ТОЛЬКО ЧТО

2019.01.21

Предвыборная монетизация: кабмин будет моделировать поведенческие реакции получателей субсидий

А чтобы голосовали за кого следует….

Picture

А мы-то глупые… Мы такие наивные… Вот смотрите: в 2015 и 2016 годах, когда сначала наш «Главный Моджахед» (Яценюк, конечно), а затем и «Главный борец с МВФ» Гройсман, обрушив на нас свои «самые-самые рыночные и окончательные» тарифы на газ и коммуналку, били себя в переднюю верхнюю часть тушки и, закатывая глаза, обещали «защитить всех малоимущих». (Ну, это тех, которые не в состоянии заплатить за газ, свет, тепло и воду). Защитить с помощью персональных субсидий.

Замечательная идея, в общем-то. Она во всём мире (куда мы не очень), и в Европе всей (куда мы стремимся во все лопатки) применяется. В очень-очень развитых странах, зажиточных, счастливых, (зажравшихся тоже, конечно), существует такая форма социальной защиты: субсидии. То есть государство и смелость на себя берёт, и уважение к собственным гражданам проявляет. Выделяет им денежные средства, которыми эти несчастные малоимущие оплачивают расходы по ЖКХ.

Величина этих  средств разная. В Германии может достичь 800 евро на душу, в Бельгии тоже в этих пределах, в Эстонии до 100 евро доходит, в Польше – до 350…

Главное – не в размере субсидий. Главное – в КОЛИЧЕСТВЕ получателей. В европейских странах число субсидиантов может достигать десятков, сотен тысяч. (Можете погуглить, кому интересно). В любом случае государству не напряжно – каждому нуждающемуся, отдельно и прямо в руки.

Но не 7 миллионов!

Или 4 миллиона…

Как у нас… Точную цифру вам никто не скажет, поскольку она колеблется – причём численность «страждущего» населения здесь ни при чём. Главное – конъюнктура.  В смысле – чего поутру в какой-либо день возжелает «левая  нога» Премьера. Или социального министра. Или «энергетического» министра.

А в итоге – Президента.

Потому что, несмотря на сегодняшние всхлипы его избирательного штаба (вся фракция БПП в парламенте, Администрация и стая политологов и «эХспертов», Гаранта обслуживающих) о том, что-де Президент не имеет экономических полномочий на своей должности, мы все знаем, что ещё как имеет… Но об этом как-нибудь потом.

Мы ведь, собственно, о монетизации субсидий. О которой было уже три года трескотни на всех каналах, эфирах и сайтах, и которая никак не давалась робкому нашему Кабмину с Премьером во главе, всё откладывалась, и вдруг…

И вдруг в студии одного из смотрибельных телеканалов появляется такой себе директор Директората семьи и социальной поддержки Минсоцполитики Виталий Музыченко и произносит: «Будет пилотный проект, который даст возможность определить по результатам несколько показателей. В частности, будет ли должным образом сохранена платежная дисциплина и другой вопрос в том, насколько изменится модель поведения граждан по потреблению энергоресурсов».

Врубаетесь?

ОНИ хотят выяснить: как будет вести среднестатистический гражданин-потребитель комуслуг в случае, когда ему в руки попадёт вожделенная субсидиарная подачка от  государства.

Государство в лице, видимо, Минсоцполитики, которое сейчас активно занимается «зачисткой субсидиарных рядов», вручая нам бабки, будет, сложив руки и вооружившись чем-нибудь вроде видеокамер, внимательно наблюдать за… Ну, скажем так – «вазомоторными реакциями».

Скривимся мы… Глаза выпучим от дикого восторга… Заплачем от умиления…

Или сразу материться начнём ввиду малозначительности суммы, назначенной нам в качестве компенсации затрат на отопление или электричество…

А вообще всё это в науке психологии входит в понятие «поведенческие реакции человека».

С нами проведут, видимо, эдакое «тестирование». Говоря простым языком, банально прикинут:

Сколько из подоренных «живых дене» у нас пойдёт на… В общем, на обмывку самого факта их получения. А он, этот факт стоит того, не так ли? Ну, или что-нибудь ещё в этом роде будут исследовать. Уж «моделирование», так моделирование. Тем более – поведенческое…

Главное, что всё будет сделано вовремя. С двойной пользой. У нас ведь в марте что? Правильно, выборы. Как раз самое время для раздачи всяких там «субсидийных слонов». Потому что, по большому счёту, это хорошо и славно было бы сделать где-то в ноябре-декабре, ну, в январе максимум. Но в январе был «томос». Его тоже рановато вручили, конечно, может и подзабыться к марту месяцу благодеяние. Но тут – р-р-р-раз!   И субсидии «живыми деньгами».

Правда, на карточку. Потому пропустить через кассы 4 миллиона страждущих – это вам не гречку бабулькам по подъездам разнести… Но вот ведь сказал наш самый социальный министр Рева, что на эти цели 6 миллиардов в месяц будут давать! Значит, найдут где-то. И врУчат.

В может быть, вручАт…

В любом случае наша поведенческая реакция будет отслежена, записана и потом как-нибудь использована. Для будущих выборов.

А поведенческие реакции, кстати, бывают разные. Они от психотипа человека зависят. Не знаете, какой у вас этот «психотип»? Определитесь как-нибудь, целая система тестов есть для этого. А вдруг у вас такой:

«Непостоянный и независимый характер, основная черта — аналитичность. Встречается редко».

…Тогда вам никакие державные подачки не помогут. Вы проанализируете ситуацию, и…

Пошлёте всех.

Но быть подопытным кроликом, на котором изучают «поведенческие реакции» - всё равно неприятно как-то…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...