ТОЛЬКО ЧТО

2019.01.11

Популисты о популизме: Гройсман и МВФ запели в унисон

Кредиторы Украины вооружились предвыборной риторикой

Picture

Есть в жизни немало дивных, необъяснимых явлений, на уровне детских загадок, которые, как известно, взрослому нипочём… Ну, вот, например, такое: почему тёплое течение Гольфстрим вдруг ни с того, ни   сего начало отклоняться в сторону Гренландии, а Европу в связи с этим начало заметать сибирскими снегами и метелями? Почему??? Ответ один:

- А хрен его знает…

Потому что нам не все силы природы покорились, точнее, не покорилось вообще ничего, и объяснению многое не подлежит, несмотря на растущие размеры Нобелевских премий и расширение количества научных сотрудников на всех кафедрах геофизики мира.

Или вот… Вот когда, а главное – где  наш несравненный Премьер Владимир Гройсман подцепил вот это словечко: «популизм»?

Вот «Википедия» даёт такое определение: «Популизм - политика, апеллирующая к широким массам и обещающая им скорое и лёгкое решение острых социальных проблем». 

Запомните слова: «скорое и лёгкое решение…» Пригодится позже.

Не будем заглядывать в историю популизма, изучать историю Рима и поминать всуе первопроходца популизма Сергия Каталину, обещавшего плебсу «бесплатные продукты, гладиаторские бои и развлечения», а также ввязываться в изучение особенностей отношений популяров и оптиматов времён Гая Юлия Цезаря. Нам своих хватает…

Но мы можем легко припомнить, когда это словечко прозвучало из уст Владимира Борисовича громко и даже несколько неожиданно: был месяц май. Аза, прямо по названию старого «совкового» кинофильма о днях Победы. А тут – вышел Премьер на трибуну Национального совета реформ (П. Порошенко председательствовал, помнится) и кэ-э-эк врежет: «Всегда говорил и еще раз хочу подчеркнуть: популист и популизм в целом — это когда люди хотят сделать всех счастливыми без их участия или обещают много и ничего не делают — просто разрушает нашу государственность, разрушает возможности людей к нормальной жизни».

Тут немножко расшифровать бы, ибо какие-то недоговорённости какие-то имеют место быть (или просто «корявости речи?» типа «разрушает возможности людей к нормальной жизни». Но это ладно. Ну, не Цицерон наш Премьер, и команда вся под стать ему, писалось много.

Но врага главного Премьер обозначил: «популизм». Загадка?

Да ничего подобного. Потому что именно в том апреле, того же года на население «рухнули» новые газовые тарифы, устами Гройсмана, причём. И тут же побежала Юлия Тимошенко по телеканалам с бумагами и расчётами, доказывающими: новые тарифы – издевательство над населением, наш, украинский газ стоит вдвое-втрое дешевле. И подала на решение Кабмина в суд.

И был суд…

Точнее – может, будет. Потому что иск Тимошенко возымел на Окружной суд Киева странное воздействие: судьи вот уже больше двух лет подряд перманентно больны, беременны, в отъездах и т.д. За это время к иску то присоединялся, то отлипал (в зависимости от политической ситуации) наш главный Быковед и Бурёнколюб Олег Ляшко, в последние же дни ЮВТ решил переплюнуть глава одной подозрительной партии «простых людей», а ныне и вовсе – претендент на президентский жезл господин-товарищ Каплин, и пообещал снизить тарифы аж в 4 раза…    

Потом Владимир Гройсман сказанул на том же заседании всё того же Совета: «Мы абсолютно отличаемся с нашим подходом, я говорю сегодня за все правительство, за весь Кабинет министров, за нашу команду», — заверил Гройсман. «Мы будем делать абсолютно правильные вещи, мы будем говорить людям правду, и мы все сделаем для того, чтобы вывести страну из той ситуации, где мы сегодня находимся».

Читатель сам может оценить – спустя почти три года – ЧТО из вышесказанного ПРАВДА, а что – нет. Но были и иные заявления Гройсмана, которых не счесть, но которые очень-очень подходят к определению «скорое и лёгкое решение» (помните, в самом начале мы приводили?).

Вот одно такое: «До 2025 года Украина может начать экспортировать природный газ. Об этом в интервью немецкому изданию Die Zeit заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман». (Сказано два месяца назад!)

Мы вовсе не насмехаемся. Но три года он говорил приблизительно то же самое, теми же словами, на эту же тему. И грозился нарастить добычу собственного газа на 3-5 миллиардов к 2020 году, причём – пребывая в командировке в Полтавской области, стоя у одной из газовых скважин… А ещё клялся-божился, что рост добычи газа в стране будет вырастать на миллиард кубов ежегодно.

С тех пор «собственная добыча» сильно возросла. На ноль целых, шиш десятых…

Так что с популизмом надо бы господину Премьеру как-то аккуратнее, что ли…

А то ведь это понятие, это словечко стало, кажется, «навязчивой идеей» у человека, так, видимо, и не прочитавшего ничего из «истории вопроса». Ни про Катилину, ни про Цезаря…

Однако ж, кажется, он таки «заразил» этим своим «популизмом» аж не кого иного, а Саму мадам Лагард! Главу нашей финансовой «палочки-выручалочки» - МВФ!

Потому что МВФ, помытарившись с непослушным нашим Гройсманом, который два года «держал», надрывая изрядно подобревший за последние годы пупок, наши домашние коммунальные тарифы, таки заломал премьера, заставил сдаться и влепить нам новые тарифы, от которых никому из нас мало не покажется уже через месяц, и сам, видимо, «заболел».

Популизмом.

Смотрите: «Риски для новой программы являются высокими, особенно, учитывая неразрешенный конфликт в восточной части Украины, неустойчивую мировую экономическую среду, а также акценты на популистскую политику или политические изменения (внутри Украины - ред.) накануне предстоящих выборов».

То есть сам Фонд, выписывая нам очередной «спасительный»  транш, начинает играть в эдакого «доброго дедушку», который, зная, что внучок  его изрядный шалопай и транжира, похлопывает его по плечу и приговаривает: «Ну, ты там это… С  девочками поосторожней… Не будь популистом… Не обещай лишнего… Только деньги зря потратишь…»

А сам-то, сам… На 2019 год запланировал выдать ещё два транша по 1,3 миллиарда долларов. Один – 15 мая (инаугурация новоизбранного Президента Украины), второй – 15 ноября (завершение подсчёта голосов после парламентских выборов).

Ну, и что, нет здесь никакого популизма?

…Или и впрямь – от Гройсмана заразились…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...