ТОЛЬКО ЧТО

2019.01.22

Дать денег перед выборами: Порошенко выхватил у Гройсмана «факел монетизации»

Похоже, монетизацию субсидий от премьера, превращают в скупку голосов от президента

Picture

Нет, не подумайте, что мы что-то «имеем» против  ПетраАлексеича. Боже и УЦП автокефальная упаси, нехай себе правит во здравие семьи и ближайшего окружения…

Но у нас ведь есть свои, наши «герои», и мы им уже который год подряд сочувствуем, подсказываем, если шо… Есть же у нас Владимир Гройсман, наш премьер. Он же обещал, показать, «как надо управлять страной»! Вот мы и наблюдаем, на трибунах наших кухонных до хрипоты спорим, даже ругаемся, «болеем» за него вовсю. А иногда, конечно, одобряем (вот похудел за последний месяц, молодец).

Хотя может, просто избегался – шутка ли, столько мест, где не удалось «показать». Миллиарды газа украинского так и не проистекли из глубин, «Укрзализныцю» то отнимают, то, потрёпанную и замусоленную, обратно отдают… С дорогами, которые Премьер курирует вроде бы, тоже не поймёшь. В телевизор смотришь – Гройсман на фоне свеженького асфальта, километры как бы свежих дорог с уст не сходят, а садишься в «Рено» и едешь к бабульке в какие-нибудь Телепеньки, начинаешь переполняться чувством гордости за то, что наши дороги (где Премьера ещё в телевизор не снимали) этим французским «чудесам автотехники» просто не по зубам… Не по колёсам, то есть, поскольку их в результате по кустам на обочине искать приходится…

Это мы про тарифы-субсидии молчим. Бережём всё-таки Гройсмана, потому что вот уволят его, не дай Томос, о чём писать-то тогда?

…Но ему вот и замена нашлась!  Ещё не уволенному, ещё Премьеру при полной должности, кажется, позавидовал…

Пётр Алексеевич.  Президент, в смысле.

Он  всё-таки Президент. А это такая должность, что с неё лучше не уходить никуда, особенно в наши тревожные времена, когда везде чёртов «Вай-Фай» и всякие «Викиликсы», не спрячешься нигде, лучше уж работать, так работать – до лафета с державными флагами. Иначе всегда есть риск оказаться… В общем, мы даже видим, ГДЕ можно оказаться.

Поэтому надо бы тщательнее, как говаривал наш бессмертный Миша Жванецкий, дай ему Бог здоровья. А вот Пётр Алексеевич очень рисковать начал. Хотя до сих пор всё идёт замечательно, и Томос, и Безвиз, и… что-то там ещё, вспомнить надо… (Ну, найдут что-нибудь, если сильно понадобится).

Но найдут ли???

Сомнения большие берут. Потому что в последние месяцы Администрацию Президента, кроме тыщулетжеланногоТомоса всё больше почему-то начинают волновать вопросы, в которых он, Пётр Алексеевич, ни ухом… Нет, не будем грубить: «вопросами, которые находятся не в его компетенции». Вот так лучше, мягче, правда?

Вот к таковым вопросам относится, например, вопрос назначения-неназначения субсидий на коммунальные услуги и способы их выплаты несчастным гражданам. Потому что это – НЕ президентская сфера полномочий.

Не царское это дело…

Ка-а-а-к! Скажет сильно болеющий (нет, не больной, а «болеющий» за Гаранта) читатель. Да он же… Хозяин!

Нет, господа, у нас в стране Хозяев – нет. А полномочия Президента чётко прописаны в Конституции Украины. Много там  есть – про полномочия.

Вот даже попытаемся прочитать. Итак, глава из  «Учебника онлайн» под названием «Компетенция и полномочия Президента Украины». Листаем, читаем.

«…общее представительство… внешнеполитические отношения… внутриполитические отношения… гарант территориальной целостности… подписывает законы… назначает половину состава Нацбанка… образует… реорганизует и ликвидирует министерства… прекращает полномочия Верховной Рады…»

И так далее.

