевской области.Та же картина и в Литве.

А в Белоруссии, чья территория в 2,4 раза меньше Украины, обитает 46 000 лосей. Т.е. в 7,6 раза больше, чем в Украине…

Так что, даже отталкиваясь от этих цифр, оснований для занесения лося в Красную книгу Украины было более чем достаточно.

Но охотники во главе с Червоненко, явившиеся на обсуждение вопроса «Чимає бути лось у Червоній книзі України», организованное Минэкологии в «Укринформе» 31 января, попытались не только в который раз отстоять свое право убивать живых существ ради удовольствия, но и вообще поставили под сомнение необходимость существования в Украине Красной книги…

Со стороны это смахивало на протесты педофилов или наркодилеров против ужесточения наказания в УК за педофилию или распространение наркотиков…

Понятно, что в Украине наличие собственного охотничьего хозяйства давно является одной обязательных визитных карточек многих нуворишей наряду с яхтами, самолетами и прочими Ferrariи Porsche.Как и дорогие охотничьи ружья, фигурирующие и во многих е-декларациях, и в протоколах обысков…

И вполне логично, что этот ограниченный контингент, будучи уверенным, что ему принадлежит весь мир, смотрит на тех, кто ему мешает развлекаться в свое удовольствие, с немалым раздражением.

- Мы вкладываем в развитие охотхозяйств миллионы долларов в год, - пытался заглушить модератора своим криком Червоненко, - мы специально завозим животных из-за границы… К нам начали ездить на охоту люди со всего мира… А вы… Вместо того, чтобы думать о людях, занимаетесь какими-то зверушками… Охота – это древняя культура… Это большой бизнес… и т.д., и т.п…

Насчет бизнеса спору нет.

Сотни лет в Англии охота на лис с собаками была таким бизнесом, что Червоненко с его одиноким охотхозяйством и бэушным вертолетом, подобное и не снилось…

От конюшен скаковых лошадей и коллекционного оружия до элитных псарен и дресс-кода, над которым колдовали самые дорогие дома мод…

Но уже четырнадцать лет, как этот бизнес пребывает в полном упадке…    

И ничего…Английская экономика эту потерю пережила…Вместе, кстати, с запретом такого «доходного бизнеса», как эксплуатация в цирках диких животных…

Который, вопреки многочисленным протестам, продолжает процветать в Украине…

Поскольку в цивилизованном обществе сегодня принято думать, как о людях, так и о зверушках…

Как это происходит в Новой Зеландии, где любая охота и отлов диких животных незаконны. Или в Германии, которая стала первым в мире государством, где права животных защищены Конституцией. Или в той же Великобритании, где первый закон о защите животных от жестокого обращения был принят в 1822 году…

Можно еще долго перечислять законы Австрии, Италии, Испании, Греции или Швейцарии…

Т.е. европейских стран, походить на которые пытается Украина.Увы, но пока только на словах.

И апелляционный суд, который должен 4 февраля поставить точку в вопросе о том, куда на самом деле идет Украина, как раз очень показательный пример перехода от слов к делу.

Ибо, если не будет отменено решение судьи Огурцова, то, подрастающее население Украины вскоре ощутит в режиме реального времена, что такое апокалиптические строки, написанные в двадцатые годы прошлого века одним из основоположников футуризма, поэтом Велимиром Хлебниковым: - Леса - лысы, леса обезлосили, леса обезлисили…    

Андрей КАПУСТИН

 

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...