ТОЛЬКО ЧТО

2018.12.27

Суд решил, что Гройсман юридически безграмотен. За это заплатят граждане

Газовщики насчитали населению огромные долги из-за «ошибки» правительства

Picture

…Приходит, скажем, к вам делегация из ближайшего магазина, от которого у вас даже карточка бонусная есть, и, ничтоже сумняшеся, начинает требовать, чтобы вы доплатили магазину за три последних года за десяток товаров, цены на которые менялись во время «акций» в сторону уменьшения. А теперь оказалось, что дирекция магазина «неправильно» поступала, не советовалась с какими-то там правительственными структурами…

«Шо за фигня…» - скажет умный наш читатель.

…Это вы поторопились с выводом. Никакая не фигня, потому что именно так поступили наши газовые конторы, прислав многим потребителям квитанции, в которых те же потребители сквозь расширенные от изумления зрачки глаз увидели фантастические, небывалые суммы «долгов», возникших одномоментно, просто-таки по мановению какого-то Гарри Поттера, а может, и вообще – злого Коболева!

Асурдность ситуации, когда к потребителю приходит поставщик и начинает предъявлять претензии за «недостаточную» оплату давно произведённых и даже забытых уже услуг - неоспорима. Странно даже представить себе, что какие-то товары или услуги можно оплачивать «задним  числом», такого не бывает!

«А вот, и бывает!» - сказал недавно Верховный Суд, и…  объявил недействительными постановления Кабинета Министров 23 марта 2016 года №203, которым были снижены нормы потребления природного газа для населения, не имеющего счетчиков.

То есть… Какой нынче год? Ага, почти 2019-й. А мы помним, «как всё начиналось…» А начиналось всё роскошно и многообещающе для Владимира Гройсмана, который на одном из телешоу Савика Шустера вдруг «вывалил страшную правду» о нормативах расходования газа населениям. Все помнят – тогда было 9,6 кубов на человека. Гройсман здорово «отпиарился» на этой животрепещущей теме, заявив, что больше 5 кубов быть не должно, якобы кто-то уже специально замерял… На этой теме Гройсман и депутатом народным стал, и спикером парламентским, и премьер-министром, в конце концов…

Мы описывали не раз, КАК всё происходило, когда винницкий мэр на посту Премьера начал показывать, «как надо управлять страной».

Действовал он весьма решительно. Но, как оказалось впоследствии, весьма… провинциально, что ли…

Что мы имеем в виду? Гройсман, как мы уже говорили, на газовых нормативах сделал карьеру. Громкую, звонкую, правда, в ней есть один недостаток (если смотреть со стороны).

Она (карьера) – бесплодна.

Три года, или сколько там, беспрерывно педалируемого по экранам ТВ «роста экономики» размером в статистическую ошибку – это не «плоды усилий» яркой и дееспособной команды. Это – импотенция, завершившаяся бесплодием.

Но есть такая наука – филология. И в ней некоторые слова звучат почти одинаково, а значение имеют разное. «Омонимы» называются. Так вот к слову «бесплодный» хорошо цепляется почти омоним «бесплоТный». По значению вроде бы схоже, да? И там, и там – толком никаким не пахнет. Во втором слове, правда, есть нюанс: действия правительства Гройсмана -  НЕ бесплотны.

Мамочка подотчётного Гройсмана по должностной линии Андрея-Лёлека Коболева в далёком пригородном (под Вашингтоном) доме это с радостью подтвердит. И ещё одна дама подтвердит: Ирина Шафранова-Витренко, причём подтвердит прямо из Лихтенштейна, куда её муж и заместитель Коболева одновременно, Юрий–Болек Витренко тоже отправил пару-тройку миллионов баксов. Мамочке, всеизвестнейшей идейной бессеребренице и социалистке, Юра денег не доверил: вдруг она на старости лет ещё какой «прогрессивно-социалистический» проект затеет? С неё станется…

Но мы о чём? Мы  - о новизне подходов наших газоснабженческих контор и фирм к ежедневным потребам населения.

А новизны никакой нет, сразу скажем. Наёживали они это население, наёживают, и дальше будут. Делать то же самое.

Но в троекратном размере.

