ТОЛЬКО ЧТО

2019.01.25

«Завод АТЕК в Киеве утопили в судах вместо реализации инвестиционного плана» - СМИ

Разработанный в 2014 году план по созданию нового комплекса на территории завода АТЕК в Киеве, на который инвестор Андрей Нагребельный был намерен направить 300 млн. долларов, заблокирован действиями обвиненного в сепаратизме крымского бизнесмена Евгения Казьмина и супругой политика Романа Зварыча - Светланой Зварыч. Об этом пишут журналисты в статье «Что будет с АТЕК?», опубликованной изданием «Антикор».  

«В июне 2014-го года мажоритарным акционером и председателем наблюдательного совета АТЕК стал бизнесмен Андрей Нагребельный. Он, вместе с действующим генеральным директором предприятия Ларисой Ильенко, разрабатывают план, согласно которому на территории бывшего АТЕК будет возведен комплекс: IT-hub, бизнес-центр, жилой фонд, социально-спортивные объекты. Для обслуживания города, его коммуникаций, четырех подстанций и всей инфраструктуры должны привлечь 1000 сотрудников. Hub для IT-специалистов, предусматривал 10 тысяч рабочих мест», - говорится в материале.

Однако, по данным авторов статьи, упомянутый инвестиционный план не был реализован, поскольку «заинтересованные лица» заблокировали его выполнение с помощью судебных органов. В частности, в декабре 2014 года появился внезапно план санации предприятия АТЕК – поскольку «заинтересованные люди выяснили, что остатки завода их вполне удовлетворяют, если их распилить и продать. Отвечает за это новый, удобный арбитражный управляющий». 

По данным издания, в ноябре 2014-го на предприятие зашли бойцы батальона «Азов» и сотрудники УВД Киевской области. А против действующего директора Ларисы Ильенко и председателя набсовета Андрея Нагребельного были возбуждены уголовные дела по статьям 190, 191 и 203 УК (превышение служебных полномочий).  

В статье уточняется, что крымский бизнесмен Евгений Казьмин прилагал максимум усилий, чтобы сорвать инвестиционный план Андрея Нагребельного, а затем присвоить себе имущество этого предприятия. Причем, в борьбе за лакомые киевские земли Казьмин привлек сообщника – Светлану Зварыч, жену политика Романа Зварыча.

«Зварыч тоже известна уже несколькими финансовыми скандалами, среди которых хищение 100 миллионов государственных гривен. В истории с АТЕК ей отведена роль - давить на патриотическую составляющую. Мол, во время, когда в стране война, из АТЕК надо сделать чуть ли не танковый завод. Впрочем никаких конкретных планов на этот счет представлено не было. Ее попытки заблокировать работу руководства предприятия достаточно эффективно играют на руку Казьмин в отпугивании инвестора, заморозке деятельности и дальнейшем распиливании старого завода», - пишут авторы статьи, опубликованной изданием «Антикор».  

По мнению журналистов, вариантов развития событий на заводе АТЕК – всего два. Первый – это «распил» завода и территории Казьминым и Зварыч. Второй – справедливые судебные решения в пользу инвестора, у которого есть согласованная социальная программа.  В случае разрешения конфликта в пользу инвестора Нагребельного Киев получит зеленые насаждения, школы, детсады и другие объекты коммунального значения. Кроме того, будет реализован утвержден властями города план освоения территории АТЕК. «Эти проекты разработаны, имеют конкретное финансовое основание и ждут подписания участников. Только когда закончится судебная волокита», - резюмируют авторы материала.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...