ТОЛЬКО ЧТО

2019.01.18

Перед законом все равны: история о неизвестном кролике и известном кандидате в президенты

Борьба с преступностью в Украине идет поражающими воображение темпами

Picture

Причем, не только в столице или крупных областных центрах, но и в глубинке.Иименно там, в глубинке, в отличие от столицы и крупных областных центров, судебная и правоохранительная системы порой работают просто как единый механизм.
Т.е. кого полиция задержала по подозрению в совершении преступления, того суд и отправляет в колонию.  
И никаких казусов и тайной вражды, о которых в один голос твердят и министр внутренних дел Аваков, и генеральный прокурор Луценко.Что, мол, с разоблачением преступлений и поимкой преступников все ОК, а вот очень много дел разваливается уже в судах.
И злодеи вновь принимаются за свои черные дела.
И случаев этих так много, что бравурные рапорты об успешной судебной реформе, которые мы слышим от представителей верхних эшелонов власти, кажутся не совсем отвечающими действительности.
Вот, скажем кандидат в президенты Украины, подсудимый Роман Насиров. Нанесший по версии следствия, ущерб государству более двух миллиардов гривен только по одному эпизоду. Как вы помните, следователи в марте 2017 года с трудом настигли его в больнице «Феофания». Потом с не меньшим трудом доставили в суд, куда он прибыл лежа и завернутый в одеяло. Потом его отправили в СИЗО. Потом за него внесли сто миллионов гривен залога. Потом ему изменили меру пресечения на домашний арест и ношение электронного браслета. Потом начали медленно зачитывать обвинительное заключение объемом более семисот страниц. На что предположительно может уйти более полутора лет. Потом суд взял отпуск на два месяца. Потом чтение продолжилось. Потом суд восстановил подсудимого Насирова в должности главы ГФС. Потом разрешил снять электронный браслет и выезжать за пределы Киева. Так что теперь подсудимый Насиров сможет ездить по стране и вести полноценную предвыборную кампанию. Совмещая ее с участием в судебных процессах.
Правда, не исключено, что такая ситуация в столице и крупных областных центрах возможна потому, что в столице и крупных областных центрах работают очень профессиональные адвокаты, которые уже не единожды разносили в щепки слабые версии следствия, пользуясь большими брешами в действующем законодательстве.
Иное дело, скажем, город Белгород-Днестровский. Где намедни местный суд  поставил точку в раскрытом местной полицией уголовном преступлении. Ипокарал преступника по всей строгости закона 
Речь идет о краже домашнего животного, которое похитил местный житель с непогашенной судимостью.
Согласно материалам дела, речь идет о кролике не указанной породы. Тайно похищенном ночью со двора одной из жительниц Белгород-Днестровского района.
Хозяйка ушастой пропажи обратилась с заявлением в полицию.А полиция оперативно вычислила и изловила злодея. Который оказался соседом потерпевшей.
При этом подозреваемый сам признался в похищении кролика. Для чего ночью, проник во двор соседки и тайно вынес домашнее животное с целью последующей продажи и улучшения материального положения.
Если верить коммерческим объявления о продаже кроликов, то их цена в Белгород-Днестровском районе колеблется в пределах от 200 (двухсот) до 500 (пятисот) гривен за один экземпляр.Например, полуторамесячные кролики пород  Кастор Рекс, Фландр, Обер, Ризен, немецкий строкач, советская шиншила, Бургундцы, Новозеландцы белый и красный, Колифорнийцы, Серебро полтавское, Декоративные сатиновые и бородачи стоят по 200 грн. за голову.
Более взрослых Калифорнийцев предлагают по 500 грн.
Но суд за нанесение такого серьезного ущерба приговорил обвиняемого к трем (!!!) годам лишения свободы.
Понятно, что всему виной квалификация – ст. 185, часть 3. Т.е. кража с проникновением – минимальное наказание три  года за решеткой.
Потому что, если бы кролик щипал травку на лугу, то подсудимый мог бы отделаться штрафом.А так – будьте добры. Как говорили еще древние римляне:  Duralexsedlex. Т.е. – закон суров, но это закон.
Плюс повышен показатель раскрываемости краж, как по области в целом, так и по району в частности.
Был ли у подсудимого профессиональный адвокат, который пытался бы переквалифицировать статью, доказывая суду мизерность нанесенного ущерба, не известно.Какова была избрана мера пресечения обвиняемому до суда, и мог бы он выйти под залог с ношением электронного браслета, в случае содержания под стражей, тоже.
Будет ли осужденный подавать апелляцию, или, смирившись с судьбой, отправится становиться на путь исправления, влившись в ряды зоновского мяса, которое успешно пополняют наши суды, мы также не знаем.
Хотя, если бы он знал некоторые нюансы украинского судопроизводства, то мог бы попробовать затянуть рассмотрение дела. А за это время  успеть подать документы в ЦИК, как потенциальный кандидат в президенты Украины. 
Ведь еще древние римляне сказали: Pariiuresunt. Что можно перевести, как – перед законом все равны…

Андрей КАПУСТИН

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...