ТОЛЬКО ЧТО

2019.01.31

Минфин против Конституционного суда: чиновники изобрели «неперсональные данные»

Сбудется мечта Наталки Яресько: нас всех «верифицируют» и, возможно, снова ограбят

Picture

…Вот вопрос всё время торчит… (Или висит?)

Откуда ОНИ берутся???

Щас поймёте, о чём мы...

Итак, пару недель назад, такой себе «тихой сапой», промежду каждодневными заботами о благе народа и благополучии евоном, был на очередном заседании Правительства обсосан, прожёван, и скоро, видимо, найдёт какой-то выход промеж людей новый Закон. Какой? Да такой себе, как всегда, забота о державе в ём. И название красивое, мирное, даже интригующее местами, поскольку слово использовано малознакомое, редко в нормальной жизни встречается.  Вот оно:

- Ве-ри-фи-ка-ция.

Где-то с год или два назад мы даже предупреждали о возможном его появлении на «горизонте событий». Это, когда правительство, начав свою акцию по созданию «Секты Свидетелей Субсидий» (ССС) вдруг заподозрило… Ну, что шото слишком до хрена набивается в эту секту, и вон уже и бюджет  державный заскрипел от натуги, начал трещать по швам… И тогда родилась у сметливой нашей Главбухши Наталки Яресько идея: провести вот эту самую – «верификацию». Она к тому времени уже прибрала к своим рукам обильную и доходную «Розетку», и ей было по барабану – одобрит народ  это «начинание», или нет… Да и дело  даже не в народе было, в самом правительстве особых поклонников было трудно сыскать. Поэтому этот законопроект так долго и пробивался по всем закоулкам власти, отлёживался где-то в пыльных шухлядах и отсыревших флэшках.

Закон называется:«О верификации и мониторинге государственных выплат».

Для чего он? Да вот, совсем недавно Юрий Гелетий, заместитель министра финансов, сказал про этот документ так:«Верификация позволяет государству выявить мошенников в сфере соцвыплат и высвободить дополнительные средства для тех, кто действительно нуждается в помощи».

Оставим в стороне странноватую привычку власти подозревать рядового гражданина в том, чего он даже сделать ещё не успел. (Например, подло обмануть державу с помощью фиктивного развода ради получения субсидии сразу на две квартиры, или «нагреть» её же с помощью не живущих, но прописанных в квартире детей или внуков).

Ну, а если вы, допустим, получая ср…  драную, так скажем, пенсию в 1400 гривен, ещё мёрзнете ночами в будке охранника на частной автостоянке, но при этом не сообщаете о «лишних» 2-3 тысячах гривен Минфину…

То цевжевопче…

Да ещё депозит у вас в банке на 30 тысяч, собранный десятилетиями… Да ещё «Запорожец» ржавый в гараже 40-летнем во дворе…

В общем, есть за что вас прищучить. Есть повод по… поверифицировать, чёрт возьми…

И показать вам шиш, а не субсидию…

Что и было успешно сделано в минувшем году. Когда заявки на державную помощь по коммуналке подали 7 миллионов примороженных граждан, а получили право на неё всего около 4 миллионов.

И смеем предположить, что половине из «выпавших» из списка ССС было отказано несправедливо. Кто сумеет доказать обратное – пусть попробует.

Но вот верификация…

Она, оказывается, уже вовсю происходит!  Мы же читаем и слышим время от времени стенания наших «социальных» начальников  о том, что-де граждане в стране сплошь несознательные, так и норовят объегорить наш бюджет, Пенсионный Фонд, и правительство вместе с ними, и сорвать (незаконно!) лишнюю копейку для обогрева своих дворцов и хижин. Так вот в2016 году «стенали» как-то неконкретно, на уровне «ужо знаем мы вас всех!», а вот с начала 2018 года, как оказалось, всю эту самую «верификацию», будь она неладна, потихоньку начали воплощать в жизнь.

