ТОЛЬКО ЧТО

2019.01.22

Израильский вояж: Порошенко не привез благословения со Святой земли

Зачем глава светского государства взял с собой в официальный визит служителей церкви?

Picture

Поездка в Израиль, возможно, стала одним из последних официальных зарубежных визитов Петра Порошенко  на посту президента Украины. И, как и многие подобные мероприятия нынешнего главы государства, имеет две стороны.

Аверс, т.е. «орел» – это часть протокольная, презентованная АП и достаточно подробно расписанная на президентском сайте.

Реверс, т.е. «решка» – это то, о чем АП предпочла промолчать. 

И во время визита Порошенко в Израиль возникли вопросы, как к орлу, так и к решке.

С одной стороны повод, который мотивировал Порошенко лететь в Иерусалим, как бы более чем знаковый – подписание с Израилем соглашения о создании зоны свободной торговли. Обширный по содержанию документ, над которым почти шесть лет работали представители двух стран.

И здесь никаких вопросов быть не может, поскольку ЗСТ увеличивает торговый оборот между Украиной и Израилем. Так что подписание такого документа под эгидой главы государства логично и объяснимо.

Как, собственно, логичны и объяснимы встречи Порошенко с его израильским коллегой – Реувеном Ривлиным, спикером Кнессета – Юлием Эдельштейном и премьер-министром Израиля – Биньямином Нетаниягу. Который также присутствовал на подписании.

А вот дальше начинается сумбур.

Во-первых, АП не объяснила, почему визит, официально анонсированный на 20-21 января, был сокращен. Поскольку Порошенко прибыл в Израиль только 21 января.

Во-вторых, АП не объяснила, почему на президентском сайте, где выложено шестьдесят фотографий, фиксирующих практически каждый шаг Порошенко от выхода из самолета в аэропорту Бен-Гурион до посещения Порошенко с женой храма Гроба Господня через весь протокольный официоз, не нашлось ни одной фотографии Порошенко у Стены плача.  Хотя его туда сопровождал лично посол Израиля в Украине, о чем сообщила газета The Jerusalem Post - одно из немногих израильских СМИ, уделивших внимание приезду в Израиль Петра Порошенко.

Это что, забывчивость? Или работа придворных политтехнологов, решивших, что негоже показывать электорату «самого православного президента», поклоняющегося иудейской святыне? Да еще и в кипе, которую обязаны надевать все, кто  посещает это место.     

Тем более, что по возвращении Порошенко в Украину, томос-тур возобновится. А недремлющие конкуренты могут запустить черные политтехнологии. И никакие объяснения, что, мол, в Стену плача Порошенко вложил записку с просьбой принести в Украину мир и процветание, не помогут.

Иное дело, когда сам Порошенко пишет у себя в твиттере, что он  молился о мире в главной христианской святыне. Да еще и встретился там с украинскими паломниками. Это понятно и позитивно. Даже, несмотря на то, что в последний момент сорвалась заявленная АП встреча Порошенко с Иерусалимским патриархом Феофилом III, который работает в Иерусалиме под  эгидой Константинопольского патриархата.  Что должно было привнести свежую струю в тему томоса. Официальное объяснение отмены встречи – патриарх приболел. Что на самом деле произошло, и не стоит ли за этим нежелание пока обсуждать тему признания ПЦУ, непонятно. Иначе АП внесла бы коррективы в программу. Так что Порошенко пришлось удовлетвориться чисто формальной встречей с генеральным секретарем Иерусалимского патриархата архиепископом Аристархом, который стратегических вопросов не решает.

И здесь снова есть вопросы к АП. Поскольку чиновники почему-то «забыли» упомянуть о том, что в состав официальной делегации были включены православные священнослужители.

Случай достаточно странный. Поскольку обычно главы светских государств в официальные поездки с собой представителей церкви не возят. Тем более в страну, где на государственном уровне исповедуется совсем иная религия.

Отрицать факт наличия людей церкви в составе делегации тоже сложно. Поскольку об этом сообщила канцелярия премьер-министра Израиля, которая имеет доступ к списочному составу: "Пресс-служба главы израильского правительства сообщает, что Порошенко сопровождают министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, министр обороны Степан Полторак и другие высокопоставленные украинские чиновники, а также представители Украинской православной церкви"...

Но, поскольку встреча с Иерусалимским патриархом сорвалась, то православные иерархи, прилетевшие с президентом, в официальный фоторяд не попали. Что лишило пиарщиков Порошенко возможности освежить томос-тур «благословением из Святой земли».

Ну, а глазурью на этом тортике можно считать заявление, сделанное Порошенко во время  совместной пресс-конференции с Биньямином Нетаниягу о том, что он договорился с израильским премьером о совместном посещении Одессы. - Города, как сказал Порошенко, - "с очень большой историей еврейского народа".

И здесь как бы тоже нет ничего зазорного. Если бы не легкая опрометчивость со стороны Порошенко.

Президентские выборы в Украине назначены на 31 марта.

Досрочные парламентские выборы в Израиле, после которых формируется правительство и избирается премьер-министр – на 9 апреля.

Опросы общественного мнения предсказывают партии «Ликуд», которую возглавляет Нетаниягу, уверенную победу. А, значит, формирование коалиции во главе с нынешним премьером, который имеет немало шансов вновь возглавить правительство.

Опросы общественного мнения в Украине для Петра Порошенко куда менее утешительны.

Так что, если Нетаниягу и решит посетить Одессу, то совсем не факт, что сопровождать его в жемчужину у моря  будет именно пятый президент Украины… 

Андрей Капустин

 

 

 

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...