ТОЛЬКО ЧТО

2019.01.29

Газовый хаос достиг апогея: даже Коболев недоволен ценой

Газовщики воруют 300 миллионов долларов в год, не обращая внимания вообще ни на кого

Picture

Нет смысла лить воду на мельницы, каждая из которых вертится в противоположном направлении. А они, эти «мельницы», именно так и вращаются с недавнего времени. С 1 января 2019 года, когда огромное количество граждан получили дикие даже по нынешним, и без того достаточно диковатым социально-коммунальным временам платёжные квитанции за пользование газом.

Просто настаёт время, когда возмущению граждан потихоньку приходит край, или конец, как кому нравится.

И они начинают ржать.

Не верите? А вот вам два заголовка (можно и больше, их тьма было, но смысл один и тот же):

«Платить за газ по завышенным квитанциям не нужно»

«НКРЭКУ: Январские платежки за газ рассчитаны законно и подлежат оплате»

Давайте со второго заголовка начнём. Сказаны эти странноватые слова не кем-то там с улицы, а – главой общественного совета при НКРЕКУ Василием Котко.

Ох уж, эти «общественные советы»… Сразу вспоминается ещё один «очень общественный» совет – в Лондоне заседает, вопросы заседающего в Киеве (это Украина, кстати) НАК «Нафтогаз» решает. Ну, да о нём как-то в следующий раз… Но, кажется, при всей разнице в названиях  задача у обоих этих «советов» одна: максимально вывернуть карманы граждан страны.

И они так и работали: «Нафтогаз» под руководством нашей славной парочки Лёлека-Болека (Коболева-Витренко) с потолка изобретал стоимость природного газа, как общественно значимого продукта, НКРЕКУ изображал жутко напряжённую «работу ума», изобретал фантастические формулы расчёта (видимо, «экономически обосновывал») тепловых тарифов, и выдавал их очумевшему от изумления обществу.

При этом обе стороны безбожно врали нам, «пользователям». Господин Премьер выходил на трибуну перед камерами ТВ и даже иногда грозил пальцем Диме Вовку (был такой у нас начальник над тарифами, помните?): «Ужо я тебя, шалуна!»

«Шалун» делал голубые глаза и «сливал» своего вроде бы «начальника», а на самом деле – «так себе» в один момент. Он сообщил однажды, что ни фига это не НКРЕ вздрючивает цены. То есть, в принципе, придумывает оно, а утверждает… Кто бы вы думали? Правильно, Кабинет Министров. То бишь господин «грозильщик пальцем» - Владимир Гройсман.

Невзлюбили они друг друга с тех пор. Да и с чего бы им дружить было? Гройсман подряд почти два года «держал тарифы», наплевав на хорошие отношения с несгибаемой пловчихой-шефиней МВФ мадам Лагард… И была надежда, что, после того, как закончится контрактная «каденция» Димы Вовка, НКРЕ как-то «подобреет» что ли… И не станет больше звереть и задирать вверх и без того задранное – тарифы на газ, тепло, свет…

Ничего не изменилось.  Оксана Кривенко, сориентировавшись в бесконечном, воистину космическом пространстве газовых схем и зависимостей, поняла, что она всё равно никому не сможет угодить, и пошла путём «непротивления злу МВФ». В НКРЕ молча штампанули очередной тарифный беспредел (ноябрьские 23,5%). Без особых комментариев, даже, пожалуй, обречённо ждут майские 25% (или больше?) повышения газовой цены.

Здесь возникает своего рода «клинч». Социологические опросы практически все свидетельствуют, что в целом население наличием денег на оплату коммуналки взволнованы куда больше, чем наличием Томоса или ещё каких «духовных» хоругвей.

Томос, похоже, начинает забываться, стираться в памяти избирателей, а коммунальные платёжки наглеют день за днём. А у нас Гройсман кто, извините? А Гройсман, как бы он ни изворачивался, является «представителем власти». А власть у нас сегодня – кто??? То-то же. В сознании обывателя нет фамилии Кривенко, Котко или даже (ужас какой!) – Коболева-Витренко.

