ТОЛЬКО ЧТО

2019.01.03

Игры с газом: МВФ подключился к системе политических взяток?

Действия правительства – сплошной когнитивный диссонанс для населения

Picture

Предупреждаем: мы ни черта не понимаем в психиатрии. Нет, сталкиваемся иной раз, конечно, особенно при чтении (случайном!!!) каких-либо сообщений СМИ «из-за поребрика», или там в выступлениях некоторых наших депутатов или чиновников, когда в качестве реакции возникает мысль о нормальности-ненормальности индивида… Или партийной группы. Или парламентской фракции. Или целого общества (понимаете, о ком речь). И мы не можем точно сразу определить – где там у них и в каких местах «диссонирует».

Но точное определение явлению дал классик психологической науки Леон Фестингер в 1957 году. Вот оно: «Когнити́вный диссона́нс — состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций».

«При чём тут МВФ?» -  спросит нетерпеливый читатель. И правда – при чём?

Да вот при чём.

Ну, рассусоливать опять о судьбах наших несчастных диких тарифов и загадочно неустойчивых к применению субсидий ЖКХ – себе дороже. Языки стёрлись, бумаги изодрались, мониторы заплёваны… Но никуда не деться от этой откровенно воровской схемы «помощи зубожилым», то есть – от оценки самого процесса её применения. Мы ведь уже и так её рассматривали, и эдак, и язык ей показывали, и над бедным (не в смысле денег) Димой Вовком смеялись… Смеялись правильно, поскольку это его контора изобретала знаменитые «экономически обоснованные формулы оплаты», попытка освоить которые вызывала тошноту и приступы необъяснимой ярости…

А потом оказалось, что все эти формулы и длительные «исследования вопроса определения» - ерунда на ершовом жире. И мы написали об этом совсем недавно. Потому что не имеют ни научного, ни юридического значения.

Только политмошенническое.

Ну, а теперь – ещё цитата. «Коллегия судей Кассационного административного суда Верховного суда решением от 27 ноября отменила действие установленных Кабинетом министров Украины в 2016 году норм потребления газа для потребителей без счетчика».  

Напомним читателю, что такие нормы составляли 4,4 куб. м. на одного человека для домохозяйства с газовой плитой, 7,1 куб. м — для домохозяйства с газовой плитой и водонагревателем, 14 куб. м — для домохозяйств с газовой плитой, водонагревателем и централизованным отоплением. А позже, когда бюджет перестал справляться с оплатой субсидий по таким нормативам по причине глубокой его (бюджета) нищеты, нормативы были снижены ещё раз, и были установлены на уровне 3,3 куб. м, 5,4 куб. м и 10,5 куб. м. соответственно.

И всё это было, как оказалось при рассмотрении всего этого «благочиния» судебными инстанциями – НЕЗАКОННО.

 А теперь – внимание – новые «входные данные»: «В связи с отменой данных норм, в действие вступило предыдущее постановление, согласно которому нормы были установлены на уровне 9,8 куб. м, 18,3 куб. м и 23,6 куб. м на одного человека в месяц соответственно».

Идем дальше, добираемся до того самого момента, когда когнитивный диссонанс начинаешь подозревать сам у себя. (Может, конечно, меньше читать надо…)

Вот он, этот момент: «Тем временем, в мае 2019 года, после завершения отопительного сезона, социальные нормы, на которых базируется система начисления субсидий на услуги ЖКХ,  будут снижены на 11%: уменьшат норму потребления газа с 4,5 куб. м. на 1 кв. м. площади до 4,0 куб. м на 1 кв. м. отапливаемой площади. Кроме того, до конца текущего года будет завершена проверка получателей социальных льгот и выплат, говорится в меморандуме».

Это – как бы «разъяснение подробностей» к подписанному меморандуму о сотрудничестве Украины с МВФ, первый транш которого, между прочим, вроде бы мы уже и в карман (не наш, не наш, НБУ карман!) положили.  

А… А… А решение Верховного Суда? Он же вроде бы как вернул вообще нормативы по расходованию газа на кухне со времён царствования Леонида Кучмы! Ну, там эти вот – 9,8 кубометра на одно «кухонное лицо»!

Разве решения суда, да ещё и – Верховного – не выше каких-то там меморандумов, подписанных под напором если и не элегантной «железной банкирши» (в анамнезе пловчихи) мадам Лагард, то  - под напором унылого бюджетного безденежья – точно?

Оно ж, конечно, нам, пользователям, сегодня отменённые 3,3 газокубометра в месяц – милее, чем 9,8 из мрачного прошлого… Да и бюджету страны меньше денег на субсидии тратить надобно… 

Страшная приходит мысль: а вдруг эта мадам тоже ввязалась в предвыборную кампанию, и такое снижение тарифов – это нам, потребителям, такая «взятка»? Политическая, как говаривают в широких политологических кругах?

Но всё равно непонятка какая-то: кто главнее – МВФ или Верховный Суд Украины???

Опять попкорн искать…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...