ПРОЧИТАНО

2018.12.30

В международный скандал из-за уголовного дела попал Андрей Шумилов из ФФУ, — СМИ Кипра

Picture

Вчера ряд СМИ Кипра обвинил одного из чиновников ФФУ в том, что он щедро оплатил закрытие уголовного дела в Украине и пытался сделать то же самое на Кипре. Так, сайты Best Weekly Edition и Cyprus Mail провели расследование в отношении Андрея Шумилова — фигуранта уголовных дел на Кипре и в Киеве.

Если украинскую уголовку, согласно данным футбольного портала Просто-Спорт, Андрей Шумилов прикрыл перед католическим Рождеством. Обошлось это бывшему топ-менеджеру Януковича, а ныне видному чиновнику Федерации Футбола Украины в солиднейшую сумму. Некоторые источники называют сумму в 3 миллиона долларов США.

При этом, как уточняет издание Sokalinfo, Андрей Шумилов также зачищает любую информацию об уголовном деле в сети интернет. А с сайта Генеральной Прокуратуры исчезло сообщение датированное октябрем 2017-ого года об открытии дела в отношении господина Шумилова.

Тем не менее, кипрские СМИ приводят документы из уголовных дел открытых против Андрея Шумилова на Кипре и в Украине, ознакомиться с которыми Вы можете по ссылке. Западные журналисты также раскопали любопытнейшие факты из прошлого чиновника, далекого от футбола. Так, криминальной биографии А. Шумилова может позавидовать сам Андрей Павелко и братья Суркисы.

Главой Контрольно-дисциплинарного комитета Федерации футбола Украины, Андрей Шумилов после резонансного убийства его визави Дениса Манива. Шумилову тогда вменяли убийство предшественника, который был найден в своей квартире со смертельным огнестрельным ранением в голову. Ниточки следствия вели к Андрею Шумилову, но тогдашние покровители будущего ФФУ-шника сумели застопорить расследование, которое свелось к версии «самоубийства» несколькими выстрелами в голову. Кравченко и Кирпа сразу всплывают в памяти.

А вот в самом начале нулевых Андрея Шумилова не раз обвиняли в причастности к громким делам, связанным с приватизацией Южного ГОКа и Днепровского металлургического комбината. Считается, что убийство в 2014 Валентины Семенюк, экс-главы Фонда Госимущества, связано с попыткой ревизии итогов приватизации.

Далее переходим непосредственно к последнему скандалу. Нижеприведенный текст чудным образом исчез со страниц сайтов Апостроф, Uainfo, Футбол.юа, Комментарии и множества других.

В Украине начато следствие по делу о фальсификации подписи и подлоге юридических документов адвокатом Андреем Шумиловым, который на сегодняшний день является главой КДК ФФУ.

Шумилов является одним из учредителей кипрской компании «Зармия», которой принадлежит 50% кипрской компании «Парисифия ЛТД». Подделав подпись второго бенефициара, владеющего также 50% акций этой компании, Шумилов изготовил фальшивую доверенность на управление украинскими активами «Парисифия ЛТД» в Украине. Тем самым совершив подлог и введя в заблуждение кипрскую фирму-регистратора.

На основании фальшивых документов была организована попытка рейдерского захвата ряда коммерческих фирм, учрежденных «Парисифией». В том числе и крупнейшего в Днепропетровском регионе свинокомплекса.

Сфальсифицировав документы, Андрей Шумилов и представитель «Зармии» в Украине Федор Первушин попытался поменять устав, регистратора и управляющий менеджмент этих компаний, назначив директором основной компании некую Оксану Лобко.

Изменение формы управления с коллегиальной на единоличную было проведено без согласования с собственниками, в обход процедуры, прописанной в уставных и учредительных документах.

Целью преступных действий являлся рейдерский захват активов на сумму 438 млн грн. Вполне вероятно с целью последующей перепродажи, без учета интересов собственников и инвесторов.

На сегодняшний момент сфальсифицированные доверенности аннулированы кипрским регистратором, попытка рейдерского захвата приостановлена, органами прокуратуры ведется следствие.

Проверяется причастность к афере некоторых народных депутатов. Кроме того, Андрею Шумилову предстоит дать соответствующие комментарии к своим налоговым декларациям и объяснить происхождение средств и активов «Парисифия ЛТД» в размере 5 млн долларов, которые оказались в его собственности.

Дело Шумилова обещало быть резонансным после обнародования полной информации о его противозаконной деятельности. Ожидается, что свою оценку деятельности Шумилова дадут не только украинские и европейские правоохранители, но также общественные организации и руководство УЕФА.

 

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...