Мы все знаем, КАКАЯ фамилия в головах обывателей.

И с этим надо что-то делать.

А отрасль, как и вся экономика, практически стали неуправляемыми. Потому что, как оказалось, Кабмин ни шиша не смыслит в юриспруденции, не умеет правильно юридически оформлять свои же собственные постановления, и этим умело пользуется наше притаившееся в облгазах ворьё, которым руководит «притаившийся» где-то в европейских закоулках «небритый газовый король» Дмитрий Фирташ.

Кстати, именно представитель Фирташа (из Хмельницкой области) побежал по судам с претензией к Кабмину по поводу якобы «слишком заниженных нормативов расходования газа в быту».

И выиграл! Самые высокие суды «вернули взад» норматив 1996 года! Это, если кто помнит, были времена, когда газ стоил копейки, а по стране вовсю тянули всё новые и новые газопроводы, завершая ещё при СССР придуманную «программу газификации сельской местности». И в те времена что 5 кубов, что 10, что 20, было всё равно, поскольку стоило ОНО – копейки.

Славные были времена…

И тут в голову приходят совсем уже глупые мысли. Одна из них: в нашей стране газовщики помогают… Помогают соперникам Президента в предвыборной борьбе!

Только враг Петра Алексеевича мог подставить ему такую кАку.

Фирташ – враг? Ой, да ладно… Все помнят, как наш будущий Гарант посещал этого небритого в Австрии, дабы получить «благословение» перед решающими турами выборов 2014-го  года…

Коболев, кстати, встал на защиту «зубожилых». Сказал, что все облгазы, которые выставили такие дикие тарифы – уроды, негодяи и вообще…

Ну, что сказал наш акын Андрей Рева, мы уже писали: не-пла-тить!

Все за нас, правда? Кроме НКРЕ… Но ведь и НКРЕ делает «оговорку»: вы, мол, заплатите, а если, типа, Кабмин «выявит переплаты и примет новые нормы  расходования, будет произведён перерасчёт».

И «излишне уплаченные деньги могут быть возвращены».

Кто-нибудь в это верит???

Между прочим, дело здесь ведь не только в «обидах» несчастных граждан. А дело – в банальном, уже ничем и не прикрытом ВОРОВСТВЕ.

Мы даже не боимся, что нас могу обвинить в этой… в этом… В «поклёпе».

Потому что, если вы по возобновлённым (тоже воровским!) нормативам купили, то есть заплатили по квитанции за 9,8 кубометра газа (на человека!), а на самом деле (так показывают ВСЕ исследования) использовали , а то 4 кубометра (на двоих!), то куда девается половина, вами неиспользованная?

То-то же. А вот и подтверждение нашей правоты: директор Центра исследований энергетики Александр Харченко оценивает заработки газовых «деятелей» на «неучтёнке» в 100 – 300 миллионов долларов (!!!) в год. А вот эти «ветром надутые» квитанции с дикими счетами – это и есть та самая якобы «неучтёнка». Но это она для нас неучтёнка, а тот, кто имеет с этого свой многомиллионный навар – прекрасно всё считает и знает.

А самое главное – он  знает, что в стране ВООБЩЕ нет учёта расходования газа в быту. Недостаёт то ли 3, то ли  4 миллиона счётчиков, которые должны были установить те самые облгазы, которые сегодня взяли потребителей за горло…

И не скоро отпустят. Парламент издал Закон, который отодвинул установку счётчиков в квартирах аж до 1 января 2021 года…

Вот почему Коболев так спокоен. Ему-то как раз невыгодно уменьшение нормативов расходования газа – на этом все доходы «Нафтогаза» держатся.

А Гройсману надо уменьшать бюджетные расходы. Ему чем меньше норматив, тем  больше вероятность, что хватит денег на субсидии…

Так и работают наши Кабмин, «Нафтогаз» и облгазы, подвластные Фирташу – враскоряку, все сражаются за собственные интересы.

Кроме наших…

 Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...