ТОЛЬКО ЧТО

2019.01.28

Мимо кассы: Рева разрешил населению пропить «монетизированные» субсидии

Предвыборная монетизация субсидий грозит инфляционным взрывом и ростом долгов за коммуналку

Picture

…А он выглядел весьма растерянным – наш бессменный пока краснобай и акын, наш социальный министр Андрей Рева. («Меньше жрать надо!» - помните?) Это он давал интервью одному из весьма нахальных и неудобных для власти телеканалов. И так выглядел.

А это потому, что он, видимо, чувствовал: недолго ему и его правительству осталось быть «звёздами экрана», а мы все знаем – ПОЧЕМУ у него появилось такое ощущение.  Потому что… В общем, загляните в календарь президентских и парламентских выборов. Всё поймёте.

Мы уже писали не раз, что ситуация с оплатой населением услуг ЖКХ заходит в глухой угол, причём, кажется, угол этот усеян острыми шипами. Пошевелиться невозможно. И это стало ясно даже не в день, когда Гройсман, Рева, Розенко сотоварищи начали продвигать и пиарить идею «защиты зубожилого населения» с помощью субсидий. Вообще в тот момент в стране мало кто понимал, сколько в стране людей неспособны финансово обеспечить собственное существование в пределах своей же собственной квартиры (дома).

…Всё стало ясно именно в день, когда Гройсман объявил «единую и распоследнюю» цену на газ. И для промышленности, и для населения. Стало понятно, что такие цены нам, простым, сирым гражданам не по зубам, не по карману и не по нраву совсем. А, когда система субсидирования вступила в действие, и ошалевшее от удивления общество увидело, что субсидии – это совсем и не субсидии, а просто виртуальная перекачка денег из государственного бюджета (заметим, наших собственных денег, наших налогов!) в карманы энергетических монополистов.

А это такие ребята, которым наши проблемы «по барабану». Но с ними разговор, видимо, впереди.

А вот правительство засуетилось. Начало «качать» туда-сюда нормативы потребления газа в домах, которые и впрямь, прав был Гройсман в начале 2014-го года, завышены в 3 раза. Или в 2 – это уже неважно. А, поскольку правительство наше сегодняшнее отличается не только экономическими глупостями, но и наплевательским отношением к юридическим правилам оформления собственной документации, то сегодня возникла ситуация, когда положением в системе ЖКХ страны правит мистер Хаос. (Нет, не доктор Хаус, а именно – Хаос). Беспорядок.

И вот сегодня сидит господин министр Андрей Рева и с печалью в голосе сообщает телеведущему, что, в принципе, всё у них в Кабмине задумано было чётко, что начавшаяся вроде бы как монетизация субсидий должна была стартануть с 1 января сего года и до конца года  докатиться, либо доползти до какого-то логического конца. Какого? Ну, так это же «эксперимент», как его назвали в Кабмине… Чем он там кончится…

Хрен его, в общем, знает.

Но случилось то, что случилось. А случилось знаменитое, ещё пока непонятное нам (а уж тем более Кабмину!) совещание у Президента, после которого всё ускорилось.

…И Рева «сдал» Петра Алексеевича! Оказалось, что Президент, озаботившись своим рейтингом и, видимо, слабым влиянием Томоса и «безвиза» на размеры этого рейтинга, решил на этом совещании оказать «политическую поддержку» господину Реве, который не решался (по словам самого же Ревы) включить механизм выплаты субсидий «живыми деньгами», как говорят, «во весь аллюр».

Так и сказал Реве: «Теперь, считай, у тебя такая поддержка есть!»

Ну да… «Поддержка» - есть.

Денег у Ревы нетути, вот в чём дело.

А вывалить на рынок надо «живые» деньги. Живые деньги в живые руки. Которые, трясясь, могут пересчитать полученное, а ноги могут повернуть в сторону, противоположную кассам энергокомпаний…

Этого и боялись в правительстве. И боятся до сих пор. Эксперты намекают на возможный инфляционный взрыв, а энергетические эксперты – на взрыв задолженностей по оплате услуг, поскольку далеко не все наши граждане такие дисциплинированные, как их изображают иногда некоторые романтически настроенные политики.

И понесут бабки мимо кассы…

Хотя и тут хитроумное правительство пытается соорудить эдакую «финансовую ловушку» для граждан, которые будут осчастливлены получением «живых денег».

Эти субсидии решили… привязать к зарплатам и пенсиям! Видимо, именно поэтому на том самом таинственном совещании в качестве участников оказались руководители «Нафтогаза» и «Укрпочты».

«Нафтогаз» - это чтобы там поняли: «Парни, смотрите, ни шиша вам теперь по перечислению и «автоматом» не пойдёт, граждане должны самолично внести деньги на счета ваших газовых беспредельщиков…» «Укрпочта» присутствовала, поскольку огромное количество пенсионеров получает свои  деньги через эту сруктуру. И тут Смилянский понадобился, чтобы привселюдно погрозить ему пальцем: «Гляди ж, не подведи Президента, доставь вовремя – и пенсии, и эти… Субсидии…»

Как будто оно надо Смилянскому… Он от пенсий не знает, как отбиться…

Что, сложно читать всё это?

А реализовать «царско-президентский» замысел будет ещё сложнее. Потому что население получает зарплаты-пенсии не только через «Укрпочту», которая обслуживает около 4 миллионов пенсионеров. Остальные «разбросаны» по разным банкам.

А эти «разные» банки, между прочим, далеко не все принимают коммунальные платежи. Нужны специальные договора, контракты, и т.д. Успеют заключить новые? Не успеют?

Опять: фиг его знает.

А это значит, что идея правительства: «Гражданин получает деньги, и тут же, не отходя от кассы, может заплатить за коммуналку» - не срабатывает.

Зато из вышеописанного интервью стало ясно, что… Что Андрей Рева сдался. И сказал, что теперь граждане могут тратить полученные на субсидии деньги по своему усмотрению.

Но… Наказание тоже придумано. Если два месяца подряд вы пропьёте «подачку Родины», то на третий вам денег больше не дадут. Будут переводить, как раньше – «виртуальным» путём, прямо на счета энергомонополистов…

… Неблагодарное это дело – управлять «социалкой» страны накануне сплошных выборов…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...