ТОЛЬКО ЧТО

2019.01.17

Хроники гибридного предвыборного тура: Порошенко, «эпидемическая коррупция» и дух Брежнева

Пиар-обслуживание президента строится по лекалам Старой площади в Москве

Picture

Администрация  президента выдавливает остатки содержимого из тюбика админресурса. Пользуясь любой возможностью, чтобы удержать присутствие Порошенко в информационном поле.

Т.е. любой шаг, появление или заявление чиновника пытаются превратить в суперзнаковое для страны событие. Которое должно свидетельствовать о том, что нынешний глава государства не просто денно и нощно печется о судьбах родины, а и готов, точно так же, не покладая рук, печься еще пять лет.

И эта пиар-активность обслуживающего Порошенко персонала, все больше напоминает старый анекдот времен СССР – «Включаешь радио – Брежнев, включаешь телевизор –Брежнев, уже опасно включать утюг»…Правда, в отличие от СССР, где диктатура коммунистов сама контролировала доступ к первым креслам в виде выборов из одного кандидата, в Украине пока еще несколько иная картинка.

Так что, идет ли такая «брежневизация» образа нанятого на работу президентом Украины чиновника, ему на пользу, взметая до небес сдувшиеся рейтинги, сказать сложно.

Во всяком случае, рейтинги, несмотря на все потуги, взметаться не хотят.

Но то, что пиар-обслуживание Порошенко строится по лекалам Старой площади  в Москве, где при большевиках располагался офис ЦК КПСС, а ныне – администрация президента РФ, -- видно невооруженным глазом.

О томос-туре и иных околоцерковных игрищах главы мультиконфессионального светского государства можно уже и не вспоминать, чтобы не повторяться.Слишком много было сказано.

Разве что, можно предположить, что дембельский аккорд в церковных интерьерах вряд ли можно считать эффективным мероприятием, которое должно подтянуть дополнительный электорат. Даже, если Порошенко посвятит остаток предвыборной кампании исключительно участию в литургиях и воздеванию рук с амвона.

В том числе и потому, что скорость, с которой переходят в лоно автокефальной украинской церкви прихожане украинских филиалов РПЦ, явно не тянет на победу в этом ралли.

Даже, несмотря на блицкриг с принятием законопроекта № 4128. Который меняет правила перехода религиозных общин из одной церкви в другую. Что дает возможность осуществлять смену церкви двумя третями голосов. Но при этом позволяет тем, кто решил оставаться верным, скажем РПЦ, создавать новую общину.

И, обозлившиеся на действия властей промосковские попы, постараются сделать Порошенко как можно больше гадостей в предвыборный период. А с учетом того, что в Украине пока насчитывается порядка одиннадцати тысяч приходов бывшей УПЦ МП, плюс контроль над тремя Лаврами, то эти сооружения культа можно рассматривать, как предвыборные штабы, где попы будут подконтрольную паству агитировать за кого угодно, только не за Порошенко.

Даже при том, что в процесс перехода общин в ПЦУ будет активно вмешиваться светская власть. Поскольку сверху будет спущен план, и нужно будет регулярно рапортовать «наверх» о его выполнении-перевыполнении…

Но, поскольку Порошенко помимо выступлений с амвона, должен исполнять еще и непосредственно президентские функции, то все время разъезжать, презентуя томос, не получится.Поэтому АП выворачивается из кожи, стараясь придумать для своего босса очередное мероприятие, которое закрыло бы очередную лакуну в информационных лентах.

Ревностно при этом подсчитывая упоминания о потенциальных конкурентах.Потенциальных – это потому, что сам Порошенко еще в ЦИКе не регистрировался. Кандидатом не стал. А, значит, официально по предвыборным турам еще ездить не может.

Но, поскольку Украина заняла 84-е место в рейтинге издания"TheEconomist" - "Индекс демократии 2018", - оставив за собой статус "гибридного режима", то власть и все ее действия у нас гибридные.

Так что можем констатировать, что пока Порошенко ездит по стране в гибридном предвыборном турне.Перемежая его с гибридным исполнением своих прямых обязанностей, которые тоже выглядят, как чисто предвыборное мероприятие.

Поскольку президентское окружение тиражируют любые глупости, которые придумали чиновники, или выдал сам глава государства.

Как это случилось, скажем, 16 января, когда Порошенко традиционно встречался с представителями дипломатического корпуса.Где на фоне привычных рассказов о «великих победах и немыслимых достижениях», прозвучала просто фееричная фраза:«Ми дали перший рішучий бій епідемічній корупції в Україні – створили надійний фронт незалежних антикорупційних органів, включно з Вищим антикорупційним судом.Ми очистили "стійло" корупційних схем і в енергетиці, і в державних закупівлях»...

Где все прекрасно.

И «эпидемическая коррупция» (явно насчет терминологии кто-то консультировался с и.о. министра здравоохранения Супрун), которой дали решительный бой (это уже отсылка к автору большевистского гимна «Интернационал» авторства ЭженаПотье), и очистка «стойла коррупционных схем»…

Особенно в «энергетике»…

Когда у людей, слегка знакомых с этим вопросом (включая и дипломатов) мог промелькнуть вопрос о том, почему не прозвучало отдельным предложением упоминание о том, как зачищалось «стойло Роттердама плюс»… И, как вообще обстоят дела с участием в той же украинской энергетике, как украинского олигархата, так и представителей крупного российского бизнеса. Сохранивших, несмотря на пятый год российской агрессии против Украины, свои доли в собственности украинских облэнерго.   Ну, а уже 17 января, отрапортовав о зачистке коррупционного стойла, глава мультиконфессионального государства вновь поехал в прерванный было томос-тур.

Отправившись в Борисполь, где продолжил сеять с амвона предвыборное разумное, доброе вечное…

Андрей КАПУСТИН

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...