И появились на свет Божий, если помните, попрёки из уст господ Ревы, Розенко, Гройсмана в адрес наших граждан, которые, такие-сякие, понимаете ли, фиктивно разводятся, а потом субсидии по карманам рассовывают… Как-то так произносилось.

Мы-то наивные, в тот момент даже не поняли сути происходящего. Мы, заглядывая в руки Державе в ожидании субсидиарной подачки, даже понятия не имели, что эта «держава» давным-давно (ну, пусть недавно, год целый) вас уже «просветила», «простучала», прослушала и выводы сделала. Свои собственные, причём.

Кстати, речь идёт не только о ССС, о субсидиях. В стране государственными выплатами, пособиями, льготами пользуется почти 25 миллионов человек!

Их тоже надо – «проверифицировать».

Чем и занят сегодня Минфин. Здесь даже специальный отдел создали, мощностью в дюжину тел (или голов?).

И работы у него полно. Потому что завелись в стране и мошеннические схемы получения пенсий, и фиктивные безработные, и незаконные субсидии… И уже в работу по верификации втянуты и Пенсионный Фонд, и правоохранители.

И сидят чиновники, и сутками «мониторят» сетевое пространство, сутками шуршат бумагами в районных и городских конторах социальной помощи, ищут: а где это гражданин Г набрал денег на покупку нового айфона, если  от его пенсии даже его кот сбежал нынешним летом, аккурат перед поднятием газовых тарифов?

В общем, проверка показала, что мы, граждане, практически все – потенциальные злодеи.

А Президент П. Порошенко в прошлом году подписал Закон  «О внесении изменения в Бюджетный кодекс Украины», согласно которому Минфин получил доступ к банковской тайне для проверки информации о получателях субсидий, льгот, пенсий. Фактически, банковскую тайну отменили.

Создание многочисленных реестров типа «реестра должников ЖКХ»  - из той же серии. Серии глупостей, а то и преступных действий властей по отношению к собственным гражданам, причём все эти действие правительство выдаёт за «наведение порядка». И даже у нас сегодня среди кандидатов в Президенты есть такие, которые слово «порядок» употребляют в каждом выступлении, и даже в выборные слоганы выносят…

Тогда им всем надо ещё раз перечитать недавнее совсем решение Конституционного Суда Украины. А оно, свежее, от 12 октября 2018 года:  «Конституционный Суд Украины признал неконституционными полномочия украинского Министерства финансов собирать персональные данные граждан, необходимые для верификации социальных выплат».

Этим всё вроде бы сказано, правда?

А Минфин говорит: «А видали мы этот Конституционный Суд…»

И министр финансов Оксана Маркарова в нескольких подряд интервью сообщила, что Минфин чихает на решение КС, поскольку (вчитайтесь!) «Минфин имеет дело с деперсонифицированными данными, поэтому не имеет информации про семейное положение и другие персональные данные граждан Украины».

То есть выполнять решение КС Минфин – НЕ собирается.

Погодите, погодите… А вот эти требования к соискателям субсидий – «подать справку о доходах невестки…» - это что?

А мониторинг ВСЕХ источников информации, вплоть до банковских вкладов -  это что? Это не «персональные данные»? И вообще ради какой «великой цели» государство (власть) пытается установить эдакий «социально-финансовый концлагерь» в стране?

А как вам положение о том, что, если вам откажут в назначении субсидии, или пенсии, то потом ещё три года (!) проверять будут?

Неужели исключительно ради «выявления мошенников в сфере соцвыплат»?

И что интересно: нынешний наш финансовый министр – неплохо выглядит. Оксану Маркарову имеем в виду. Ну, там в декларации у неё квартиры, дома, яхты, «кубики» на колёсах. Но это всё нажито «непосильным», нехай себе.

Но вот откуда у них, молодых, такое пренебрежение к Законам собственной страны?

Да и Гройсмана к «старикам» не причислишь… А он Маркарову – поддерживает…

В чем тут секрет?

Иван ЕЛИСТРАТОВ

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...