ТОЛЬКО ЧТО

2019.01.08

Удивительное путешествие Томоса: он улетел, но обещал вернуться

Документ увезли на Фанар, где он будет ожидать подписей 11 членов Священного Синода

Picture

Торжественно продемонстрированный в Софии Киевской Томос об автокефалии Православной церкви Украины был забран назад в Стамбул, где его заверят члены Священного Синода. Об этом заявил в эфире телеканала «Прямий» клирик трапезного храма Софии Киевской отец Иван Сидор.

«Наверное, еще не все знают, но Томос, переданный вчера нам и внесенный в храм Святой Софии, он настоящий, он с подписью Вселенского патриарха Варфоломея. Но согласно процедуре там должны быть подписи архиереев, участвующих в Синоде Константинопольского патриархата. Почему его повезли на подпись этим архиереям? Потому что, как вы уже знаете, каждый месяц Синод Константинопольского Патриархата заседает девятого числа. А решение, когда передать Томос Украине, было то, что нужно передать его 6 января, то есть за три дня до Синода», - объяснил отец Сидор.

«Это нормальные вещи… Сейчас это подхватят российские СМИ, что там какой-то недействительный Томос или еще что-нибудь, но нужно понимать, что решение про предоставление Украине автокефалии вносится в кодекс святой великой Константинопольской церкви, и это все документально, это мы видели. С другой стороны, 6 января митрополит Епифаний и украинские епископы служили литургию со Вселенским патриархом и причащались из одной чаши Тела и Крови Христовой. И это – самое главное свидетельство того, что Константинопольская церковь-мать нас признает и принимает в свою семью. А то, что нет нескольких подписей – поверьте, это такие, технические вещи, ведь Синод не мог собраться раньше», - добавил священнослужитель.

Конечно, к отцу Сидору тут никаких претензий – технические вещи так технические, это и ежу понятно. Но вообще, очень интересно, что бы такого страшного случилось, если бы Томос привезли в Киев не на Рождество, а, скажем, на Крещение, когда и Синод уже успел бы собраться, и подписи были бы в полном комплекте? Оно-то ясно, что совковая привычка отчитываться перед народом на большие праздники живее всех живых, совсем как Ленин с Симоненко, но Крещение, оно же Богоявление – тоже праздник великий. Да еще и суббота, выходной: электорат по домам сидит, телевизор смотрит, от картинки с гарантом, торжественно вносящим Томос в Софию, уж никак бы не увернулся. Заодно бы и объяснять по десять раз не пришлось, отчего на документе подписей не хватает, без риска, что российские СМИ «подхватят» (уже «подхватили», впрочем…). Но нет: кому-то (не будем показывать пальцами, кому) непременно приспичило устроить пятилетку в три года на Рождество. Ну зато Минстець теперь работой обеспечен всерьез и надолго: проводить всему населению ликбез, почему это вдруг долгожданный Томос летает туда-сюда, аки Карлсон, - дело не одного дня…

Ян Петренко

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...