И поможет им в этом… суд. Чтобы было понятно – смотрите…

…После того, как слова Владимира Гройсмана о вороватых обманщиках, придумавших дурные нормативы  для квартирных газовых приборов, вдруг материализовались в Постановления его же, Гройсмана, Кабинета министров (справедливые же,  надо сказать!), сердца обывателей-потребителей преисполнились тихой и невыразительной благодарностью к нему. Премьеру и человеку. Вон он какой! И Постановление Кабмина №203 от 23 марта 2016 года, знаменитое  Постановление, снизившее нормы потребления газа для населения, не имеющего счётчиков, только подтвердило это рождавшееся уже было в народе восхищение.

Но… Получился у восхищения народного, пардон, «выкидыш». Потому что буквально через пару недель Владимир Гройсман провозгласил вон то самое: «единую и навсегдашнюю рыночную цену на газ», чем и закопал практически собственную карьеру. И дело же было не в самом факте 5-кратного повышения стоимости топлива и последовавшего за ним вздорожания всего-всего «энергетического». Видали мы и не такое…

Но не смог Кабмин (читай – Гройсман) ни удержать стоимость домашнего газоснабжения на более-менее доступной для населения высоте, ни заставить подчиняться вверенные ему по Конституции государственные структуры (читай – «Нафтогаз»).

Почему?

А мы вот прямо так и скажем: потому что – ПИЖОНЫ провинциальные собрались в команде Гройсмана Владимира Борисовича. Задумавшие очень большое Государственное дело по спасению энергетической отрасли от разорения и стагнации, но…

Но не сумевшие оформить задуманное юридически!

Смотрите, что сказано в постановлении Верховного суда Украины по этому поводу: «Верховный суд считает, что постановление №203 является регуляторным актом и было подготовлено и принято Кабмином с нарушениями регламентных норм, необходимых для подготовки и принятия регуляторных актов»

И далее отмечается, что проект Постановления не был необходимым образом согласован с Государственной регуляторной службой.

Видите, в чём тут дело?

Команда Премьера, задумав собственное дело всей жизни (показать, как надо управлять), начала создавать абсолютно ПОПУЛИСТСКИЕ, в временами и откровенно мошеннические документы по «спасению граждан». Граждан попытались спасти (и совершенно справедливо!) с помощью снижения норм потребления газа  - для приготовления еды, для обогрева помещения, для подогрева воды.

Намерение – классное. Ну, кому не захочется платить за пользование конфоркой в объёме 3,3 газового кубометра в месяц? А при наличии газовой колонки – за 10 кубов вместо 14?

Это новички-правители зря так расхрабрились… Потому что в 2016 году стало понятным, что народ «не потянет» эту тарифную дичь, даже при таких урезанных нормативах.

Начались, как все помнят, «шатания» правительства. Чтобы накопить общую «субсидиарную» бюджетную массу, надо использовать показатели совсем – не в 3,3 кубометра в месяц… Правительство поняло это сразу, начало немножко поднимать вверх тарифы, делали 4,4, дошли до 5,4 кубометра. Но эти «поиски равновесия нищеты» ни к чему не приводили, субсидиарный бюджет не выдерживал нагрузки, приходилось Самому Владимиру Гройсману идти в парламент в 2017 году, канючить «добавку»… При этом надо было делать невинное лицо, типа «всё нормально, проскочим…»

Не проскакивается никак…

А тут ещё эти суды… Киевский апелляционный административный, Окружной административный суд Киева… Два заседания…

И оба – не в пользу Кабмина.

Кончилось тем, что Верховный Суд поотменял к чёртовой матери всё, что понаподписывал Владимир Гройсман, в том числе и легендарное по своей роде бы «смелости» постановление №203, а вслед за ним и все остальные «нормативные взятки» населению, поскольку они были…

Что они – «были»?

Юридически безграмотными.

А значит – безответственными. Безалаберными. Можете сами подобрать эпитет соответствующий.

И есть ещё один, как говорят юмористы, «масенький нюанс». Вот эта возникшая после решения Верховного Суда ситуация говорит о том, что ВСЕ решения и Постановления Правительства не стоят (прямо по Бисмарку!) бумаги, на которой написаны. В том числе не стоят доброго слова, а главное – ДОВЕРИЯ все объяснения и заверения «спецов» из Кабмина о том, что, мол, вся эта сочинённая ими тарифная жуть – «экономически обоснована».

Тем более, что уже давно доказано – обратное…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...