ТОЛЬКО ЧТО

2019.01.24

Правительство подозревает народ в алкоголизме и разгильдяйстве

Поэтому «монетизация» субсидий опять под вопросом

Picture

Как много нам открытий чудных! Как там далее? Что-то там про «дух», про просвещение…

А мы про своё: про наше правительство. Оно нас боится. Оно нам не верит. Оно не верит, что мы хорошие, положительные, и все, как один, мечтаем помочь нашей управленческой «элите» как-то справиться с ситуацией, возникшей с этой чёртовой монетизацией субсидий.

А ещё оно нас подозревает. Оно опять-таки почему-то решило, что сегодняшняя задолженность населения по оплате услуг в 40 миллиардов гривен – это всего «происки» неблагодарного народа, массовое желание перед решающими выборными турами как-то «посадить в калошу» нынешнего Президента, правительство и парламент – всех вместе. И чтобы… (Ну, тут читатель сам расшифрует, чего мы, стало быть, все добиваемся).

А ещё оно (правительство) считает нас алкашами. Честно! Смотрите: читаем там и тут, из уст разных чиновников, что, мол, дать «живые»  деньги в руки гражданам – значит подвергнуть их тяжкому испытанию соблазном потратить деньги на чёрт-те что в виде… Выпивки, например. Эта «тема» звучит часто, и,  складывается впечатление, что, собственно говоря, все «мы» - это не общество, а какой-то конгломерат квазиживых существ, в головы которых пытаются впихнуть какую-то «программу послушания», что ли…   

Иначе ничем больше нельзя объяснить всю эту «суету вокруг кармана». Нашего.

Помните, сколько всяческих «реестров» за последние три года задумывало правительство?  Особенно потешил нас пока что так и не созданный «реестр должников по ЖКХ». Который, кстати, даже предполагал автоматическое снятие суммы долга с… платёжной банковской карты! Пенсионной, зарплатной, депозитной – один фиг. Главное – содрать бабло с замерзающей под наглыми тарифами души… А ещё правительство в августе прошлого года создало, по некоторым данным, «реестр получателей субсидий». На…  Зачем, то есть, он нужен?

А для контроля. Вон гляньте – как только начали работу над этим самым реестром, сразу же на всякие трибуны взобрались Гройсман, Рева, да и Розенко не молчал. Помните, какой был лейтмотив выступлений?  

«20 тысяч граждан-получателей субсидий получают их незаконно!» как-то так всё звучало.

Ух, как они «прищучили» этих «субсидиарных злодеев»!

А потом оказалось: это они понаходили по адресам, во время «верификации» списков получателей субсидий таких, которые, понимаете ли, злостно и неправедно оформили себе державную халяву, в то время, как у них в домах прописаны всяческие дети и внуки!

Правда, в основном прописанные там не проживали десятилетиями…

Эту тему очень и очень сильно развивали прошлым летом… Нашли «негодяев»…

Кончилась эта «разведоперация» власти ем, что сегодня ряды Секты Свидетелей Субсидий сильно поусохли.  

Заявок на получение субсидий было осенью зарегистрировано 7 миллионов.

Даже Гройсман с привычным пафосом сказал 31 октября:«Моя стратегия – сильная экономика, высокие зарплаты, уменьшение задолженности, созданной в течение 2008-2013 годов. Это, между прочим, еще один бюджет страны. Сейчас самое главное – дать доступ к субсидиям. С 1 октября мы сняли ограничения. До нового года все, кто будет нуждаться, получат право на субсидию. Это будет около 7 млн домохозяйств", - сказал Гройсман».

Ага, прямо так и сказал…

Но тут вмешался в события человек, в полномочиях которого (Конституционных!)  нет ни слова про «монетизацию», «субсидирование»… И даже права «крутить газовый вентиль» у него нет.  Президента, конечно, мы имеем в виду.

И чего влез???

Тут же и Госбюджет под высоко взлетевшие чепчики приняли. Немного приняли. Совсем по чуть-чуть… (О, Господи, это уже другая история…)

И грянули «тарифы от МВФ». Те, от которых так мучительно отбивался Гройсман. И влез Президент со своим знаменитым:«Упростите, насчитайте, а потом разберетесь. В любом случае нельзя, чтобы человеку отказывали, особенно если он имеет на это законное право»

И что?

В декабре субсидии на оплату услуг ЖКХ получили 3.916,8 тыс. домохозяйств.

В два раза меньше, чем (помните?) заявил Гройсман…

И пошло-поехало…

Невесть откуда свалившийся на голову Гройсмана президент начал изо всех сил «форсировать» ситуацию.

Форсировать нефорсируемое.

Одно совещание, другое… Гройсман же как намечал? Он намечал – постепенное, медленное вхождение в систему монетизации. Сначала, с 1 января – «монетизация виртуальная», то есть деньги по проводам и антеннам должны получить производители услуг. Ну, те же яйца, что в прошлом году, только в профиль, только название другое. А потом уже, с мая месяца, потихоньку, и только тем, кто «сэкономил»… Немножко дать денег, да не в руки, а – на банковские счета, на карточки, и потратить их можно только на «энергосберегающие» какие-то нужды…

Оставим в стороне то, что держава забодается контролировать – на какие там «энергетические» нужды потратят деньги «испытуемые». Может, кто, отчаявшись оплачивать бесконечно дорожающее электричество, керосинку купит… Но идея была приблизительно правильной, хотя и глупой. Пахла нехорошо, поскольку деньги «на карточке» - это не купюра в потной руке…

И всё завертелось в непонятную сторону… Откуда-то всплыла (устами премьера) цифра в 6 миллиардов гривен, которую якобы «вживую» будут вручать гражданам, героически проявившим себя на поле сражения за энергоэффективность, причём ежемесячно. Никто даже спросить не успел – а эти миллиарды, они вообще-то в Госбюджет вписаны? За них голосовали наши «представители» в ту памятную «бюджетную ночь»?

«Не голосовали мы…» Скажут депутаты.

Тогда откуда деньги?! А то, что их нет, стало понятным после сначала робких, а сегодня всё более настойчиво звучащих из уст представителей власти предостережений, что-де мы как-то «не так» потратим эти самые «живые субсидии», в смысле деньги.

Ехидные журналюги и эксперты уже начали описывать очереди в кассы «Ощадбанка» за этими деньгами… Что с них, писак, возьмёшь…

А объём назначенных субсидий в 2018 году сократился на 32% по сравнению с 2017-м годом…

А президента даже хвалят некоторые, (фамилию знаем!) после его знаменитого «ночного» совещания, когда он решил оторваться от ношения Томоса по стране и заняться тем, что не входит в перечень его Конституционных полномочий. И эти некоторые даже пишут потом в ФБ:«Позиция президента даже более радикальная, чем моя: хватит дурить людей и называть монетизацией то, что ею не является. Всем живые деньги на карточку или вместе с пенсией! Точка».

«Умри, Денис, лучше не напишешь!» (Сказал граф Потёмкин Денису Фонвизину, посмотрев его пьесу «Недоросль»).

И он был прав.

…Нам-то, «энергорастратчикам» и алкоголикам, что делать?

Иван ЕЛИСТРАТОВ

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...