Но нет там ни черта про – субсидии! И про «монетизацию субсидий»

Тогда откуда вот это:«…Упростите, насчитайте, а потом разберетесь. В любом случае нельзя, чтобы человеку отказывали, особенно если он имеет на это законное право». (Сказано Президентом в конце года, когда жаждущих субсидий начали их лишать, ещё не назначив)  

«Было совещание у президента Украины при участии премьер-министра, ряда министров, заинтересованных сторон как "Укрпошта", "Нафтогаз", Пенсионный фонд, общественных организаций, представителей ОСМД. Было принято политическое решение о том, чтобы тех людей, которым субсидия назначена с октября, перевести на денежные расчеты уже в наличной форме с марта». (Андрей Рева сказал, знаете его).

Первая цитата – такая «пупочка»… Шедевр лицемерия! Потому что, сказав это, Пётр Алексеевич не мог не знать, что именно в этот момент, в октябре-ноябре команда Гройсмана занималась совершенно обратным делом: «зачищала списки жаждущих в ступить в Секту Свидетелей Субсидий…» Как раз в это время были придуманы хитроумные «ходы» Минсоцполитики, поспешествовавшие тому, что из 7 миллионов этих самых жаждущих к Новому, 2019 году осталось то ли 4 миллиона, то ли меньше…

Вот вам и – «сосчитайте и разбирайтесь…»

Вторая цитата – вообще из учебника (ненаписанного, правда, пока) под названием «Как нельзя поступать Президенту накануне выборов».

Потому что на этом самом совещании, практически тайном, был решён вопрос: КАК надо возмещать стоимость услуг ЖКХ субсидиантам, которым пообещали «живые деньги».

Пётр Алексеич решил, что он – ЗНАЕТ.

И тем самым ступил на скользкую дорожку, на которой сейчас мотает во все стороны руками-ногами, пытаясь удержать равновесие, Владимир Гройсман.

…Три года назад мы предупреждали новоиспечённый Кабмин, объявивший о внедрении системы субсидий для населения, что эта идея может закончиться большой бякой… Хотя бы потому, что ни одно государство в мире не может обеспечить выплату денег на жилищно-коммунальные услуги 70% своих граждан.

Ни одно.

Но Гройсман сотоварищи нас не услышал. И через… Ну, через полгода он перестанет быть Гройсманом. Премьером, в смысле. Хотя по уровню того, что он уже натворил в системе ЖКХ страны (и энергетики вместе с ней) то, что с ним случится, должно было случиться на два года раньше.

Или – вообще не начинаться…

Так мы же о полномочиях, да? Или о чём… Ах да, о «скользкой дорожке».

Так вот, после вот этого  «тайного» совещания вдруг и выскочил Андрей Рева и  - «сдал» своего «патрона». Почему «сдал»?

Потому что, если честно, Пётр Алексеевич практически выхватил «факел монетизации» из рук Владимира Гройсмана. Это же его,премьер-министра, идея.

Идея непросчитанная, идиотская, глупая, затратная и неосуществимая а ТАКИХ масштабах.

Читатель заметил там, в цитате, парочку странных слов? Вот они: «Было принято ПОЛИТИЧЕСКОЕ решение…» (Начать выплату «живых денег» по субсидиям с марта).

А «политическое» - значит – «безответственное».

Рейтинг от этого не поднимется. Разве что опухнет…

На этом обсуждение темы можно завершить. И завершить словами того же Андрея Ревы, сказанные в том же интервью: «Это делается для того, чтобы к маю понимать, какой механизм является более эффективным».

То есть в марте кто-то что-то получит, на них посмотрят, как мы уже писали, «смоделируют поведенческие реакции», и в мае (возможно), поймут, что делать дальше…

И могут больше ничего никому не давать…

…В конце минувшего года долги населения по ЖКХ составили более 8 миллиардов гривен.

Что будет дальше – никто не понимает пока. Даже Владимир Гройсман, отступивший от края пропасти, уступая место Петру Алексеевичу…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...