ТОЛЬКО ЧТО

2019.01.15

Гройсман мнит себя стратегом, видя бой со стороны

Нынешний Кабмин решил оставить следующему свои стратегические ошибки

Picture

«Задачей стратегии является эффективное использование наличных ресурсов для достижения основной цели (стратегия как способ действий становится особо необходимой в ситуации, когда для прямого достижения основной цели недостаточно наличных ресурсов)».

Это – цитата из Википедии. Так обозначено само понятие «стратегия». Говоря простыми словами, стратегия – это когда… Ну, это вообще – «когда-то», «надо бы в принципе», или «может, надо вот так, а может – там посмотрим. Это ж – стратегия!»

То есть вы понимаете – слово красивое. Суровое даже. Сразу перед взором – конница Чингисхана, «фаланги» Македонского, танковые клинья Гудериана… Даже «Кодекс строителя коммунизма» годится, поскольку цель была громадна, обло, стозевна и… недостижима. О чём, правда, мы узнали с большим опозданием и до сих пор за это расплачиваемся. Но «Стратегическая цель – построение коммунизма» у целой трети населения (уцелевшего) когда-то от зубов отскакивало…

А тут… Целый «Стратегический комитет!»  При нашем Кабинете министров… Ни с того, ни с сего… Разные чувства одолевают.

Гордость, например. А как же – смотрите, наши чиновники в последнее время начали употреблять, и даже применять на практике такие термины! Ну, вот совсем недавно было правдами и неправдами, мытьём и кака… катаньем, пардон, внедрено в стране «Военное положение». Сурово всё выглядело, правда, как-то всё бесславно завершилось, невнятные комментарии политиков от власти, что, якобы, в итоге что-то там «укрепилось, значительно возросло, а кое-что даже снизилось (уровень преступности)» - как-то не убедили население.

А этот… Стратегический комитет? «От Гройсмана»?

Если немножко покопаться в СМИ, можно найти, например, что вообще-то этот Комитет задумывался в весьма усечённом составе. Отметим, сначала предполагалось, что в состав Стратегического комитета войдут премьер-министр, первый вице-премьер и министр экономического развития и торговли, министр юстиции, министр финансов, министр Кабинета министров. 
А потом, видимо, оглянулись, подсчитали, и решили, что, ну как это – стратегия это ж…

Это же ого-го! Всем хочется. Потому что, скажем, чем министр финансов «круче» министра инфраструктуры Владимира Омеляна? Финансы финансами, гривна как выглядела так и будет выглядеть, а стратегия в чём? Чтобы удерживать глупый, недооценённый курс к баксу? А Омелян? Да, Господи, один «скоростной гиперлуп Киев-Борисполь» чего стоит! Стратегический  объект, и, кстати, уже осуществлён… Что? На конной тяге и с поломками? Это поклёп.

А  чем, например, министр торговли и экономического развития Степан Кубив лучше «неохваченного» поначалу министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика? У торговли сплошные «минусы», торговый баланс отрицательный уж который год подряд, а у Насалика впереди – вон какие перспективы «стратегические» впереди: то ли позасыпать к чёртовой матери шахты эти проклятые, и шахтёров в очкастых «айтишников» переделать, то ли объехать с полком спецназа все скупленные у державы нефтегазоносные участки и осуществить, наконец, мечту Гройсмана, силой заставить бурить скважины и выдать, наконец, в пересыхающие ввиду грядущего «Северного потока-2» трубы обещанные 25 миллиардов кубов.

Мы уж не говорим про министра культуры Женю Нищука, у которого вообще в перспективе  - и американские «Оскары», и венецианский «Золотой лев» - вон сколько бюджетных денег нашим Феллиням с Кемеронами вываливает!

И так возьми каждого министра, поскреби немножко – стратег на стратеге сидит, стратегом погоняет…

Ну так вот и решили на недавнем заседании правительства:

- А нехай они у нас все – стратегами запишутся! Там разберёмся…

Так и родился этот самый «Стратегический Комитет при Кабмине».

Мы, конечно, внимательно будем присматриваться: а чё это они там «стратегически» замышляют? Нам когда одеваться во всё чистое?

А пока что мы можем, имеем право на правах главных инвесторов всей этой «стратегической камарильи» (мы ещё Реву не вспоминали, между прочим!)  тихонечко указать на Главную Стратегическую Ошибку, УЖЕ допущенную этим самым «стратегическим комитетом», ещё когда он (тем же составом!) не обнаглел до сегодняшней, «стратегической степени»:

ТАРИФЫ, господа!

…Остальное всё – лобуда.

Но эта самая «лобуда» обрушится на плечи правительства, которое сменит сегодняшнее практически через полгода…

Видите, мы даже срок указали: полгода.

Ну, и при чём здесь – «стратегия»?

Ах, да, ибо сказано в Википедии:

 «…Когда для прямого достижения основной цели недостаточно наличных ресурсов».

Может, в этих строчках и скрыта – Истина о «стратегии Гройсмана»?

 

Иван ЕЛИСТРАТОВ

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...