ТОЛЬКО ЧТО

2019.01.17

Минздрав Украины обнаружил главнейшую сегодня проблему – косметическую

Ульяна Супрун хочет запретить красить губы собакам

Picture

Нет, мы прямо с серьёзного начнём: с преамбулы к грядущему Постановлению Кабмина под названием «Об утверждении Технического регламента на косметическую продукцию». Это – так себе, факт малозначимый. Ну, постановление, так постановление, сколько их…

У каждого подобного документа должна быть цель. Вот она:«Гармонизация законодательства Украины по вопросам технического регулирования в области косметической продукции с Регламентом (ЕС) №1223 / 2009 Европейского Парламента и Совета от 30.11.2009 на косметическую продукцию, устранения юридических, административных и технических барьеров в торговле, имплементация европейских подходов к контролю безопасности косметической продукции».

Всем понятно? Европа ж, блин… А госпожа Супрун и вовсе вон – американка на украинской должности. Требует, чтобы мы, понимаете ли, перестали девчонкам щёки свеклой натирать, и знаете, после бритья козацкой саблей самогонкой порезы дезинфицировать. (Или про самогонку – это уже слишком, нет?)

В любом случае – видимо, полезное получается Постановление, раз там такие аббревиатуры задействованы: ЕС, ПАСЕ, ещё чего-то всеевропейское и косметическое. И будет нам счастье.

Потому что не может его не быть, если в «обосновании необходимости принятия акта» сказано:«…с целью обеспечения высокого уровня защиты жизни и здоровья людей, установление критериев утверждений о косметической продукции с целью предотвращения в предпринимательской практике, что вводит потребителя в заблуждение, установление требований соответствия производства надлежащей производственной практике».

А вы говорите: «свеклой»… Тёмные мы, как три сарая… Главное-то совсем в другом! Вот оно:«Один из важнейших аспектов нового регламента – запретить испытания косметики на животных».

Вот.

А вы думали, что главное тут – яркие губы и мраморные, под 16-летних, лица перезрелых светских дам?

Нет. Главное – животные.

Ну, скажет читатель, а чего ещё от пани Супрун ожидать?

Но не всё так просто, господа читатели.

Потому что, нанося на нос или шею какую-нибудь «Нивею» или «Лореаль», и ожидая от сего пассажа мгновенного омоложения или «особлазнения», вы должны знать, что эта волшебная субстанция (крем, или шампунь, или помада) перед тем, как обрести своё место на вашем незабываемом облике, стоила… Стоила диких мучений, а то жизни сотням животных – кроликов, собак, кошечек и кошаков…

Потому что именно на них испытывают все эти косметические «радости».

Хотите знать, какие бывают испытания? Перед тем, как запустить рекламу чего-нибудь нового, «чудодейственного, с мгновенным эффектом», его испыывают… Да, да, на животных. Суть проста: умрёт – не умрёт. Будет мучиться – не будет. И так  далее.

Тест на вдыхание паров (испытывают дезодоранты, аэрозоли, освежители воздуха и прочую лобуду). На обезьяну или собаку надевают маску, и подводят туда струю испытуемого ингредиента, или готового изделия. Смотрят далее: подохнет, или нет, или сколько выдержит…

Тест на разъедание кожных покровов. (Суть испытания понятна сразу, разве что иногда с животного с живого сдирают кусок кожи и наносят крем или чего там ещё. Смотрят: умрёт сразу, или будет мучиться от ожогов? Или выживет…

Тест Драйза (на токсичность изделия). Берут, скажем, шампунь, капают в глаз обезьяне, кролику… Будет повреждение роговицы, или нет? (Ничего себе тест, да?)

Такие дела… Это мы ещё не обо всём рассказали. Погуглите – узнаете больше.

Если захотите, конечно…

Но всё-таки вопрос остаётся: а это вот… Постановление «от лица Министерства здравоохранения» - это самое-самое срочное и главное сегодня?

Или нет?

Иван ЕЛИСТРАТОВ

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...