ТОЛЬКО ЧТО

2019.01.08

Маразмы дня: «цяцянки» Парубия, бессмертный Симоненко и удивительные путешествия Томоса

Встречаем подборку лучших послепраздничных маразмов!

Picture

Не срослось

Спикер парламента Андрей Парубий, обещавший в июле 2016 года вынести на рассмотрение Рады законопроект об упрощении механизма привлечения нардепов к ответственности, до сих пор не выполнил своего обещания, сообщает «Слово и дело».

«Я дал аппарату поручение подготовить изменения в регламент по этому поводу, которые мы сможем внести вместе с изменениями, которые мы предлагаем в целом в регламент, чтобы упростить этот механизм. Потому что сегодня, если мы идем не по регламенту, суд наши решения отменяет, вы это знаете. Когда идем по регламенту, по процедуре, это дает возможность, как было с Онищенко, покинуть Украину. И поэтому, конечно, эти изменения готовятся», – заявил Парубий 18 июля 2016 года, отвечая на вопрос журналистки, будет ли соответствующий документ подготовлен к следующей сессии.

Что интересно, в тот же день законопроект о внесении изменений, затрудняющих выезд депутатам за границуво время досудебного расследования, был зарегистрирован, но воз оставался и ныне там, ибо у спикера так и не нашлось времени предложить нардепам обсудить в сессионном зале сей пикантный вопрос – до тех пор, пока в 2018 году законопроект не был снят с рассмотрения. Таким образом, торжественное обещание, данное прессе Парубием, предсказуемо похерилось.

Впрочем, не будем судить вождя украинского парламентаризма слишком строго: сами понимаете, Томос, автокефалия, духовность – поди, весь год и продохнуть от дел некогда было. А теперь еще и дырку новую в пиджаке под орден за Томос сверлить – чай, не одной минуты дело, тут подумать надо, поразмыслить тщательно… А депутаты – да хрен с ними, с депутатами! И вообще, сбегать за границу нынче уже не актуально – теперь все потенциальные беглецы в президенты баллотируются, так оно дешевле выходит. Так что одним проваленным обещанием больше, одним меньше – какая, в сущности, разница!

Ленин жил, Ленин жив!

А теперь вернемся к насущной теме грядущих выборов. Серп и молот все еще в деле: Петр Симоненко, в очередной раз возжелавший стать кандидатом в президенты, вполне может осуществить свое намерение – если пойдет самовыдвиженцем. При этом он будет иметь право заявлять, что представляет Компартию Украины, сообщил глава КИУ Алексей Кошель в комментарии изданию «ГОРДОН».

«КПУ, как Ленин, – всегда живая. Граждане Украины привыкли к мысли, что согласно закону о декоммунизации у нас не могут существовать политические партии и общественные организации, использующие коммунистическую символику или название. Однако на самом деле КПУ остается одной из 153 политических партий Украины. Они по-прежнему официально зарегистрированы… Судебный процесс по КПУ идет уже несколько лет, и все это время у них продолжается борьба с Минюстом. Пока юридически КПУ существует, на них распространяется точно такое же законодательство, как на БПП или "Батьківщину"», – отметил Кошель, добавив: «Закон о выборах четко говорит, что партии, попадающие под действие закона о декоммунизации, участвовать в выборах не могут. А значит, ЦИК не сможет зарегистрировать кандидата от Компартии. Но никто не запрещает Симоненко баллотироваться самовыдвиженцем. Поэтому его появление в избирательном списке вполне возможно. При этом в своей агитации он сможет указывать, что представляет КПУ».

Короче, вот тебе, бабушка, и Юрьев день: декоммунизировали-декоммунизировали, а Петя, словно Ильич, все еще живее всех живых – как верно подметил Кошель. С другой стороны, в этом можно углядеть даже некий признак стабильности: что бы в стране ни происходило, Петр Николаевич каждые выборы торчит в избирательном списке как штык – вместе с братом по разуму Морозом, на сей раз сменившим раздерибаненную на запчасти Соцпартию на «За правду и справедливость». Между прочим, эта сладкая парочка является своего рода чемпионами по участию в президентских выборах – если ЦИК таки зарегистрирует обоих, то для Симоненко и Мороза это будет уже пятая попытка осчастливить страну собой в качестве потенциального носителя булавы. Как говорится, надежда умирает последней!

Он улетел, но обещал вернуться

И наконец – о главной сенсации рождественских праздников: торжественно продемонстрированный в Софии Киевской Томос об автокефалии Православной церкви Украины был забран назад в Стамбул, где его заверят члены Священного Синода. Об этом заявил в эфире телеканала «Прямий» клирик трапезного храма Софии Киевской отец Иван Сидор.

«Наверное, еще не все знают, но Томос, переданный вчера нам и внесенный в храм Святой Софии, он настоящий, он с подписью Вселенского патриарха Варфоломея. Но согласно процедуре там должны быть подписи архиереев, участвующих в Синоде Константинопольского патриархата. Почему его повезли на подпись этим архиереям? Потому что, как вы уже знаете, каждый месяц Синод Константинопольского Патриархата заседает девятого числа. А решение, когда передать Томос Украине, было то, что нужно передать его 6 января, то есть за три дня до Синода», - объяснил отец Сидор.

«Это нормальные вещи… Сейчас это подхватят российские СМИ, что там какой-то недействительный Томос или еще что-нибудь, но нужно понимать, что решение про предоставление Украине автокефалии вносится в кодекс святой великой Константинопольской церкви, и это все документально, это мы видели. С другой стороны, 6 января митрополит Епифаний и украинские епископы служили литургию со Вселенским патриархом и причащались из одной чаши Тела и Крови Христовой. И это – самое главное свидетельство того, что Константинопольская церковь-мать нас признает и принимает в свою семью. А то, что нет нескольких подписей – поверьте, это такие, технические вещи, ведь Синод не мог собраться раньше», - добавил священнослужитель.

Конечно, к отцу Сидору тут никаких претензий – технические вещи так технические, это и ежу понятно. Но вообще, очень интересно, что бы такого страшного случилось, если бы Томос привезли в Киев не на Рождество, а, скажем, на Крещение, когда и Синод уже успел бы собраться, и подписи были бы в полном комплекте? Оно-то ясно, что совковая привычка отчитываться перед народом на большие праздники живее всех живых, совсем как Ленин с Симоненко, но Крещение, оно же Богоявление – тоже праздник великий. Да еще и суббота, выходной: электорат по домам сидит, телевизор смотрит, от картинки с гарантом, торжественно вносящим Томос в Софию, уж никак бы не увернулся. Заодно бы и объяснять по десять раз не пришлось, отчего на документе подписей не хватает, без риска, что российские СМИ «подхватят» (уже «подхватили», впрочем…). Но нет: кому-то (не будем показывать пальцами, кому) непременно приспичило устроить пятилетку в три года на Рождество. Ну зато Минстець теперь работой обеспечен всерьез и надолго: проводить всему населению ликбез, почему это вдруг долгожданный Томос летает туда-сюда, аки Карлсон, - дело не одного дня…

 

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...