ТОЛЬКО ЧТО

2019.01.09

Маразмы дня: депутатская вольница, нимб Ляшко и святой равноапостольный Петр Алексеевич

Такое ощущение, что долгие новогодние праздники пошли психическому здоровью пациентов не на пользу…

Picture

Гуляй, Вася!

Начнем с легкой разминки: окружной админсуд Киева частично удовлетворил иск депутата от «Батькивщины» Сергея Власенко и отменил распоряжение спикера Андрея Парубия, запрещающее депутатам ездить в командировки во время пленарных недель. Об этом сообщается в заявлении пресс-службы суда.

«В частности, Окружной административный суд города Киева признал противоправным и отменил абзац третий пункта 4 Распоряжения Главы Верховной Рады Украины «О некоторых вопросах соблюдения прав, исполнения обязанностей и усиления ответственности народного депутата Украины в Верховной Раде Украины», где речь идет о том, что не совершаются командировки народных депутатов в недели, которые отведены для пленарных заседаний парламента соответственно календарному плану работы очередной сессии Верховной Рады, кроме командировок для участия в официальных парламентских делегациях. Также суд признал противоправными действия спикера относительно подготовки и отправки письма, которым отказано в утверждении командировок народных депутатов Украины», - говорится в сообщении.

И действительно, безобразие какое: на святое замахнулся Андрюха! Решил заставить свободных украинских парламентариев сидеть в скучном сессионном зале да еще и, не дай бог, работу работать – и это в то время, когда и ежу понятно, что депутат должен быть свободен и независим от любого рода ограничений, а также волен кататься за государственные деньги куда и когда ему вздумается. А вдруг народный избранник именно на пленарной неделе вспомнит, что у него на округе ямы на дорогах уж два года как не заасфальтированы или, скажем, по родимым избирателям, которых аж с предвыборной кампании не видел, соскучится? Не дожидаться же, когда же эти ваши дурацкие заседания закончатся… И какое же счастье, что наш самый справедливый суд в мире это понимает!

Святой равноапостольный

А теперь – изюминка дня! Публицист и писатель-фантаст Павел Бондаренко, пишущий под псевдонимом Павло Правый, предложил причислить Президента Петра Порошенко к лику святых за содействие в получении Томоса.

«И да – у Порошенко будут не только памятники, улицы, названные его именем и целые страницы в учебниках истории. Он и владыка Филарет должны быть в будущем канонизированы. Вместе со св. равноапостольной княгиней Ольгой и св. равноапостольным князем Владимиром должен встать третий киевский правитель – св. равноапостольный Петр. Ибо подвиг его христианский не меньший – даже больший, чем деяния славных пращуров. Просто многие из нас еще не осознали настоящий масштаб, эпохальность этого события», - пишет Бондаренко на своей странице в «Фейсбуке».

Ну вот, наконец, и свершилось! Можно, конечно, надеяться, что писатель-фантаст – тонкий тролль (хотя вряд ли), но в любом случае идея витала в воздухе и кто-то из преданных почитателей гаранта рано или поздно должен был ее высказать. Есть, правда, небольшая проблемка: по православным канонам, для причисления к лику святых желательно иметь в наличие чудотворные мощи субъекта, а мощи Петра Алексеевича, как видим, еще живы, весьма упитаны (не в обиду будь сказано) и никаких чудес, окромя таинственного и загадочного вояжа на Мальдивы, пока что не являли. Впрочем, если действовать по принципу, изложенном в известном анекдоте о теще, возжелавшей похорониться в кремлевской стене («Мама, крутитесь, как хотите, но похороны завтра в десять!»), то, может, что-нибудь и получится…

Когда начинает жать нимб

Кстати, о святости. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко, неоднократно заявлявший о своем сходстве с Черчиллем, сделал качественный рывок вперед и обрел себе новый ориентир для подражания.  Отвечая на вопрос журналиста «Цензора» о депутатах, ушедших или исключенных из фракции РПЛ за последние четыре года (Мельничук, Артеменко, Попов и Корчинская), Ляшко заявил, что аналогичные кадровые трудности были даже у Христа.

«Если судить таким образом, то и у Иисуса Христа были проблемы с подбором команды: давайте вспомним Иуду Искариота. Я живой человек, я тоже имею право на ошибки, и я делаю эти ошибки. Я не родился лидером фракции, я родился простым парнем, который всего в жизни добился сам. Поэтому когда по тем или иным причинам часть людей, которые были членами команды, отошли, предали, продались власти – Господь им судья. Делаем выводы для того, чтобы на будущее делать меньше аналогичных ошибок», - прокомментировал Ляшко.

Согласитесь, заявка недурна: правда, Искариот у Вилоносца далеко не один, но ведь и апостолов в «железной команде» не двенадцать. Между прочим, Мосийчук будет очень неплохо смотреться с ключами, а не вылезающий из «Фейсбука» Лозовой – в роли автора святого благовествования: осталось только Понтия Пилата с Иродом подогнать – вместе с соответствующим орудием казни… однако на это главный герой может и не пойти, а жаль. В любом случае, таблеток пациенту от скромности, да побольше!

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...